Погромы редакций, поджоги и обыски. Украинские журналисты подписали обращение к властям. Документ

В Киеве на круглом столе «Угрозы свободе слова в Украине» приняли резолюцию, в которой представители медиа требуют от властей прекратить давление на СМИ и безнаказанность за преступления против журналистов. 

Об этом сообщает корреспондент «Страны» Валерия Ивашкина, которая принимала участие в заседании круглого стола. Организатором мероприятия стал Национальный союз журналистов Украины. 

«Против медиаорганизаций и отдельных журналистов выборочно употребляются механизмы чрезмерного надзора контролирующих органов и регуляторов. Имеем факты, когда полувоенные формирования и армии анонимных «ботов» начинают сознательные информационные кампании травли и преследования представителей медиа», – говорится в документе.

Представители СМИ опубликовали ряд требований к органам власти. 

Погромы редакций, поджоги и обыски. Украинские журналисты подписали обращение к властям. Документ

Фото: Страна.ua

Полный текст документа:

Прекратить давление на журналистов и медиа! РЕЗОЛЮЦИЯ

Участники публичной дискуссии «Угрозы свободе слова в Украине», проведенной Национальным союзом журналистов Украины в партнерстве с Международной федерацией журналистов 2 марта 2018 года, констатируют:

В Украине растет количество угроз в адрес медиа, что мы оцениваем как тенденции к сворачиванию свободы слова.

Против медиаорганизаций и отдельных журналистов избирательно применяются механизмы чрезмерного надзора контролирующих органов и регуляторов. Есть факты, когда полувоенные формирования и армии анонимных «ботов» начинают проводить информационные кампании травли или психологического преследования работников медиакомпаний.

Считаем недопустимыми погромы и поджоги редакций, необоснованные обыски, клонирование уголовных дел против журналистов, использование Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания как кнута с целью влияния на редакционную политику телеканалов. Усиление давления на редакции, использование всех возможных инструментов влияния и отсутствие должной реакции властей на призывы сохранить свободу слова свидетельствуют о возможном внедрении цензуры.

Читайте также:  На Банковой провели с Кабмином закрытую встречу и вновь заговорили о досрочных выборах

Власть не слышит не только украинских журналистов, но и остается равнодушной к сигналам Запада (проигнорированы заявления: американского Комитета защиты журналистов – по расследованию убийства Павла Шеремета; послов «Большой семерки» – по травле журналистов сайтом «Миротворец» …).

Преступления против журналистов не расследуют должным образом. Нет прецедентов наказания обидчиков. Даже убийство нашего коллеги Павла Шеремета, расследование которого все называли «делом чести», остается нераскрытым. Материалы дела засекречены, а обещание Президента организовать публичный отчет правоохранителей о результатах расследования уже 9 месяцев не выполняется.

Организатор нападения на журналиста Вячеслава Веремия отпущен судом на свободу. Безнаказанность за преступления против журналистов порождает новые преступления, но на это нет должной реакции власти.

Требуем:

• Прекратить давление на журналистов и медиа. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, СБУ, Государственная фискальная служба,
Генпрокуратура не должны быть инструментами силового воздействия власти.

• Реформировать работу Национального совета с целью уменьшения его зависимости от власти и направления деятельности на развитие отрасли, а не на удовлетворение прихотей политиков.

• Запретить проверки редакций СМИ до окончания президентских и парламентских выборов.

Читайте также:  Киевлян напугала артиллерийская канонада в центре города

• Безотлагательно провести парламентские слушания относительно угроз свободе слова и безопасности журналистов. Проводить такие слушания ежегодно на регулярной основе.

От Президента Украины:

• выполнить обещание, данное в День журналиста 6 июня 2017 года, по организации публичного отчета о расследовании убийства Павла Шеремета.

От Верховной Рады Украины (персональное требование к Председателю ВР Андрею Парубию – поставить в повестку дня постановление о проведении парламентских слушаний):

• провести парламентские слушания о состоянии безопасности журналистов и свободы слова в Украине, ввести регулярные ежегодные слушания;

• ввести должность Уполномоченного ВР Украины по вопросам свободы слова и безопасности журналистов с широкими полномочиями контроля за следствием.

От Генеральной прокуратуры Украины:

• назначить в руководстве Генпрокуратуры лицо, ответственное за надзор за расследованием преступлений, совершенных против журналистов.

Публиковать ежеквартальные отчеты по результатам расследования этих преступлений.

От Министерства внутренних дел Украины:

• назначить в руководстве МВД лицо, ответственное за надзор за расследованием преступлений, совершенных против журналистов. Публиковать ежеквартальные отчеты по результатам расследования этих преступлений.

От судебной ветви власти:

• обеспечить открытость судов по рассмотрению преступлений, совершенных против журналистов;

• ввести отдельный учет соответствующей категории дел и ежеквартальную публикацию отчетов по рассмотрению этих дел.

От Высшего совета правосудия:

Читайте также:  В Киеве на выходных перекроют улицы на Соломенке, Теремках и Русановке. Полный список

• ввести отчетность о привлечении к ответственности судей за нарушение прав журналистов в судебном процессе, а также о ненадлежащем рассмотрении этой категории дел с ежеквартальной публикацией отчетов.

ОСТАНОВИТЕ ДАВЛЕНИЕ НА СМИ и безнаказанность за преступления против журналистов!

Ранее адвокат сообщил, что дело Бузины передано в суд без заказчиков и организаторов.

Еще мы рассказывали, что полиция засекретила абсолютно все, что касается убийства Шеремета.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.