В мае КГГА представит готовый историко-архитектурный опорный план Киева Министерству культуры.

Киев надеется таки принять важную часть генплана

«Историко-архитектурный план  — это самый важный документ для столицы, который представляет полную информацию об историко-культурном потенциале города. В нем указаны границы и режимы использования зон охраны памятников и исторических ареалов. Это все нужно, чтобы памятники архитектуры, которых в столице более 3,5 тыс., были защищены от недобросовестных застройщиков, от разрушения. И что самое важное — этот документ является составной частью Генерального плана, так необходимого для развития Киева», — заявил директор Департамента градостроительства и архитектуры, главный архитектор Киева Александр Свистунов.
По информации ProfiDOM.com.ua, работа над этим документом идет уже не один год.
«В 2011 г. была попытка утвердить новую редакцию историко-архитектурного опорного плана, но документ не выдержал критики ни профессионалов, ни общины. Поэтому возникла необходимость начать работу над новым планом, который будет отвечать действительности и современным требованиям. И в 2017 г. его должны были принять, но в марте ЮНЕСКО увеличило буферные зоны Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры. Поэтому документ снова отправили на доработку», — рассказал главный архитектор столицы.
Сейчас разработчики документа — Украинский государственный институт культурного наследия и КО «Институт Генерального плана Киева» — вносят в него последние правки.

Читайте также:  Киевляне просят достроить переход через Броварской проспект

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.