Суд оставил Надежду Савченко под арестом. Как это было

Суд оставил Надежду Савченко под арестом. Как это было

Сегодня, 29 марта, Апелляционный суд Киева начал рассматривать дело Надежды Савченко.

Летчица пытается обжаловать свой арест. Ее взяли под стражу до 20 мая по решению Шевченковского суда на прошлой неделе. 

Надежду Савченко и ее соратника Владимира Рубана обвиняют в подготовке подрыва Верховной Рады и убийства первых лиц государства. «Страна» спросила у жителей Киева, как они относятся к инициативам Савченко.

Напомним, что после своего ареста нардеп объявила голодовку. «Страна» уже рассказывала, как Савченко голодает в СИЗО и какие последствия это может вызвать для Украины. 

«Страна» ведет онлайн-репортаж из зала суда. 

Прямая трансляция суда над Савченко

18:33 Суд оставил Савченко под арестом. 

Апелляционный суд Киева оставил без изменений решение Шевченковского райсуда столицы, который 23 марта арестовал народного депутата Надежду Савченко на два месяца без права внесения залога. 

Напомним, что сегодня в Апелляционном суде Киева рассматривали жалобу адвокатов народного депутата Надежды Савченко на решение Шевченковского районного суда столицы об аресте их подзащитной на два месяца без права внесения залога.

Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции в части признания незаконным задержание Савченко 22 марта 2018 года.

18:14 Надежда Савченко призналась корреспонденту «Страны», что у ее мамы сегодня день рождения. Ей передали цветы. 

Также Савченко сообщила, что когда она сидела в России, то ее обеспечивали разными необходимыми вещами, а в украинском СИЗО — все не так. И только какой-то совершенно  незнакомый ей человек из Львова передал зубную щетку. Может сравнивать уже.
 

Суд оставил Надежду Савченко под арестом. Как это было

17:29 — Судьи поняли всю тщетность сопротивления стихие, выдержали бурный и непонятный словесный поток журналиста Крат. Обреченно кивнули и ушли совещаться. 

17:28 Ирма добилась того, что судья стал ей помогать и даже не оказал легкую терапию: «Вы остановитесь, соберитесь, мы скажем вам что делать, чтобы взять на поруки».

Официально Ирма журналист, оказывается. Перечислила еще целый ряд занятий, но бумаги у нее журналиста все-таки. 

17:27 Слово взяла Ирма Крат, которая тоже хочет взять на поруки Надежду Савченко. Судья и Ирма пытаются переговорить друг друга. Передать текстом этот базар могут только те, у кого включен режим текстового бога. 

17:14 Отличный диалог Хмары и судей. Аксакал утверждает, что на нас весь мир будет смотреть как на идиотов после этого дела, но странно, что опытнейший боец вербального фронта использует будущее время. 

