В МИД Польши рассказали, чем "аукнется" срыв ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной

Ян Пекло. Фото:

 

В МИД Польши рассказали, чем «аукнется» срыв ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной

Если это произойдет, страны «Восточного партнерства» увидят, что ЕС не заслуживает доверия

Посол Польши в Украине Ян Пекло считает, что неспособность Европейского союза завершить процесс ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной станет сигналом для всех стран «Восточного партнерства» (Грузия, Беларусь, Молдова, Азербайджан, Армения) о том, что ЕС не заслуживает доверия.

«Это было бы очень плохим знаком для всех стран «Восточного партнерства», если Европейский союз не сможет завершить процесс ратификации Соглашения об ассоциации. Это было бы сигналом, что ЕС не заслуживает доверия. Я думаю, что будет найдено решение, как разобраться с этим нидерландским референдумом», – сказал Пекло.

По мнению посла, сложившаяся ситуация может дать дополнительную мотивацию для ЕС отменить визы для Украины. «Ситуация с Нидерландами в некоторой степени может помочь в отмене виз», – считает Пекло.

Дипломат также отметил, что у ЕС нет другого выхода, кроме как принять решение о визовой либерализации для украинцев.

«Если этот визовый режим будет сохранен и в дальнейшем, то это приведет к разочарованию в украинском обществе. Со стороны ЕС это будет выглядеть, как шаг назад… Я думаю, что это (отмена виз – Ред.) будет сделано, потому что нет другого выхода», – подчеркнул посол.

Как известно, 6 апреля 2016 года в Нидерландах состоялся консультативный референдум относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Против проголосовал 61% участников референдума, за – более 38%. Явка составила 32,28%.

В настоящее время в Нидерландах идут консультации, как дальше быть с ратификацией этого Соглашения.


Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.