Можно ли решить проблему с недостроями в Киеве – комментарий вице-мэра

На сегодняшний день в столице с нарушением действующих градостроительных норм строится или приостановлены работы на более чем 100 объектах жилого назначения. По приблизительным подсчетам — это около 15 тыс. пострадавших инвесторов.

Об этом сообщил заместитель главы КГГА Александр Спасибко, передает СтройОбзор со ссылкой на 44.ua.

«Да, хотя строительный бизнес сейчас на подъеме, проблема с недостроями существует. Как правило, речь идет о проектах, «замороженных» еще 8-10 лет назад. За это время в таких стройках образовался большой негативный шлейф, поэтому инвесторов очень трудно убедить вкладывать деньги в такие дома… Это (появление недостроев – прим.) стало возможным из-за появления в сегменте жилищного строительства, мягко говоря, малопрофессиональных игроков. Они не до конца понимают потребности своего потенциального покупателя, не соблюдают норм и стандартов качества, не просчитывают все риски», — отметил вице-мэр.

Читайте также:  Киев оставляют без горячей воды

По его словам, в частности, проблемные ситуации возникли на большинстве земельных участков, которые в свое время были отведены силовым структурам (СБУ, Нацгвардии Украины, УГО, ГУД), которые привлекали к строительству малоизвестных и ненадежных застройщиков. Кроме того, значительная социальная напряженность возникла вокруг 40 объектов незавершенного жилищного строительства, которые сооружались организациями, входящими в состав компаний ООО «Сити-Групп» и ООО «Укогруп».

Читайте также:  Киев требует вернуть памятник культуры

«К сожалению, действующая законодательная база запрещает органам местной власти вмешиваться в инвестиционную деятельность субъектов хозяйствования. Поэтому мы предлагаем Верховной Раде внести изменения в законодательство по этому вопросу, однако пока депутаты эти изменения не рассматривают», — сказал Александр Спасибко.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.