ОБЗОР

Поделиться в Фейсбуке

Рассказать Вконтакте

Написать в Твиттер

  • Сегодня в 12:20

  • 0

Чем Киев может удивить европейцев? Журналист «ЗАГРАNИЦЫ»  покаталась по разным частям Европы. Удалось пожить в нескольких городах и странах. Когда восторг от нового витка цивилизации проходит, приходит тоска по родному городу. И некоторых вещей даже в ультрасовременных и суперразвитых городах остро не хватает. Когда я вернулась в Киев, то поняла – мы зря жалуемся. Наш сервис переменчив и непредсказуем, но ему есть чем приятно удивить.

Разнообразная кухня

Почему вернувшись в Киев, я поняла, что мы зря жалуемся: 10 поводов для #перемоги — Современный сайт Киева TheKiev.City

В столицах разных стран зачастую представлена только их национальная кухня. Ну разве что обязательно затесался куда-то итальянец с пиццерией, а куда-то — турок с кебабом. И фаст-фудов хоть отбавляй. Но в Киеве совсем иначе. Здесь скорее сложно найти национальную кухню (хотя, иностранцы часто в восторге от той же Пузатой Хаты: у них такого формата не было и нет, совком им от него не веет). Зато есть марроканская, иранская, бразильская, майлазийская, тайская, испанская, португальская, турецкая, греческая. Что говорить о французской, японской и итальянской! Этого добра — на каждом шагу. Хочешь в гастро-тур по миру? Приезжай в Киев!

Дешевый транспорт

Почему вернувшись в Киев, я поняла, что мы зря жалуемся: 10 поводов для #перемоги — Современный сайт Киева TheKiev.City

В Киеве – самый дешевый в Европе транспорт, еще и красивый, современный, удобный. Метро вообще почти весь правый берег охватывает: и это за 10 евроцентов. Появились новые маршруты автобусов и троллейбусов, с вай-фаем. Тоже 10 евроцентов. Такси: если не брать его на вокзале, то даже при повышенном тарифе у иностранцев цены вызывают смех. Ай что там, даже если и на вокзале брать. Что голландцу, который за такси из аэропорта платит 5 евро за километр — 5 евро за половину Киева?

Ночная жизнь

Читайте также:  Столичные правоохранители обнаружили у мужчины патроны и наркотики

Почему вернувшись в Киев, я поняла, что мы зря жалуемся: 10 поводов для #перемоги — Современный сайт Киева TheKiev.City

Да, Киев – не новый клубный мегаполис. Здешние клубы не сравнятся с вечеринками Берлина, или ди-джей сетами в костелах Амстердама. Но! Ночью Киев не засыпает. Всегда можно пойти в ресторан, или в бар. Четкого времени работы, как, например, в Италии: рестораны максимум до часу ночи, а бары до 3 — нет. Присесть бармену на уши, или менять локации аж до утра, такое нечасто встретишь в городах, которые предпочитают по ночам спать.

Круглосуточные магазины

Еще один плюс ночного стиля жизни Киева: возможность купить чего угодно круглосуточно. Да, алкоголь пока не продается в период с 11 вечера до 10 утра, но этот указ уже отменяют. Плюс, выпить можно в любом заведении в любое время. Ну а если в три ночи приспичило бутерброда с сыром, или шоколадки с лимонадом: под домом обязательно есть что-то круглосуточное.

Возможность купить все

Почему вернувшись в Киев, я поняла, что мы зря жалуемся: 10 поводов для #перемоги — Современный сайт Киева TheKiev.City

В легальном смысле, конечно. В нелегальном тоже, но мой блог — не об этом.

У приезжего в Киев складывается ощущение, что все продают все. Здесь есть много брендовых магазинов и тут же – целое море секонд-хендов на любой вкус (например, в Италии их жутко не хватало, а в Голландии они безумно дорогие, приходилось ждать крутую дешевую барахолку, которая проходила всего раз в месяц). Есть местные продукты, в магазинах, на базарах и раскладках. Есть целые магазины продуктов иностранных: от французских улиток и итальянского прошутто до восточной чурчхеллы и приправ для плова.

Знание английского

Если вы были в Париже, или Риме, то неоднократно сталкивались с непониманием английского языка в отелях, или ресторанах. Конечно, люди в этих городах живут образованные. Просто есть у них такая национальная черта: считать, что турист должен учить язык их особенной и неповторимой страны.

Читайте также:  В Киеве мужчина с топором бросался на людей

Молодые киевляне зачастую хорошо знают англяйский и с радостью общаются на нем с туристами, сервис тоже заточен под английский язык. Это встречается в других городах гораздо реже, чем нам кажется.

Парковка

Почему вернувшись в Киев, я поняла, что мы зря жалуемся: 10 поводов для #перемоги — Современный сайт Киева TheKiev.City

Да, с парковкой в Киеве беда, но даже если парковаться в разрешенных местах — а мы же не собираемся нарушать, этих мест довольно много, они удобны и недорого стоят. Если ты выезжаешь в центр европейского города пятничным вечером: лучше бери мотоцикл, или будешь часа полтора намаиывать круги в надежде запарковаться хотя бы в паре километров от нужного бара.

В Киеве же парковок много, можно парковаться у дома, у офиса — это сказочный комфорт, который мало кто ценит.

Кофе повсюду

Киев почему-то стал городом кофе. Передвижные кофе-машины, уютные ларьки, хипстерские кофейни: они на каждом шагу. В условиях высокой конкуренции, кофе стараются варить действительно вкусный, приманивают разными сортами. устраивают кофейные фестивали и обещают разные приятные мелочи, вроде собственной выпечки, или сендвичей. При этом нет огромных очередей, как в европейских сетевых кофейнях и цены гораздо ниже. А кофе — вкуснее (если мы не об Италии, конечно).

Креативные бары

Почему вернувшись в Киев, я поняла, что мы зря жалуемся: 10 поводов для #перемоги — Современный сайт Киева TheKiev.City

В Будапеште есть крутые руина-пабы, в Амстердаме чего только не поналеплено по стенах, в Риме к напиткам подают горы бесплатной еды. Но баров, где разворачиваются целые сюжеты, я ни разу не видела. Это, например, «Палата номер 6», где медсестра тебя заматывает в смирительную рубашку и поит коктейлем из огромного шприца, или «Банка», где коктейли и еду подают, собственно, в банках.

Доставка еды на дом

Странно, что такая удобная услуга слишком малопопулярна во многих европейских странах. Подозреваю, все из-за наличия машин у каждого, кто старшу 16: зачем заказывать на дом, если можно просто поехать и взять с собой. Потому часто сервис ограничивается пиццей Dominos и китайскими пельменями. В Киеве же доставляют что угодно, есть даже сервис доставки из ресторанов, у которых доставки нет. Есть разные акции, вроде вина и пива в подарок, купоны на скидку при опоздании и прочие приятные мелочи. Такой доставки, как в Киеве, я не встречала больше нигде.

Читайте также:  Когда и как скоростные трамваи соединят спальные районы левого берега с центром Киева — Современный сайт Киева TheKiev.City

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.