Рада вызвала на ковер Сытника и Холодницкого. Как это было

Рада вызвала на ковер Сытника и Холодницкого. Как это было

Назар Холодницкий, Facebook

Сегодня в Верховной Раде депутаты заслушали антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого и его коллегу из НАБУ Артема Сытника. 

Карьера руководителя САП сейчас висит на волоске: ведомства Юрия Луценко и Артема Сытника дружно требуют его увольнения. Его обвиняют в многочисленных нарушениях при ведении следствия и неэффективной работе. 

Основной компромат на Холодницкого был получен во время прослушки, которую НАБУ поставило на аквариум в личном кабинете главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. 

На заседание парламента сегодня пришел и Артем Сытник, на которого за компанию с Холодницким набросились депутаты провластных фракций. 

«Страна» проследила за «публичной поркой» антикоррупционеров в режиме онлайн.  

14:10  «В Раде по очереди выступают начальник НАБУ и спецпрокурор. При этом сотрудников первого последний, как сообщили в НАБУ, вертел известно на чем. А депутаты клеймят их как гнусных наймитов Байдена. Дожили», — пишет в Facebook журналист Сергей Щербина.

Рада вызвала на ковер Сытника и Холодницкого. Как это было

14:05  Доклады окончены. 

13:59  Одесский политик Дмитрий Спивак предлагает руководителям правоохранительных органов «сожрать друг друга». 

«Все, что происходит сейчас в парламенте — это отвратительный репортаж из сумасшедшего дома. Такая общенациональная Палата номер 6.

Грязные разборки между ГПУ, НАБУ и САП, и попытки одних уничтожить других, это не борьба с коррупцией. Это борьба за потоки и влияние. Это политическая грызня между кланами. 

Скоро выборы, вот пауки в банке и зашевелились. И они не остановятся. Они будут грызть друг друга до конца, на радость коррупционерам, сидящих в первых рядах этого мерзкого зрелища в нашем театре абсурда».

Рада вызвала на ковер Сытника и Холодницкого. Как это было

13:47  Вопросы, больше похожие на монологи, окончены. Теперь начинаются настоящие монологи: выстуают представители фракций. 

13:43  «Депутаты так активно атакуют главу НАБУ, что трудно придумать лучший и больший комплимент его работе», — пишет в Facebook инвестбанкир Сергей Фурса.

Рада вызвала на ковер Сытника и Холодницкого. Как это было

13:41  «Отчитываясь перед Верховной Радой специализированный антикоррупционный прокурор Холодницкий не только защищался, но и активно контратаковал. Например, припомнил Сергею Лещенко его квартиру в центре Киева, а Олегу Ляшко дом в Козине и «везение в лотерею».

Тем не менее, судьба Назара Ивановича уже, похоже, предрешена — есть консолидированное решение политической верхушки снять его с должности. Даже самое лучшее выступление вряд ли поможет — получится как в «чёрном» анекдоте про умершую старушку: «Перед смертью потела? Это хорошо, это очень хорошо…»», — пишет политолог Николай Спиридонов. 

Читайте также:  Рейсы задерживаются. В "Борисполе" грузовик протаранил авиалайнер. Фото

13:40  Нардеп Олег Барна опасается, чтобы Сытник и Холодницкий не стали «агентами иностранного влияния». 

13:35  «Ничего страшного не произошло. Борьба с коррупцией не прекратилась», — Сытник отвечает на вопрос о конфликте между НАБУ и САП. 

13:30  В Раде удивляются, зачем НАБУ проверять декларации депутатов, если есть Коломойский, который «вывел из Украины 150 миллиардов». И откуда такие деньги у «агента Катерины». 

«Приватбанк — это пирамида, которая строилась годами. За один день это не расследуешь». По «агенту Екатерине» говорит, что это не ее имущество. 

13:26  Сытник опять требует права на бесконтрольную прослушку. В зале недовольно загудели. Сейчас начнутся вопросы депутатов. 

13:25  «За март в суд направлено вдвое больше дел, чем месяц назад». Сейчас в суды передано более ста дел. «В отношении и тех, кто сидит в этом зале». 

13:23  «Мы два года говорим о том, что без создания Антикоррупционного суда, приговоров не будет». Это глава НАБУ отвечает на претензии, почему мало судебных решений по антикоррупционным делам. 

13:22  Сытник на трибуне. 

13:19  Сейчас будет доклад Сытника. А пока Лещенко дали слово ответить насчет своей квартиры. «Они суют вам мою квартиру, как расписку в своей политической импотенции». Холодницкому: «Вам лучше за свою квартиру ответить. Вы отмазывали ее застройщика». 

13:17  Ляшко, которого Холодницкий «срезал» на доме в Козине, взял слово. Говорит, что Антикоррупционный суд не нужен. «У нас уже были такие суды в 1937 году, когда судили и тут же расстреливали». 