— Вы понимаете, зачем вы здесь? — интересуется судья.
— Розумию. Какой человек может поверить, что два человека и третий подставной могли сотворить переворот? Если это не фейковое дело, то где те десятки арестованных по нему? 
— Еще будут! — уверенно обещает судья. Кто именно говорит за колонной не видно, но фраза авторитетно повисла в воздухе. 
— Они уже сбежали все. Эта операция была рассчитана на запугивание населения. Отвлечь внимание от мирных протестов. И Надежду одели в эту одежду. Это совместная операция российских и украинских спецслужб, чтобы отвлечь внимание от бандитской коллаборантской власти. — продолжает Хмара. Мощный старик держит нить беседы, не чета нынешним. 
— Провокация преступления это преступление — кричит кажется Савченко. 
— Вы видите нас? Слышите нас? — вмешивается судья, обращаясь к Хмаре. 
— А вы его слышите? — кричит женщина из зала. 
— Складывается впечатление, что вы пришли в суд, чтобы провести с нами ликбез, -невозмутимо продолжает судья. Он еще не понимает, как он близок к истине. 
— Я своей жизнью и деятельностью заслужил, чтобы у вас хватило терпения несколько минут меня выслушать. Это дело будет завершено только после смены президента Украины. Это будет после выборов. Никакого эффективного следствия не будет. Нужно было вызвать психологический страх и отвлечь внимание от организованных мирных акций против бандитской коллаборационисткой власти. Верховная Рада перепугана. Эти 268 полудебильных депутатов (смех в зале) проголосовали за арест, ничуть не думая об авторитете державы! 
— Шановный, Вы не будете использовать эту трибуну для политического выступления, — пытается урезонить ветерана движения судья.
— Вы мне не приказывайте. Потому что я слишком хорошо знаю историю суда! Может вы меня выведете?! Давайте, пожалуйста! (легкая перепалка, но дзена сторонам хватило, чтобы собраться).
Еще раз говорю, что авантюра не пройдет. — продолжает Хмара. — Нет оснований держать под стражей Надежду. Я не говорю виновата она или нет. Я сочувствую ей. И считаю неправильным использование элементов шантажа и авантюризма в политике, потому что это до добра не приводит. Она молодой политик. Она научится. Она оригинальный человек. Она способная и дай бог ей, чтобы она не разрушала свое здоровье под стражей, а могла вместе с мамой, там, пысанкы пысаты и ходить к следствию хоть каждый день. Я знаю, что она будет это делать и гарантирую, что она никуда не убежит. Потому что ей некуда бежать. И нет смысла бежать. Вы задаете себе вопрос, что будет? Я знаю, что в этом деле нет перспектив по тем обвинениям, которые ей предъявлены. И как наше государство будет выглядеть в мире? Как вы, панове судьи, будете выглядеть в мире? Может кто-то думает о своих узких интересах, корпоративных интересах или нынешней власти интересах? Меня интересуют интересы моей державы в том, о чем она жаждет всю свою жизнь. Вот почему я считаю, что не надо раздувать скандал, возмущать общество, а нормально расследовать дело. Для этого не надо держать Надежду Савченко под арестом. Если не хотите отдать мне ее на поруки, то можете держать под домашним арестом, то такое. Если разрешите мне взять ее на поруки, то я гарантирую, что я буду всем своим влияние и авторитетом способствовать, чтобы она своевременно появлялась в суде и сообразно закону давала свои показания.  
— Не призывайте нас нарушать закон. — слабо защищается судья.
— Исходя из интересов, если мы считаем, что строим правовую державу, то мы должны держать в уме, что в центре ее должен быть человек. И мне дорог каждый человек, в том числе этот молодой человек, способный и талантливый. И я хочу, чтобы у нее было время в политике. Я гарантирую, что она не убежит. Что я непонятного говорю? Этот вопрос касается не только этой особы, но и моей державы, которая зовется Украина. 

Читайте также:  Родители учеников в столичной школе поругались из-за помощи военным АТО

Этот раунд за Хмарой. 

17:11 «Тут не раз и не два называли аббревиатуры ЛНР и ДНР, но только раз сказали «так называемая». Авторитет нашей державы подрывается. Нет никаких ЛНР и ДНР, а есть российская администрация», считает Хмара.

Его пытаются вежливо вернуть в конструктивное русло, потому что Хмара должен говорить по сути и обращаться к суду. 

Читайте также:  В центре Киева провалился тротуар

17:08 Легендарный диссидент Степан Хмара, который хочет взять Надежду на поруки, вспомнил предупреждение покушений на Гончаренко и Геращенко, а вместе с ними и о том, что спецслужбы-то бездействуют и способны только на такие дела.  

17:06 Апелляционные судьи задали вопрос о территориальности совершения преступления и вспомнили о том, что задержание было совершено с нарушениями. Юный прокурор слегка смешался, но в целом особо его не гоняли. 

17:03 «В законе есть, что если кто-то видит преступление и не останавливает, сам становится преступником. Если бы депутат, президент Украины или сам господь Бог совершал преступление, то я бы его остановила!», кричит Надежда Савченко.

