Украинская «трампомания» и конфликт Порошенко с Саакашвили. Итоги недели с Politeka

Украинская «трампомания» и конфликт Порошенко с Саакашвили. Итоги недели с Politeka

Трамп становится хозяином Белого дома, его однопартийцы получают большинство в Конгрессе и Сенате, а Украина ищет подходы к новому американскому президенту

После подсчета голосов на президентских выборах в США, украинцы сначала удивились выбору американцев, а потом реакции отечественных политиков и целого ряда экспертов. Интернациональная страна выбрала скандального миллиардера вместо стильной демократки. Но, судя по самым свежим высказываниям украинского истеблишмента, все идет своим чередом.

Украинская «трампомания» и конфликт Порошенко с Саакашвили. Итоги недели с PolitekaУкраинская «трампомания» и конфликт Порошенко с Саакашвили. Итоги недели с Politeka

Рисунок Георгия Держалина

Признание Америки

Пока в США шли предвыборные баталии, официальный Киев не высказывал явных предпочтений тому или иному кандидату. Этот дипломатический шаг оставил пространство для маневра после победы Трампа.
После того, как пришли все данные из Штатов, украинские президент, премьер и спикер ВР поздравили победителя. В словах каждого был свой посыл. Петр Порошенко очень тонко намекнул, что победа Клинтон была очень вероятна.
«Это символ подлинной демократии, когда никто до последнего момента не знает результаты выборов», — сказал гарант.

Владимир Гройсман напомнил Штатам о наших проблемах и сказал, «что новая Администрация продолжит курс поддержки Украины». Андрей Парубий оптимистично посчитал, что «победа Дональда Трампа – это, одновременно, новая реальность и новые возможности для Украины».
Чаяния высших украинских чиновников выглядят как дипломатичный реверанс. Можно сколько угодно делать вид, что мы подружимся с новым руководителем самой сильной мировой державы. Но его внешняя политика пока что загадка для всего мира. Во время избирательной кампании Трамп наговорил то, что неприятно американцам, да и нам. Например, сказал, что крымчане сами сделали свой выбор в пользу России. Симпатия Трампа к агрессивному Владимиру Путину тоже огорчает.
После его прихода в Белый дом и согласования кадров в администрации, риторика может измениться. Но многие наши политики и эксперты вынуждены признать: у новой американской политике другие приоритеты. У нас слишком самобытные реформы. Не факт, что их воспримет администрация Трампа. Новые американские политические игроки ничего нам не обещали. Что же с них спросить, если США потеряют к нам интерес. Остается либо соглашаться со всем, что о нас будут говорить в Вашингтоне, либо включать очевидные и понятные всему миру реформы.

Кольцо замкнулось

Шагом к ним мог бы стать бюджет на 2017 год. На этой неделе Кабмин отправил его доработанный вариант в парламент. Правительство, как и обещало, учло в нем повышение минималки до 3,2 тыс. грн. Это потребует дополнительных расходов в размере 28 млрд грн. Но щедрость и реформы – это не синонимы. А международные кредиторы ждут именно качественных изменений в системе. Сейчас ситуацию в Украине изучает миссия МВФ. По итогам ее работы Украине могут выделить транш в размере $1,3 млрд. Но все может сложиться иначе.
В Фонде высказали нам претензии в связи с отсутствием пенсионной и земельной реформ и сомнительными данными е-деклараций чиновников. Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Верховная Рада должна согласовывать реформы, чтобы нам выделили деньги. В противном случае в следующем году наши валютные резервы начнут таять.

Относительно сотрудничества с Фондом есть и чисто политические опасения. За спиной МВФ стоят США, где идет смена руководства. Цепочка замкнулась: Трампом она началась, им же и закончилась. И наши политики сделали самое очевидное – дружеский шаг навстречу новому американскому президенту. Кто-то устно, а кто-то и в письменном виде.

Два друга и не друг

Странички некоторых украинских политиков в соцсетях аккуратно редактировались, с учетом победы республиканца. Свою жесткую риторику смягчили, например, Арсен Аваков и Олег Ляшко. Но еще один ньюсмейкер этой недели – Михеил Саакашвили — ничего не корректировал. Избрание Трампа он приветствовал главной фотографией в своем Facebook.
«Знаком с ним больше 20 лет, мы приятельствуем. Я это аккуратно предусматривал», — написал он.
Саакашвили также дал целую подборку хвалебных высказываний Трампа о себе. Можно считать это эмоциональным порывом, а можно и намеком украинскому президенту.
На этой неделе Саакашвили подал в отставку с поста главы Одесской ОГА и заявил, что больше не хочет встречаться с Порошенко. Гарант отставку подписал и снял его с должности своего внештатного советника. Теперь приятель Дональда Трампа в Украине находится в контрах с нашим президентом. Ситуация пикантная, и остается дождаться, как нынешний украинский и бывший грузинский гаранты разыграют в ней карту будущего американского президента.

Анна Гончаренко

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.