13:15  Несмотря на последние события, Сытник и Холодницкий мирно общаются между собой. 

13:13  Вышел второй Соболев — Сергей от «Батькивщины». «Оборвите пуповину с администрацией президента. Закройте вход народным депутатам. Переписывайтесь со всеми письменно. Из вас делают посмешище те, кто прикрывается президентскими или правительстенными мандатами». 

13:12  Соболев напомнил о видеозаписи с компроматом против сына Авакова и «пленках Онищенко», расследование которых тормозит власть.

13:10  Егор Соболев от «Самопомощи» начал защищать Сытника и Холодницкого. «В этом зале есть люди, которые являются объектом их расследований. И в администрации президента они есть». 

Читайте также:  В галерее «Дукат» открывается выставка на основе работ сумасшедших художников

13:06  Провластные депутаты, пользуясь случаем, обрушились не только на Холодницкого, но и на Сытника. Наверное, это не то, чего ожидал глава НАБУ, который приехал в парламент «топить» коллегу по антикоррупционной борьбе. 

12:59  Глава фракции БПП Артур Герасимов говорит, что НАБУ и САП должны работать в команде, а вместо этого идут «деструктивные процессы». Он критикует и Сытника, и Холодницкого. «Сколько реальных судебных дел мы видим? Ноль или около того». 

Глава пропрезидентской фракции говорит, что антикоррупционеры работают плохо, а генпрокурор и кум президента Юрий Луценко — хорошо. 

12:56  Вопросы закончены. Начинаются выступления от фракций. 

12:52  У Холодницкого спрашивают по эпизоду с Ульяной Супрун. Конкретно не ответил. Говорит, что все вопросы по сути «пленок» даст на заседании квалификационной комиссии прокуроров. 

12:50  Ляшко обрушился на спецпрокурора с гневной тирадой, в ходе которой несколько раз повторил: «Чего вам не хватает?». «Мне для полного счастья не хвататет  дома в Козине и везения в лотерею», — ответил Холодницкий, намекая на свежую декларацию Ляшко, который недавно обзавелся новым особняком и показал полмиллиона выигрыша. 

12:48  Холодницкого атакуют и еврооптимисты, и сторонники Петра Порошенко. 

12:43  «Подтверждаете ли вы те содержание ваших разговоров, опубликованных вчера?», — спрашивает Лещенко. Говорит, что там идет речь о «переходе главы САП на сторону обвиняемых» — например, застройщика из Вишневого.

«Я был против, что какая-то аналитическая записка заменила производство по вашей квартире», — парировал Холодницкий. «Анализ доходов и затрат не позволяет вам купить квартиру в центре Киева». Антикоррупционный прокурор заявил, что снова начал дело против Лещенко. 

По поводу Вишневого Холодницкий ответил, что общался со свидетелем, а не с обвиняемым. «Я готов комментировать каждое свое слов на это аудио». 

То, что было опубликовано — это нарезка, говорит глава САП. «Я хотел бы послушать всю запись». 

12:40  У Холодницкого спрашивают, расследовал ли он «пленки Сытника», на которых тот допускает оскорбительные высказывания. И часто ли из антикоррупционных ведомств идут утечки информации. 

«Да, мы сталкивались с утечками информации. По указанному факту проводит расследование Генпрокуратура, надо спрашивать у нее».

Читайте также:  Факт. Раскрутка сайта: зачем продвигать сайт в поисковых сетях? - KP.UA

Говорит, что его беспокоит тактика работы НАБУ, когда в нужное время в нужном месте появляются журналисты и начинаются стримы. 

12:32  «Эта Верховная Рада сделал больше, чем ее предшественники, для антикоррупционных законов». После короткого вступления о результатах работы САП начались вопросы Холодницкому. 

12:17  В Оппозиционном блоке заявили, что будут спрашивать у Сытника и Холодницкого о результатах расследований, а не их взаимных ссорах, которые никого не интересуют. 

«У нас вопрос не к руководителям НАБУ и САП относительно их отношений. У нас вопрос к руководителям правоохранительных органов — когда будет наведен порядок в стране. Убийства и разбой с использованием огнестрельного оружия стали обыденным явлением. Люди хотят услышать, когда будет безопасно на улицах, а не кто там из них прав, а кто нет», — сказал замглавы фракции ОБ в парламенте Юрий Бойко.

«Мы хотим знать, где результаты расследования убийства четырех нацгвардийцив перед Верховной Радой, где результаты расследования убийств Олеся Бузины и Павла Шеремета, где результаты расследования подрывов военных арсеналов и других резонансных преступлений, создали в стране обстановку непредсказуемости», — подчеркнул лидер оппозиционеров.

12:15  В кулуарах парламента уже комментируют возможную отставку Холодницкого. Глава «Самопомощи» Олег Березюк считает атаку на главу САП попыткой олигархов поставить антикоррупционный процесс под свой контроль. 

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.