Сирия готовится к военной атаке из США. Обновляется

Ситуация в Сирии висит на волоске: в мире ждут удара США по силам Башара Асада  — а, возможно, и Владимира Путина. 

О «важных решениях», связанных с реакцией на химатаку в Восточной Гуте, Дональд Трамп заявил вчера. Что это за решения — представить нетрудно. В прошлом году после идентичной газовой атаки в Идлибе США выпустили 59 «Томагавков» по авиабазе «Шайрат». 

А на этот раз ситуация выглядит куда серьезнее. Силы Асада при поддержке российской авиации добивают анклав боевиков в городе Дума (где и произошла химическая атака). После этого придет черед северо-восточной группировки оппозиции.

Все это вызывает крайнее раздражение Вашингтона — и на этот раз угроза силового ответа прозвучала недвусмысленно. Причем, прямо на заседании Совбеза ООН. 

«Страна» уже разбиралась, по какому сценарию может пойти война после «удара возмездия» от США. А пока мы следим за ситуацией вокруг Сирии. 

Заседание Совбеза ООН по Сирии. Прямая трансляция

23:40  Швеция предложила отложить отложить голосование по еще одному российскому варианту и провести консультации. Россия согласилась. В заседании объявлен перерыв. 

23:35  «Мне кто-нибудь может членораздельно объяснить, зачем Асаду нужна была эта химическая атака, когда большинство боевиков на тот момент уже покинуло Думу?», — Небензя.

23:32  Обсуждают еще одну российскую резолюцию — по направлению миссии ОЗХО в Сирию. Перед этим Небензя говорит, что странно слышать от США жалобы на постоянные вето России, если Америка также ветирует российские резолюции. 

Представитель РФ напомнил, что Сирия отправила в ОЗХО запрос на приезд специалистов для расследования инцидента в Думе. 

23:30  Представитель Боливии обрушился на империи, которые пытаются доминировать по всему миру. Говорит, что они рвут Сирию на части. 

23:29  Казахстан тоже голосовал за обе резолюции. 

23:23  В случае если западные страны решат нанести удар по территории Сирии, его целью будут химические объекты сирийского правительства, заявил президент Франции. Он заверил, что удары по союзникам Сирии наноситься не будут, передает Reuters.

23:22  На мгновение отвлечемся от заседания ООН. Россия предупредила США о серьезных последствиях удара по сирийским правительственным войскам не только публично, но и по военным каналам, рассказал Euronews постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. 

23:17  Экваториальная Гвинея и Эфиопия голосовали за оба проекта. 

23:14  Слово у Китая, который голосовал «за». Его представитель хвалит резолюцию РФ. «Такой механизм расследования мог бы работать более профессионально». Похоже, Пекин определился, на чьей он стороне в потенциальном конфликте на сирийской территории. 

23:12  «Россия хотела себе возможность утверждать следователей, которых мы выбирали бы», — парадоксальное заявление Никки Хейли. 

23:07  Британия: «Российский текст — это отвлекающий маневр». Представитель США говорит, что «история запомнит этот момент». Говорит, что Совбез не смог «защитить сирийский народ». Судя по всему, теперь это будут в одностороннем порядке делать американцы. 

Читайте также:  В Киеве более тысячи человек вышли на марш за права животных

23:05  Голосование по российской резолюции: за — 6, против — 7, воздержались 2. Резолюция не принята.  

23:03  «В нашем тексте ликвидированы лазейки, которые позволяют манипулировать следствием», — заявил Небензя. 

23:02  Теперь будут обсуждать резолюцию РФ. В предварительном слове Небензя подколол Британию, напомнив ей другую поговорку Ленина — «Лучше меньше, да лучше». И сказал, что, мол, неудивительно, что британский представитель так хорошо знает классиков марксизма-ленинизма. Ведь и Ленин часто бывал в Лондоне, а Маркс там вообще похоронен

22:59  Нидерланды говорят, что будут голосовать против резолюции Москвы. 

22:57  Боливия — вторая страна Совбеза, проголосовавшая против резолюции США. Ее представитель предостерегает Вашингтон от односторонних военных действий. 

22:54  Судя по всему, главная проблема американской резолюции, по мнению РФ — это создание еще одного органа по расследованию химатак, помимо ОЗХО — Организации по запрещению химического оружия при ООН. Кстати, Китай заявил, что поддерживает именно ОЗХО. 

Главное отличие новой комиссии по химатакам — это ее малая зарегламентированность. Следователи, по версии США, будут без всякой системы посещать любые места и верифицировать результаты как угодно.

РФ же требует строгого регламента работы такой комиссии. 

22:53  Начались выступления временных членов Совбеза ООН. Кот Д’ивуар и Польша поддержали американцев. 

22:47  Китай пустил камень в огород западных стран, которые уже назначили виновным Дамаск: «Нельзя предвосхищать выводы расследования». Представитель КНР говорит, что проект американской резолюции не гарантирует непредвзятого расследования — поэтому Пекин воздержался при голосовании. 

Китай будет настаивать на дипломатическом и политическом урегулировании в Сирии. 

22:46  «Мы не будем стоять в стороне и смотреть, как Россия нарушает нормы». Представитель Британии, говоря о многочисленных вето Москвой, дальше решила процитировать Ленина: «Количество переходит в качество»

22:45  «Россия злоупотребляет правом вето, чтобы защитить Сирию», — представитель Великобритании. Она говорит, что сегодня нашли емкость с зарином. Кто нашел — непонятно. 

22:42  Выступает Британия. Критикует Россию за вето и говорит, что Москва готова «перейти рубеж ОМУ». «Россия не уполномочена проводить расследование от имени Совета безопасности». 

22:40  Голосование за американскую резолюцию. Два голоса против: Россия и Боливия. Провалена.

22:37  Небензя считает, что США внесли заведомо непроходную резолюцию, чтобы иметь основание для одностороннего применения силы. «Мы находимся в Сирии по приглашению законного правительства. А вы покрываете боевиков и террористов. Если вы решили совершить незаконную военную авантюру, отвечайте за нее сами. Вы вбросили заведомо непроходную резолюцию, чтобы найти предлог». 

22:32  Представитель России Василий Небензя говорит, что проект резолюции США не учитывает всех требований РФ. По его мнению, комиссия по расследованию, которую предлагают в США, будет работать только на антидамаскскую коалицию. 

Читайте также:  В Киеве построят горнолыжный комплекс - KP.UA

«Мы настаивали, что генсек ООН должен подбирать состав следственной комиссии из максимального количества стран … ничего этого в американской резолюции нет». 

«Зачем вам расследование, если вы уже назначили виновных?»

22:28  Слово у Никки Хейли, представителя США. «Наше предложение осуждает атаки и требует максимального доступа к людям в Думе». Говорит, что американская резолюция отличается от российской тем, что «любое расследование будет истинным и независимым. А российская резолюция позволяет России выбирать следователей. Но нам необходимо независимое расследование». 

22:27  Началось заседание Совета безопасности по химатаке в Сирии. Представитель Франции призывает принять резолюцию США и однозначно обвиняет Асада в применении химоружия. 

22.15 Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в телефонных разговорах с президентом США Дональдом Трампом и французским президентом Эммануэлем Макроном согласилась, что международное сообщество «должно ответить» на сообщения о применении химического оружия в Сирии.

21.18 в среду, 11 апреля авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» с группой ударных судов покинет военно-морскую базу «Норфолк» в штате Виргиния (США) и направится в сторону Европы и Ближнего Востока.

Помимо самого авианосца в авианосной ударной группе (АУГ) — ракетный крейсер «Нормандия», а также ракетные эсминцы — «Арли Берк», «Балкли», «Форест Шерман» и «Фаррагут». Также позднее к ним присоединятся эсминцы «Джейсон Данхэм» и «Салливанс».

20.03 Президент Сирии Башар Асад провел встречу с семьями заложников, которых не нашли среди освобожденных боевиками в Восточной Гуте. Он сообщил, что «возвращение похищенных является не только гуманитарной миссией, но и национальным долгом».

Сирия готовится к военной атаке из США. Обновляется

Башар Асад в центре, фото: sana.sy

19.55 К Дамаску стянуты дополнительные подразделения сирийских сил Национальной обороны для освобождения занятых боевиками и террористами ИГИЛ районов аль-Ярмук, аль-Хаджар Асвад и аль-Кадам.

19.49 Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии направило Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) официальное приглашение проинспектировать город Дума, где якобы произошла химатака.

Представитель сирийского ведомства сообщил, что данный документ был отправлен в ответ на агрессивную информационную компанию со стороны отдельных стран против Сирии и их заявлений о химатаке.

Сирия вновь подчеркивает свое резкое осуждение использования химического оружия кем бы то ни было и где бы то ни было и подтверждает свою приверженность к сотрудничеству с ОЗХО для раскрытия обвинений со стороны некоторых стран.

Сирийские власти готовы предоставить всю основную и необходимую помощь для миссии, добавив, что Дамаск надеется, что ОЗХО представит достоверные и конкретные доказательства, а ее работа будет максимально прозрачной.

18.55 США призвали провести в Совбезе ООН голосование по резолюции, которая будет осуждать продолжающееся использование химического оружия в Сирии и подразумевать создание нового органа для определения ответственности за химические атаки. Об этом сообщает The Washington Post.

Читайте также:  "Мише - свободу, барыгу - на нары!" Соратники Михо заполнили Майдан и пришли к СИЗО, где сидит Саакашвили. Хроника событий

18:34  Ударная группа из 7 судов, сопровождающих авианосец «Гарри Трумэн», направляется в сторону Сирии, утверждает телеграм-канал «Вестник Дамаска». 

18:28  США определили 22 цели первостепенной важности на территории Сирии для нанесения возможных ударов, сообщило турецкое издание Yeni Safak со ссылкой на специалиста по международным отношениям Сирии Закарии Молахавчи.

Цели, в том числе, располагаются в районе провинции Хомс, а также пункта обеспечения ВМФ РФ в Тартусе, где находятся в настоящее время российские военнослужащие, отмечает издание.

18:17  Американские дипломаты призвали провести голосование Совбеза ООН по резолюции, которая будет осуждать продолжающееся использование химического оружия в Сирии и создать новый орган для определения ответственности за химические атаки.

По данным The Washington Post, США попросили провести голосование в 22:00 по Киеву во вторник. 

17:43  Саудовская Аравия тоже решает, как ответить на химатаку в Сирии, заявил ее министр иностранных дел Адель аль-Джубейр: «Мы с нашими союзниками обсуждаем шаги, которые предпримем в ответ на химатаку в отношении Дамаска».

17:06  Трамп уже отменил свою поездку в Латинскую Америку и теперь не будет участвовать в «Саммите Америк», который пройдет в столице Перу Лиме. 

Вместо участия в саммите глава государства займется подготовкой ответа на возможную химическую атаку в Сирии. Ранее он говорил, что военный вариант ответа не исключается.

16:43  Российские военные глушат сигналы американским дронам в районе восточного Средиземноморья, сообщают американские СМИ.  

15:27  Российские Су-24 и Су-30СМ совершили маневр вблизи французского фрегата «Аквитан» на восточном побережье Средиземного моря, передает телеграм-канал «Вестник Дамаска» . 

15:00  Патрульный противолодочный самолет Boeing P-8 Poseidon кружит над побережьем Сирии.

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: