Суд избирает меру пресечения Надежде Савченко. Онлайн-репортаж

Суд избирает меру пресечения Надежде Савченко. Онлайн-репортаж

Сегодня, 23 марта, Шевченковский суд Киева будет избирать меру пресечения для задержанной вчера Надежды Савченко. Прокуратура требует ее ареста без права внесения залога. 

Накануне Верховная Рада сняла с Героя Украины неприкосновенность. Генпрокурор Юрий Луценко в тот же день вручил Савченко «пидозру» в подготовке терактов и свержения власти. Ночь опальная нардеп провела в следственном изоляторе СБУ. 

По данным следствия, Савченко предлагала украинским военным устроить массовое убийство депутатов и первых лиц государства в центре Киева. Как это могло происходить в деталях — уже разбиралась «Страна».

По данным наших источников и многих обозревателей, дело Савченко является искусной провокацией спецслужб, которые «подвели» к бывшей летчице своих агентов — чтобы сфабриковать политически громкое дело.

«Страна» следит за судебным заседанием в режиме онлайн. Оно начнется в 10:30 утра. 

Прямая трансляция

11:47  Прокурор зачитывает справку от пограничников о том, что Савченко за последние месяцы официально не пересекала линию разграничения в сторону «ДНР». Зато есть сведения о том, как она въезжала оттуда обратно.

11:44  Обвинитель все время подчеркивает — это Савченко с Рубаном первые предложили военным из части в Хмельницком принять участие в осуществлении мятежа.

Это ключевой момент, на котором следствие все время настаивает, но вряд ли имеет весомые доказательства этой версии — кроме показаний собственных агентов, которые являются заинтересованными сторонами. Ведь если они провоцировали Савченко на совершение теракта, то по закону судить надо их. 

11:41  Прокурор перечисляет статьи, которые вменяются нардепу. Зачитывание ходатайства подходит к финишу. Все представленные аргументы сводятся к подозрению о подготовке насильственного свержения власти, убийства президента, премьера (впервые прозвучало!), депутатов ВР, политиков и правоохранителей.

Читайте также:  Будет Киев зеленым и летом, и зимой - KP.UA

Помимо тяжелых статей о госперевороте, вооруженном свержении власти ей также вменяется незаконное хранение оружия.

11:36  Теперь повествование о поставке второй партии оружия, доставленного из «ДНР» якобы для осуществления теракта. 

11:34  Савченко следствие вменяет как организацию вооруженного переворота, так и его осуществление. Речь о том, что она сама хотела подорвать гранаты в парламенте и вместе с этим — якобы стояла во главе всей схемы путча.

11:31  Далее прокурор рассказывает, как к заговору Савченко и Рубан пытались привлечь офицеров 8 полка спецназа (отметим, что объективных доказательств такой «вербовки» нет). А те сделали вид, что согласились. Теперь идёт повествование о том, как осуществлялась первая поставка оружия из «ДНР» в ноябре.

11:27  Прокурор перечисляет все варианты и сценарии заговора, которые указаны в тексте представления о снятии неприкосновенности. Сценарий один — обстрел из минометов зданий Рады и Администрации президента, а параллельно — подрыв гранат в здании парламента.

11:23  Прокурор постепенно подводит к сути дела Савченко. Во-первых, указывает на то, что Александр Захарченко и Александр Тимофеев — лидеры террористической организации «ДНР». Во-вторых, указывает на наличие в действиях Савченко состава преступления по незаконному обороту оружия.

В-третьих, вместе с Рубаном Савченко вменяется вступление в сговор с Захарченко, Тимофеевым и неустановленными лицами по проведению терактов и насильственному свержению конституционного строя.

11:18  Прокурор рассказывает о том, как на территории части Донецкой и Луганской областей было в 2014 году объявлено АТО. Приводит серию законодательных актов о том, что «ДНР» и «ЛНР» признаны террористическими организациями.

Читайте также:  Появились фото фантастического зимнего заката в Киеве

11:15  Прокурор приступил к зачитыванию текста ходатайства о взятии Савченко под стражу.

11:10  Адвокат Савченко говорит, что ходатайство об избрании меры пресечения Савченко было вручено в 20:00. Надежда уточняет — в 19:40. Адвокат, по его словам, не успел изучить ходатайство и предоставленные материалы дела.

11:05  Надежда говорит, что у нее на содержании мать-пенсионер. Она 1938 года рождения, 80 лет исполнится 29 марта (меньше, чем через неделю). Также судья попросил Савченко перечислить ее награды. Она сначала сказала, что всех не помнит, потом перечислила основные: Герой Украины, За мужество 3 степени и медаль за миротворческую миссию в Ираке. 

11:03  «Вы несудимы?» — «Незаконно судима в Российской Федерации». Свое вчерашнее задержание сотрудниками СБУ также называет его незаконным.

11:01  Вернулся судья. Позволил Савченко выйти из бокса. Она села рядом с адвокатом Дмитрием Бугаем. Справа от нее женщина-охранник. 

Суд избирает меру пресечения Надежде Савченко. Онлайн-репортаж

10:57  Пять минут от судьи уже превратились в двадцать. Неужели так сложно решить, выпускать Савченко из бокса или нет?

10:47  «За мечты и за слова не судят». Савченко говорит, что Луценко вырезал ряд моментов из вчерашнего видео. На вопросы журналистов отвечает дерзко, часто переадресовывает их назад. Видимо, сегодня в суде будет горячо. 

10:45  В зале перепалка между Савченко и некоторыми журналистами. Они спрашивают, как она попала в «Батькивщину». Нардеп отвечает, что не голосовала за эту партию. 

Читайте также:  В Киеве разбили лобовое стекло скоростному трамваю. Фото

10:43  Савченко заполняет паузу. Сравнивает нынешние события с 37-м годом. Ей аплодируют. «Оружие остается в Украине. Я тоже в Украине, и никуда отсюда не собираюсь». 

10:37  Суд начался. Адвокаты просят выпустить Савченко из бокса. Обвинение не возражает. Савченко тоже, но пустила шпильку: «Зачем выпускать, если все равно закроете?». Судья удалился решать. «Это буквально на пять минут».

10:34  Нардеп говорит речь из бокса, пока не пришли судьи. 

10:32  Савченко уже в стеклянном боксе. 

10:30  Около суда уже дежурят нацгвардецы. На входе очередь из-за усиленного контроля и проверки посетителей.

10:28  Судьей назначен Евгений Сидоров. Именно он рассматривает дело об убийстве Олеся Бузины.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.