Онлайн-хроника «Майдана-3»

Онлайн-хроника «Майдана-3»

15 ноября в Киеве стартовали масштабные акции протеста. Politeka следит за развитием событий в столице

Серия мирных акций протеста запланирована на период с 15 по 21 ноября. В Нацполиции сообщили, что получено десять заявок на их проведение. Среди прочих, инициаторами выступили представители банковских вкладчиков, «Автомайдана», профсоюзов.
Митинги проходят под зданиями Нацбанка, Генеральной прокуратуры, Верховной Рады. В результате движение перекрыто в центре Киева, усиленно работают правоохранители.
Маршем под ВР и под Нацбанк прошли вкладчики лопнувших банков. «Совет обманутых вкладчиков» устроил пикет под Генпрокуратурой. Представители Федерации профсоюзов прошли колонной от ст.м. Арсенальная и от Майдана Незалежности к зданию парламента.

16:12

Доказательства привлечения оплачиваемой «массовки» на акции протеста, которые проходят с 14 по 18 ноября в центре Киева, специально для Politeka предоставили в Главном управлении национальной полиции Киева.

На видео собрана подборка объявлений о наборе демонстрантов через соцсети. За пятичасовое участие в митингах предлагают от 75 до 125 гривен. Расплатиться обещают после окончания мероприятий.

Ранее один из протестующих под Нацбанком за отставку Валерии Гонтаревой рассказал Politeka, что за день протеста он получает 75 гривен, но бывает и так, что обещанные средства не отдают.

15:53

Среди митингующих, потребовавших сегодня уволить главу Национального банка Украины, есть такие, кто принимают участие в пикетах с 2015 года.
Как передает Politeka, в Киеве участники массовых акций потребовали уволить главу НБУ Валерию Гонтареву с должности и вернуть обманутым вкладчикам деньги.

«Мы собрались здесь для того, чтоб нам вернули наши деньги. Нам их обещают отдать уже более 2,5 лет. Здесь стоят вкладчики VAB Банка, Дельта банк, Михайловский. Титушек здесь нет. Я лично с вкладчиками «Михайловского», с 2015 года здесь регулярно митингуем», – рассказала женщина.
По словам пикетчиков, главных требований у них несколько – добиться возврата своих денег и увольнения главы НБУ.

15:23

В акции протеста под Нацбанком участвуют разные группы людей, в том числе и те, кого финансирует Кремль, власть смешивает их, называя врагами народа, и не хочет общаться — это опасно.
Такое мнение в интервью Politeka высказал Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр».
«Власть их очень аккуратно смешивает, чтобы всех представить врагами украинского народа. Но уровень политического напряжения нарастает, все больше людей будут выходить на улицу, поэтому всех объявлять врагами – плохая стратегия», — считает Небоженко.
«Худший сценарий, если ситуация дойдет до конфликта с провокациями и убийствами, как это было на Майдане. Но отличие этих протестов в том, что те же киевляне не смогут понять, что происходит», — говорит эксперт.
По его мнению, для третьего Майдана мало шансов, люди не знают, за кого стоять — за власть нельзя, она каждый месяц ухудшает положение людей, но и за протестующих — тоже.

15:08

С учетом объявленных сразу нескольких якобы массовых акций протеста, правительственный квартал заставили колоннами военной техники.
Об этом сообщил на своей странице в Facebook эксперт по вопросам соцполитики, бывший депутат «Батькивщины» Андрей Павловский.
«Вся улица Банковая заставлена военной техникой, Институтская за решеткой, перекрыт Крещатик, Мариинский парк забит ментовскими автобусами», — написал он, отметив, что власти «реально боятся» своего народа больше, чем российского агрессора.

Читайте также:  Что заставит Путина следовать дорожной карте по Донбассу

Онлайн-хроника «Майдана-3»Онлайн-хроника «Майдана-3»

14:50

В столице ряд митингующих провели акцию против народного депутата Юлии Тимошенко.
По словам пикетчиков, политик разочаровала их своей электронной декларацией, передает Politeka.
«Люди разочаровались в Тимошенко, поскольку увидели ее электронную декларацию. У нее ничего нет: она голая и босая. Разве можно так народ обманывать? Складывается впечатление, что она считает нас какими-то недоразвитыми личностями», — сообщила корреспонденту портала одна из участниц митинга.
Также участники протеста отметили, что больше не доверяют Тимошенко.

Онлайн-хроника «Майдана-3»Онлайн-хроника «Майдана-3»
«Я поначалу тоже ей сочувствовала, думала, что она борется за тарифы, а сейчас – извините. Раз вы показали, что у вас ничего нет, раз у вас все у мужа. Все дома, в которых она живет – арендованные. Дом, в котором проживает дочь – также в аренде. (…). Вот зачем обманывать наш народ, если ты хочешь продемонстрировать, что борешься за него? Из-за этого люди теперь против нее стали», — подчеркнули митингующие.

Онлайн-хроника «Майдана-3»Онлайн-хроника «Майдана-3»

13:55

В украинской столице, где сегодня, 15 ноября, проходит ряд масштабных акций протестов, помимо прочего, состоялся митинг против представителя Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Виктора Медведчука
Как рассказали корреспонденту Politeka участники акции, они против того, чтобы Медведчук представлял Украину на переговорах в Минске.
«Здесь, под окнами офиса Медведчука, проходит акция протеста против его политической деятельности. Этот человек способствует расшатыванию ситуации в нашей стране. Это просто унизительно. Неужели у нас нет других нормальных людей, которые бы занимались этим вопросом?» — отметила одна из участников акции.
Также протестующие высказались против участия в переговорах бывшего президента Украины Леонида Кучмы:
«Также какой-то экс-президент представляет. Тот, который убил Гонгадзе. Что он там забыл? Пусть себе по дорожкам бегает», — подчеркнул участник акции протеста.

Онлайн-хроника «Майдана-3»Онлайн-хроника «Майдана-3»
Отметим, что адресу ул. Шота Руставели, 16 находится офис адвокатской компании «Би-Ай-Эм», созданной Игорем Суркисом, Виктором Медведчуком и Богданом Губским.

13:11

Правоохранители оттеснили участников акций протеста, пикетирующих здание Верховной Рады.
Как передает Politeka, правоохранители потребовали от людей освободить проезжую часть. Отметим, количество людей под Радой значительно уменьшилось. Кроме того, появилось чучело, сидящее на унитазе.
Также продолжается митинг под стенами НБУ. Там, помимо лозунгов, звучат песни Софии Ротару, под которые танцуют участники протестов.

Онлайн-хроника «Майдана-3»Онлайн-хроника «Майдана-3»

12:40

Онлайн-хроника «Майдана-3»Онлайн-хроника «Майдана-3»

Фото: Facebook/Дмитрий Гнап

На акциях протеста в Киеве замечены группы молодых людей спортивной внешности.
Как передает Politeka, о так называемых «титушках» сообщил на своей странице в Facebook журналист Дмитрий Гнап.
Он уточнил, что молодые люди собираются возле Мариинского парка и со стороны ул. Институтской.
«Как и не было этих трех лет. «Титушки» снова возле Мариинского», — написал он.
Режиссер объединения «Вавилон 13» Константин Кляцкин добавил: «Кроме откровенно «70-гривневых» (стандартная плата за митинги тарифного майдана), со стороны Институтской подошли откровенные «титушки».

Читайте также:  Мадонна стала женщиной номер один в мире

12:02

Среди митингующих, собравшихся сегодня, 15 ноября, под стенами Национального банка Украины, есть люди, которым заплатили за участие в акции протеста.

Об этом корреспонденту Politeka рассказал один из митингующих, вкладчик «ДельтаБанка».
«У людей очень много причин быть недовольными: политика Нацбанка, политика наших властей. Но здесь собралась толпа откровенно проплаченных людей. Тут формировали колонны по двое, чтоб проверить списки. Я пришел сюда, чтоб увидеть своих единомышленников, а встретил эту колоритную и очень пахучую толпу. Здесь есть старики, есть люди откровенно «алкашовского вида». Страшно, что у таких людей нет другого источника дохода, кроме как проплаченные митинги», — рассказал обманутый вкладчик.
По его словам, все митингующие проходили через металлодетекторы.
«При входе меня обыскали три правоохранителя. Когда же проходили эти люди, металлодетектор сверкал, как праздничная елка», — уточнил он

11:40

Массовые акции протестов проходят под зданием Верховной Рады и НБУ.
Как передает Politekа, под зданием Нацбанка установлены металлодетекторы, через которые проходят пикетчики. Кроме того, правоохранители просят людей открывать сумки.

Онлайн-хроника «Майдана-3»Онлайн-хроника «Майдана-3»

Онлайн-хроника «Майдана-3»Онлайн-хроника «Майдана-3»

У стен Рады люди кричат «Народный фронт – сборище преступников и коррупционеров. Спасите страну от преступного фронта» и держат плакаты оскорбительного содержания с требованием, в частности, заключать под стражу главу НБУ Валерию Гонтареву и всех, кто причастен к пропаже тысяч банковских вкладов украинцев.

