Столичная власть инициирует изменения к Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности» в отношении урегулирования вопросов участия в создании и развитии социальной инфраструктуры населенного пункта.

Киев заставит застройщиков возводить школы

«К нам постоянно обращаются жители города с просьбой решить вопрос строительства учебных заведений на участках, застроенных частными компаниями, которые не выполняют обязательства по обеспечению граждан заведениями социальной инфраструктуры. Ведь, учитывая увеличения рождаемости, миграционный прирост и интенсивную застройку столицы, сеть учебных заведений оказывается под критической нагрузкой, соответственно, они должны работать со значительным превышением мощностей. А в новых микрорайонах существует тенденция нарушения принципа комплексной застройки. Темпы строительства общеобразовательных и дошкольных учебных заведений значительно отстают от темпов жилищного строительства, что приводит к нарушению нормативного (социально гарантированного) уровня обеспечения жителей местами в учебных заведениях», — заявил первый замглавы КГГА Николай Поворозник.
В соответствии с Конституцией, государство обеспечивает социальную направленность экономики и создает условия, при которых каждый гражданин может получить доступное образование и медицинское обслуживание, качественные услуги в сфере социального, жилищно-коммунального, транспортного обслуживания и связи, бесплатные услуги, предоставляемые заведениями культуры, торговли, общественного обслуживания и т. д.
«Но при этом статья 40 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» устанавливает запрет органам местного самоуправления требовать от заказчиков строительства предоставление каких-либо услуг, в том числе возведения объектов и передачи материальных или нематериальных активов, кроме паевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта. Ссылаясь на эту статью, частные застройщики и тянут с возведением объектов социальной сферы, чем подогревают социальное напряжение», — подчеркнул чиновник.
По информации ProfiDOM.com.ua, решение вопроса обеспечения киевлян объектами инфраструктуры возможно только на законодательном уровне путем внесения изменений в закон.
«Мы подготовили законопроект, согласно которому предлагаем внести изменения в закон и предусмотреть, что градостроительные условия и ограничения должны содержать требования по очередности строительства: в случае строительства комплекса — в части обязательного возведения учебных заведений в составе первой очереди строительства. В случае невыполнения таких требований заказчику будет отказано в выдаче сертификата на законченный строительством объект», — добавил Поворозник.

Читайте также:  В помещении колледжа незаконно открыли колбасный цех

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.