Киевсовет проголосовал за появление на Оболони площади Леонида Телятникова

10 ноября 2016 года депутаты Киевского городского совета проголосовали за появление в Оболонском районе новой площади, а также за переименование бульвара и двух улиц в столице. Теперь рядом с памятником пожарным будет располагаться площадь Леонида Телятникова – начальника расчета, первым приступившего к гашению пожара на поврежденном энергоблоке Чернобыльской АЭС. Информация об этом появилась на сайте «Украинская правда. Киев».

На сегодняшнем заседании Киевсовета столичные депутаты приняли решение, что безымянная площадь на пересечении улиц Маршала Малиновского и Добрынинской на Оболони будет носить имя Леонида Телятникова. Кроме того, были проголосованы решения о переименовании бульвара Ивана Лепсе – в бульвар Вацлава Гавела, улицы Софьи Перовской – в улицу Евгении Мирошниченко, а также улицы Перспективной на Печерске – в улицу имени участника АТО, «киборга» Игоря Брановицкого.

Новые названия получили и две зеленые зоны. Сквер на Владимирском проезде, 1 отныне называется «Литовский», а сквер на пересечении Стратегического шоссе и проспекта Науки – «сквер имени волонтеров АТО». Напомним, что помимо появления на Оболони площади Леонида Телятникова, столичные власти недавно озвучили инициативу – переименовать проспект Героев Сталинграда в проспект Владимира Ивасюка.

Киевсовет проголосовал за появление на Оболони площади Леонида Телятникова

Безымянная площадь на пересечении улиц Добрининской и Маршала Малиновского отныне называется площадью Леонида Телятникова

Фото: скриншот с google.com.ua/maps

Справочная информация

Леонид Петрович Телятников (25 января 1951 – 2 декабря 2004) – офицер-пожарный, Герой Советского Союза, во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС начальник военизированной пожарной части Управления внутренних дел Киевского облисполкома Украинской ССР, майор внутренней службы. В ночь на 26 апреля 1986 года, когда произошел пожар на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, через 7 минут после сигнала аварии первые пожарные расчеты, приписанные к ЧАЭС, приступили к ее ликвидации. Их непосредственный начальник майор внутренней службы Леонид Телятников, прибыв к аварийному энергоблоку, несмотря на реальную угрозу радиоактивного облучения, наравне с подчиненными был в первых рядах пожарных.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.