В Киеве киберполиция разоблачила хакера, который взламывал персональные страницы в соцсетях и профили интернет-магазинов.

Об этом сообщил департамент киберполиции Нацполиции.

23-летний хакер, кроме персональных страниц, ориентировался на профили интернет-магазинов в соцсети Instagram.

«Используя фейковые страницы и электронные письма якобы от администрации Instagram, злоумышленник получал доступ к указанным страницам. После чего отправлял пострадавшим email-сообщения, в которых предлагал за 10 тыс. грн разблокировать страницу», — говорится в сообщении.

Оперативники из киберполиции провели обыск по месту жительства хакера. В его доме обнаружены компьютерная техника и мобильные телефоны с различными сим-карточками, которые злоумышленник использовал для регистрации фейковых доменных имен. Также в квартире изъят блокнот с черновыми записями, куда злоумышленник записывал все операции по движению средств.

Читайте также:  Адвокаты Савченко зовут неравнодушных к зданию суда, даже не зная даты апелляции

Полицейские устанавливают лиц, ставших жертвами действий злоумышленника. Изъятая компьютерная техника направлена в экспертный центр для проведения всех необходимых экспертиз. После получения ее результатов будет решен вопрос об объявлении киевлянину о подозрении.

Досудебное расследование проводится по двум статьям Уголовного кодекса Украины: по ч. 1 ст. 361-1 (создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт), ч. 3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины.

Читайте также:  Взятый в плен боевик ДНР оказался известным убийцей украинцев: появилось видео

Ранее «Страна» сообщала, что киберполиция предупредила украинцев о «ящерных» хакерах-вымогателях.

также в Украине задержала хакеров, которые потрошили банкоматы.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.