Вакантность на киевском рынке складской недвижимости в этом году может снизиться на 1%, до 7,9%, рассказал руководитель департамента стратегического консалтинга Ростислав Симонов.

Рынок складской недвижимости пока не спешит развиваться

Количество заказов растет со стороны логистических операторов, которые берут склады в аренду, и розницы. Но строить склады девелоперы готовы только под конкретных клиентов.
Рынок логистической недвижимости выходит из кризиса. Если еще год-два назад представители логистических операторов обзванивали потенциальных клиентов и предлагали им свои услуги, то сейчас такие звонки не поступают — у всех есть работа, рассказывает LIGA.net директор по логистике компании Intertop Ukraine Юрий Павленко. Эксперт считает, что это связано с развитием розницы.
«Все компании расширяются и нуждаются в дополнительных площадях и услугах по обработке груза. Например, за прошлый год заказы от нашей компании выросли на 20% по сравнению с предыдущим годом», — говорит он.
Розничный товарооборот в 2017 г., по данным Государственной службы статистики, вырос на 8,8%. Это стало лучшим результатом с 2012 г.
Новые объекты практически не строятся, существующие почти все сданы, вакантность снижается до исторического минимума, подтверждает тенденцию заместитель генерального директора логистической компании УВК Лариса Гайшук.
«Наиболее активный рост наблюдается среди ритейлеров, которые с целью оптимизации логистических затрат занимаются централизацией поставок», — говорит она.
Хороших складов действительно немного, подтверждает директор компании-импортера алкоголя «Витис Групп» Сергей Мазур.
«Мы арендуем склады бывшей овощной базы с особыми условиями хранения и платим за них около $3/кв. м в месяц. Хорошего уровня складов предлагают мало», — говорит Мазур.
«В прошлом году в районе ст. м. «Лукьяновка» наши партнеры открыли склад, который позволяет варьировать арендованную площадь вплоть до одного квадратного метра, — говорит вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. — Они сдают помещения по ставке выше рыночной — 300 грн./кв. м в месяц, но все занято. Их клиентами являются не только предприниматели, но и обычные люди. Они арендуют несколько квадратных метров площадей и хранят там свои ценные вещи».
На начало года общее предложение логистических центров составляет 1,8 млн. кв. м, говорится в исследовании консалтинговой компании UTG. В прошлом году в эксплуатацию девелоперы ввели только три небольших по площади объекта: третьи очереди FM Logistic (14 тыс. кв. м) и SAN Factory (5900 кв. м), а также новый терминал «Новой почты» (20 тыс. кв. м). Вакантность, по данным UTG, снизилась с 8,4% до 8%, а в конце года может сократиться до 7%.
Арендные ставки повышались три раза за прошлый год и суммарно выросли на 15%, признает Юрий Павленко из Intertop Ukraine.
«В этом году ставки на аренду складской недвижимости продолжили рост по сравнению с прошлым годом, а в 2019 г., скорее всего, будут максимальными», — говорит Лариса Гайшук.
По данным UTG, сейчас арендовать склад можно за $2-5/кв. м в месяц в зависимости от состояния помещения и перечня предоставляемых услуг.
По информации ProfiDOM.com.ua, во второй половине года или в начале 2019 г., вероятнее всего, девелоперы начнут строительство новых объектов. До момента ввода новых объектов динамичного развития рынка складской недвижимости ожидать не стоит, прогнозирует Лариса Гайшук. Но, в отличие от предыдущих лет, девелоперы начнут строить объекты под конкретных операторов, которые заинтересованы и в покупке складов. Например, в прошлом год АТБ приобрел логистический парк «Копылов» у компании Ghelamco, а Good Wine — здание в Киеве площадью 16 тыс. кв. м. 

Читайте также:  Депутаты поддержали создание нового садика

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.