В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №8202 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам усовершенствования системы охраны культурного наследия».

Киев ратует за усиление охраны культурного наследия

Изменения были инициированы и предложены замглавы КГГА Алексеем Резниковым, начальником Управления сохранения исторической природной среды и охраны объектов культурного наследия КГГА Александром Никоряном, юристом управления Ириной Черненко и наработаны всей командой управления вместе с депутатами ВР Николаем Княжицким, Дмитрием Белоцерковцем и Игорем Луценко.
«Цель изменений — сделать ответственность за несоблюдение охранного законодательства эффективным и действенным механизмом борьбы с нарушителями. Санкции должны совпадать по масштабам с нарушениями. Например, сейчас владельцы хитрят и оформляют историческое здание на физическое, а не юридическое лицо, доводят до разрушения и просто смеются со штрафов в 1700 грн. Но согласно предложенным изменениям штраф за это будет не только одинаковым для физических и юридических лиц, но и увеличится в разы. Еще предлагается ввести новые штрафы и усилить ответственность за нарушения охранного законодательства, в том числе и уголовную. После принятия этого законопроекта владельцам придется тысячу раз подумать, прежде чем нарушать охранное законодательство и уничтожать наше историческое наследие», — заявил Резников, выразив надежду, что парламентарии понимают важность сохранения и защиты культурного наследия, и законопроект поддержит большинство депутатов.
По информации ProfiDOM.com.ua, законопроект предусматривает введение ответственности за причинение вреда не только памятникам, но и недавно обнаруженным объектам культурного наследия или их частям; определение оснований процедуры принудительного выкупа объектов культурного наследия, если владельцы своими действиями их уничтожают; усиление санкций за нарушения законодательства об охране культурного наследия, усиление уголовной, административной и хозяйственной ответственности.

Читайте также:  В Киеве много дешевых квартир

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: