Данный вопрос интересует и профессиональных трейдеров, играющих на бирже, и обывателей, желающих обменять собственные рубли или гривны на более устойчивые доллары или евро. Ответов на вопрос много. Курс валюты меняется под воздействием как внешних, так и внутренних факторов, часто не принимаемых в расчет рядовыми гражданами.

Меняется ли курс валют при изменении объемов экспорта и импорта?

Уровень развития производства техническая оснащенность предприятий непосредственно влияют на себестоимость продукции, а соответственно, на цену реализации. Если существенно превосходит стоимость иностранных аналогов, государству следует ожидать увеличения импорта и снижения курса национальной валюты по отношению к мировым лидерам.

Данный феномен описан еще в начале XX века, получил название «паритет покупательской способности» и говорит о том, что валютные курсы двух государств соотносятся между собой так же, как соотносятся цены внутри страны и за ее пределами.

Движение капитала и курс валют

Стремление инвесторов – резидентов одной страны получать прибыль от вложений в экономику другой, приводит к удешевлению собственной валюты и удорожанию иностранной. Такая же ситуация будет, если скупаются долговые обязательства правительств третьих стран, деньги помещаются на банковские депозиты за рубежом. Если иностранные инвесторы проявляют интерес к собственности в пределах конкретной страны, они «заносят» иностранную валюту, способствуя укреплению местной.

В этот же пункт можно отнести и валютные спекуляции. Инвестор получая «достоверную» или инсайдерскую информацию о предстоящих валютных интервенциях регулятора, смене правительства или политического курса, стремится получить максимум от предстоящих событий. Заключается множество краткосрочных сделок, как в тренде, так и противодействующих действиям ЦБ.

Часть капитала всегда «перемещается» между странами в ожидании крупных событий. Одновременное «бегство» инвесторов из одной страны часто становится причиной финансового кризиса или краха существующей системы.

Выход данных и курс валют

Под выходом данных понимаются:

  • Сообщения о запасах нефти, о золото-валютных резервах стран с наиболее развитой экономикой.
  • Информация о повышении/понижении уровня безработицы.
  • Сведения о банкротстве банка или кредитной организации, имеющей филиалы на всех континентах.
  • Данные о предполагаемой или реальной смене правительства, победе на выборах той или иной политической силы и т. д.

Каждое из перечисленных событий может оказать существенное влияние на курс валют, пишет minfin.com.ua, а также на общее состояние мирового рынка. Так, банкротство в 2008 году ипотечных агентств в США стало причиной общемирового экономического кризиса, последствия которого не ликвидированы и по сей день.

Может ли политический деятель изменить курс валюты?

Неосторожное высказывание президента или премьер министра одной из стран может стать не только причиной изменения курса валюты, но и положить начало войне, ухудшить дипломатические отношения между государствами.

Следствие — ухудшение торгового баланса, сокращение объема взаимного инвестирования в экономику, государственные долговые обязательства. Изменение курса валюты в такой ситуации неизбежно.


Читайте также:

Комментарии закрыты.