17:02 Прокурор повторяет, что без залога Надежду задерживают до 20 мая 2018 года. Аплодисменты и одновременно «Ганьба!» в зале. 

17:01 Прокурор неожиданно объявил, что последние два ролика, которые Савченко показала на днях, свидетельствуют о том, что она не отказалась от своих намерений по насильственной смене власти. Последний ее ролик касался объявления о том, что Надежда пойдет на президентские выборы. Умышленно и преступно пойдет на выборы президента Украины?!

16:55 Обвинение повторяет ранее предъявленные Савченко обвинения, в тоже время настаивая на том, что действия Надежды Савченко были умышленными. 

16:53 Прокурор упрямо говорит «листОпада» вместо «листопАда»

16:52 Прокурор в своем выступлении объясняет, что если следовать закону, то никаких мер, которые бы не были связаны с ограничением свободы по предъявленным Надежде статьям, — не предусмотрены. Ему время от времени саркастично кричат из зала: «Молодэць!»

16:24  «За слова народного депутата судить нельзя, какими бы маразматичными они не были. Послушайте только Пашинского и Черновол», — Савченко.

16:20  Савченко говорит, что она надеялась на бесстрашие суда, и если депутаты «обоср…лись», то суд должен быть храбрее

16:13  Нардеп говорит, что «ДНР» — не террористы, а коллаборанты. Это совершенно разные понятия. 

Читайте также:  Киевский суд разрешил взыскать с "Газпрома" $3 миллиона в бюджет Украины

16:08  Савченко говорит о праве на восстание и ссылается на конституцию США. 

16:01  Слово взяла Савченко. Она говорит о том, что все время, пока за ней шпионила СБУ, на нее распространялась статья 80 Конституции о неприкосновенности. 

15:45  Адвокаты говорят о том, что проведение следствия по Савченко было незаконным (ее записывали на оперативное видео).

15:34  Савченко и адвокаты поддержали свою апелляционную жалобу и выступили против прокурорской. Прокуроры, в свою очередь, наоборот.

15:19  Суд начал зачитывать решение Шевченковского суда, который арестовал Савченко. 

15:13  Адвокаты начали обосновывать свое ходатайство. Повторяют те же аргументы, что и на первом суде — начали с того, что «ДНР» в Украине террористической организацией не признана (именно на этом строится обвинение). 

15:07  Нардепа хотят взять на поруки. Ее адвокат зачитывает обращение героя Украины Степана Хмары. Сам Хмара тоже присутствует. 

Суд оставил Надежду Савченко под арестом. Как это было

15:06  Савченко позволили сидеть рядом со своими адвокатами. 

15:02  Адвокат просит выпустить Савченко из стеклянного бокса. Судья говорит, что такой статьи в УПК нет. Напомним — в Шевченковском суде ее сразу выпустили и позволили сидеть рядом с адвокатом. 

14:58  Суд вернулся. В отводе снова отказано. Вести заседание будут с тем же судьей и прокурором. 

14:45  Судья удалился для принятия решения. Нардеп перекрикивается со сторонниками и противниками. Накал общения нешуточный. 

14:39  Теперь Савченко и адвокаты требуют отвода судьи. «Прокурора на нары, судью до пары!» — кричат сторонники Савченко.

14:28  Судья отказал в отводе прокурора. Активисты кричат «Ганьба!»

13:55  Судья ушел в совещательную комнату. Во время его отсутствия Савченко инициирует пение гимна. 

13:48  Между Савченко и прокурором перепалка. «Будешь своим грязным языком ляпать у себя в прокуратуре, когда будешь лизать заднницу своему начальнику», — говорит Савченко прокурору.

13:42  Савченко и ее адвокаты заявили отвод прокурору. По ее мнению, он действует предубежденно — в частности, за его слова о том, что российские спецназовцы Ерофеев и Александров лучше, чем Савченко. 

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.