10:27

На Майдане Незалежности в Киеве дежурят «скорые» помощи и правоохранители.
Как передает Politeka, за ситуацией в центре столицы можно следить в он-лайн режиме.

В то же время киевляне публикуют фото автомобильных пробок, образовавшихся из-за перекрытия центральных улиц.

Онлайн-хроника «Майдана-3»Онлайн-хроника «Майдана-3»
«Уважаемые жители столицы — очень не советую ехать сегодня в центр. Пробки с 7:00. Крещатик закрыт весь. Совсем закрыт- от ЦУМа до Европейской площади, объезд через Костёльную и Трехсвятительскую», — сообщила на своей странице в Facebook пользователь Ярослава Авраменко.
Также выкладывают фото перекрытых улиц.

9: 55

В результате того, что была перекрыта улица Крещатик, центр столицы сковали дорожные заторы.
Проезд, в частности, запрещен от улицы Богдана Хмельницкого до Европейской площади. На некоторых участках дорог прилегающих улиц движение автомобилей не превышает 3 километров в час. Это становится причиной многочисленных конфликтов между водителями и аварийных ситуаций.
Тем временем в правительственном портале дежурят сотни правоохранителей, а в Мариинском парке работаю кинологи и взрывотехники.

9:14

Единственная социальная группа, способная самоорганизовываться, выдвинуть лидеров и наладить взаимодействие, — это участники войны, однако им сейчас не до революций
Об этом у себя на странице в Facebook написал журналист и военный эксперт Юрий Бутусов, передает Politeka.
«Я думаю, что вероятность столкновений, которые могли бы перерасти в массовые бессрочные протесты и столкновения, подорвать власть, практически отсутствует», — написал Бутусов.
По его мнению, единственная социальная группа в обществе, способная самоорганизовываться, выдвинуть лидеров и наладить субординацию, дисциплину и взаимодействие, — это участники войны. Они также, как и другие украинцы, сильно возмущены многим, что происходит в стране.
«Но идет война, и те, кто был на фронте и есть на фронте, не будут в этих условиях действовать на подрыв ситуации внутри своей страны, а наоборот, будут помогать стабилизации. Это не значит, что данная позиция будет все время. Нельзя исключить, что настроения в обществе после ноября станут более радикальны, акции протеста станут более системными», — констатировал Бутусов.

Читайте также:  Налоговая амнистия: легализация олигархических миллиардов и «отжим матрасов» рядовых граждан

8: 56

Politeka собрала главные факты о предстоящих митингах, которые могут помочь нашим читателям лучше разобраться в происходящем
— Национальная полиция получила 10 заявок на проведение акций протеста. Среди них, в частности, вкладчики банков, «Автомайдан», партия «Батькивщина» и профсоюзы.
— Сегодня, 15, ноября пройдет всеукраинская акция протеста обманутых вкладчиков, а 17 ноября — митинг против повышения коммунальных тарифов. Отметим также, что один из митингов состоится у здания Генеральной прокуратуры. Там люди потребуют от генерального прокурора Юрия Луценко защитить Национальный банк от давления со стороны силовиков и подвергнуть наказанию банкиров-аферистов.
— Среди тех, кто поддерживает митингующих, народный депутат Надежда Савченко и партия экс-регионалов Вадима Рабиновича и Евгения Мураева «За жизнь».
— В СБУ заявили, что в рамках массовых акций протестов Россия собирается реализовать первую часть плана по дестабилизации Украины с целью объявления досрочных парламентских выборов в стране.
— В свою очередь в МВД сообщили, что митинги «проплачены за счет Кремля», а политические силы пытаются дестабилизировать ситуацию «накануне очередной годовщины Революции Достоинства», чтобы, помимо прочего, сорвать принятие решения о предоставлении Украине безвизового режима со странами ЕС.
— В связи с большим количеством людей будет перекрываться Крещатик и часть улицы Институтской.
— По оперативной информации, за участие в митингах некоторым людям предлагают от 80 до 150 гривен.
— Порядок будут обеспечивать до 5 тысяч правоохранителей. Также будут задействованы кинологи и взрывотехники.
— Для обеспечения безопасности будет проводиться поверхностный обыск людей с использованием металлодетекторов и рамок с металлоискателями.
В центре Киева также развернут пункты обогрева и будут дежурить до 20 автомобилей скорой помощи.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.