В Киеве госпредприятия отмывали деньги через многомиллионную "прачечную"

В Киеве оперативники прокуратуры и СБУ прекратили деятельность конвертационного центра с оборотом 700 млн грн. Об этом сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

Установлено, что центр в течение 2016-2017 годов оказывал незаконные услуги предприятиям реального сектора экономики, в том числе государственной формы собственности.

Должностными лицами государственных организаций через подконтрольные им фиктивные и транзитно-конвертационные компании выведено в теневой оборот и присвоено более 10 млн грн государственных средств.

Средства за выполнение работ, согласно условиям фиктивных договоров, перечислялись на счета предприятий, которые не осуществляли деятельность, указанную в учредительных документах. При этом за короткий срок их существования они выполняли большой объем финансовых операций, что указывает на их создание с целью прикрытия незаконной деятельности.

Читайте также:  Кива увязал сегодняшнюю погоню со стрельбой в Киеве со взрывом авто на Бессарабке

Правоохранители установили, что в дальнейшем наличные средства снимались со счетов субъектов хозяйствования через банкоматы «ПриватБанка» курьерами и передавались должностным лицам. Сообщается, что по результатам проведенных обысков в офисных помещениях, в автомобилях и по месту жительства фигурантов изъяты первичные и финансово-хозяйственные документы, черновые записи, банковские карты, печати украинских и иностранных компаний, а также денежные средства в национальной и иностранной валюте.

В настоящее время с учредителями и должностными лицами предприятий проводятся следственные действия. 

Читайте также:  В честь праздника Минобороны вывесило флаг размером с 4-этажный дом

В Киеве госпредприятия отмывали деньги через многомиллионную "прачечную"

Фото: kyiv.gp.gov.ua

Напомним, что ранее в Киева прикрыли конверт-центр под руководством знаменитого одессита с оборотом в миллиард гривен.

Также «Страна» рассказывала, что Антон Филипковский, которого власти использовали в качестве провокатора в деле Гужвы, оказался владельцем фирм-конвертов, задолжавшим миллионы гривен.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.