Эксперты о Януковиче на неудавшемся допросе: Хорошо подготовлен и обучен спецслужбами

Эксперты о Януковиче на неудавшемся допросе: Хорошо подготовлен и обучен спецслужбами

12 ноября из помещения суда в Ростове-на-Дону свои показания в деле против «беркутовцев» должен был давать Виктор Янукович.

Несмотря на то, что видеодопрос не состоялся, беглый президент успел высказать несколько мыслей, пока его не перебил судья. Янукович заявил, что ждал срыва заседания и хочет дать объяснение делу о расстрелах на Майдане. Но свои мысли он озвучит суду на следующей неделе.

Politeka выяснила у политологов, юриста и психолога, как держался свидетель и почему его допрос превратился в фарс.

Эксперты о Януковиче на неудавшемся допросе: Хорошо подготовлен и обучен спецслужбамиЭксперты о Януковиче на неудавшемся допросе: Хорошо подготовлен и обучен спецслужбамиСергей Гайдай, политтехнолог:

— У нас власть все процессы имитирует и превращает в пиар, очередную разновидность лжи. Наша правоохранительная и судебная системы коррумпированы и неэффективны. Они могут использоваться в качестве рычага давления на политических оппонентов власти, а не выявления и наказания чиновников, пускай даже бывших.

Все понимают, что реального допроса, осуждения и возвращения Януковича и украденных им денег не произойдет, пока будет эта власть.

Вместо этого весь процесс только будет показывать вроде бы «намерения», которых нет, и никаких последствий у этого процесса не будет.

Эксперты о Януковиче на неудавшемся допросе: Хорошо подготовлен и обучен спецслужбамиЭксперты о Януковиче на неудавшемся допросе: Хорошо подготовлен и обучен спецслужбамиАлександр Палий, политолог:

— С украинской стороны необходимо выполнить формальность для завершения дела против Януковича. Этот момент использовали россияне, подготовились для этого и натаскали Януковича. Обратили внимание, что рядом с ним сидели люди из ФСБ, какие-то неизвестные «помощники» очевидно неукраинского происхождения?

Судья не разрешил Януковичу воспользоваться возможностью для выступления и пресек попытку политизации. А переносятся заседания много раз, это скорее стандартная ситуация.

Читайте также:  10 ценных советов по уходу за вашими гаджетами

Сам допрос ничего не даст, потому что Янукович, очевидно, говорит под диктовку российских спецслужб и он ничего не скажет. Если бы он сидел здесь, этот допрос еще мог иметь хоть какое-то значение, можно было дожать на очных ставках, чтобы они друг друга сдавали. А когда он за границей и уверен, что ему ничего не угрожает, то и поговорить не жалко.

Россияне хотят из жалкой марионетки вновь создать вроде «политическую фигуру».

Эксперты о Януковиче на неудавшемся допросе: Хорошо подготовлен и обучен спецслужбамиЭксперты о Януковиче на неудавшемся допросе: Хорошо подготовлен и обучен спецслужбамиЮрий Калашников, психолог:

— Янукович довольно адекватно себя вел. Очевидно, длительное время готовился к этой встрече. Отрепетировал подробно свое выступление, у него было немало заготовок. Видно, что дальше находится мыслями в Украине, что его жизнь в России не складывается. Чувствуется страшное разочарование, что процесс сорвали и ничего с этим не поделаешь.

Авторы этого «шоу», скорее всего, предусмотрели такой ход событий. Мол, посмотрите, украинцы, какая у вас власть – не может ничего сделать, как следует. Таким образом пытаются усилить в обществе ощущение уныния.

До 28 ноября, до следующего судебного процесса, Янукович может «перегореть». Не будет столь эмоциональным, а то и вообще потеряется на фоне события. Отмечу, что разговаривал он по-украински. Так показал, какой истинный украинец, как болеет за государство. Ведет себя, словно не мы его должны простить, а он нас. Некий отец, который защитит, отведет беду. Один взмах его крыла – война на Донбассе остановится, Крым приползет назад и доллар будет по 8 грн.

Читайте также:  Жуткая авария под Харьковом: перевернутые фуры, смятая легковушка (фото)

К сожалению, это и есть неадекватность его мышления, некое моральное выгорание. В таком состоянии человека надо возвращать к инстинктам: не давать есть, замораживать и тому подобное. Он настолько уверовал в свою роль, что это вызывает опасения. Но не все можно объяснить психиатрией. Есть еще мораль. Поведение Януковича в стиле «хорошего отца» имеет целью отвлечь общество от важных вещей. В этой психологической войне России против Украины Янукович укоренился в роли свидетеля, который наблюдал, но не мог ничего сделать.

Эксперты, придумавшие ему такой образ, очевидно, убеждены, что украинцы сейчас находятся на пороге отчаяния. Но они ошибаются. Революция достоинства изменила наш народ. У нас другая картина мира и на такие манипуляции мы не поведемся. Свои дела нам же решать. Нечего россиянам совать свой нос.

Эксперты о Януковиче на неудавшемся допросе: Хорошо подготовлен и обучен спецслужбамиЭксперты о Януковиче на неудавшемся допросе: Хорошо подготовлен и обучен спецслужбамиРостислав Кравец, адвокат:

— Пикеты под Лукьяновским СИЗО выглядели довольно странно. Если бы власть хотела доставить этих подозреваемых в зал суда, они бы это сделали. Кроме того, защитники «беркутовцев» сообщили, что их даже не поднимали из камер, чтобы туда доставить. То есть, это все было заранее известно и спланировано всеми сторонами этого спектакля под названием «допрос».

Что касается дела преступлений на Майдане, то не совсем понятно, что Виктор Янукович может сообщить следствию о подозреваемых «беркутовцах» и их участии в расстрелах. Если он и причастен к этому, то лично же не звонил этим сотрудникам «Беркута» и не давал указания. И подозреваемые, если бы и присутствовали в зале суда, вряд ли могли бы сообщить следствию что-то новое по этому делу.

Читайте также:  Сюжет украинской журналистки вызвал скандал в Узбекистане (фото, видео)

Нынешняя украинская власть боится допроса Януковича. Прежде всего, это связано с экономическими преступлениями. Ведь лица, которые сегодня находятся у власти, имели к ней доступ и тогда. Поэтому Янукович владеет достаточно большим количеством информации об их деятельности, которую может сообщить обществу.

Это подтверждает обстоятельство с расследованием теневой бухгалтерии, которую в свое время нашли в Межигорье. Фактически, два года о ней ничего не было слышно, и только после очередного скандала в СБУ один из руководителей передал эту информацию в НАБУ. Но сейчас, опять же, ничего не слышно о расследовании и привлечении виновных к ответственности.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.