Вундерваффе Путина. Что умеют ракеты, которые показали в России, и на что они могут повлиять

Вундерваффе Путина. Что умеют ракеты, которые показали в России, и на что они могут повлиять

РС-28 «Сармат» — новая МБР ядерных сил России

Президент России Владимир Путин зачитывал ежегодное послание Федеральному собранию. 

Большая часть речи Путина была направлена на внутренние проблемы России и пути их решения – международный контекст практически не упоминался. 

Но был в послании отрывок, который наверняка вызовет бурную реакцию мировых СМИ. Путин заявил об успешных запусках двух новых ракет, которые, по его словам, практически неуязвимы для систем перехвата. 

Речь, во-первых, о межконтинентальной ракете «Сармат», которая идет на смену «Сатане». Во-вторых, о новой системе для запуска крылатых ракет – ядерной установке, позволяющей ракете менять траекторию полета в обход вражеской ПРО. 

«Страна» узнала, что известно об этих разработках российской оборонки, которые в сети уже назвали «вундерваффе» (от немецкого WunderWaffe – «чудо-оружие»). 

Говорит и показывает Путин

Новая межконтинентальня баллистическая ракета «Сармат» вышла на активную фазу испытаний, заявил президент РФ. По его словам, она полностью заменит советский шахтный комплекс «Воевода», более известный как «Сатана» и производившийся в УССР. 

Преимущество «Сармата», по словам Путина, в почти неограниченной дальности полета, коротком активном участке движения (до отделения боеголовок, что означает, что ее труднее сбить) и большем количестве боеприпасов, чем у «Сатаны». 

Пока Путин говорил, за его спиной на экране показали пуск настоящей ракеты, а затем – компьютерную модель полета. 

«Сармат» способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс. Но мы этим не ограничились, мы начали разработку таких новых видов стратегического оружия, которые вообще не используют баллистические траектории, а значит системы ПРО против них бессмысленны», – заявил российский лидер.

Читайте также:  Кличко пригрозил чиновникам держать их в ледяной воде на Крещение за плохую работу

Речь идет о «малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установке, которая размещается в корпусе крылатой ракеты».

Двигатель универсален – его можно установить в любую современную крылатую ракету. «Но при этом обеспечивает в десятки раз большую дальность полета, которая является практически неограниченной», – сказал Путин.

Неуязвимость этой системы президент объяснил тем, что она умеет менять траекторию полета, обходя любую ПРО и ПВО. Пробный пуск состоялся в конце 2017 года. 

«Энергоустановка вышла на необходимую мощность, обеспечила необходимую тягу», – подвел итоги испытаниям Путин. Этот пуск тоже показали на экране во время того, как российский президент говорил. А ход полета опять был смоделирован: ракета, вылетев из России, полетала над Атлантикой, облетела Южную Америку и вышла в Тихий океан. 

Убийца кораблей. Что еще известно о «Сармате»

Макет ракеты РС-28 «Сармат» действительно прошел бросковые испытания в декабре 2017 года: видимо, именно этот кадр показал Путин в своем видео.

Бросковые испытания – это запуск идентичного натуральному макета ракеты с целью увидеть, как она ведет себя в воздухе. Начало реальных летных испытаний назначено на 2018 год. 

Что же умеет «Сармат»? Его суть – в «орбитальной бомбардировке» гиперзвуковыми маневренными боеголовками, которые способны поражать даже движущиеся цели.

А это позволяет атаковать объекты на территории тех же США по множеству траекторий, в том числе через Южный полюс в обход уже существующих средств ПРО, и требует от США создания круговой обороны, что существенно дороже.

Читайте также:  Киев задолжал за тепло три миллиарда гривен

То есть – ракета сначала выходит на суборбиту, куда вряд ли сможет быстро долететь противоракета (она просто сгорит в атмосфере). А уже оттуда начинает наносить ядерные удары отделяемыми блоками. 

Удары по движущимся целям – это прямая угроза американским авианосцам, которые являются одним из главных элементов военного доминирования США. 

Поражающий блок «Сармата» – это управляемая боеголовка Ю-71, которые умеют маневрировать в атмосфере, что усложняет возможность их сбить. 

Принятие на вооружение запланировано до 2020 года, а замена устаревших советских ракет – до 2025-го. Разработчик «Сармата» – ракетный центр имени Макеева в городе Миассе (Челябинская область). 

Вес ракеты огромен – до 200 тонн. 

А вот о ядерном комплексе для крылатых ракет – «крылатой ракете глобальной дальности» – о котором рассказал Путин, в открытых источниках информации практически нет. Сам российский президент заявил, что у нее еще даже нет названия, призвав присылать варианты на сайт российского Минобороны. 

У сообщения Путина об этом чудо-оружии есть два адресата – внутренний и внешний.

Во-первых, накануне выборов президента, которые сопровождаются масштабным давлением на Россию со стороны Запада, – начиная от Олимпиады и заканчивая санкциями против российских бизнесменов, – для хозяина Кремля важно показать россиянам, что ситуация под контролем и «нам есть чем ответить супостату».

Во-вторых, это послание для Запада, которому таким образом Кремль показывает, что не намерен идти на уступки под давлением. И, в случае дальнейшего обострения ситуации, может, как и в советские времена, потрясти «ядерной дубинкой». И, мол, пусть западные партнеры подумают – хотят ли они возвращаться к страхам времен холодной войны.

Читайте также:  Киев застрял в 7- балльных пробках - KP.UA

К слову, на днях ядерную тему поднимал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который обвинил США в провоцировании ядерного конфликта в Европе. В общем, похоже, что тема «немирного атома» впервые за последние почти 30 лет вновь выходит на первое место в глобальной повестке.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.