Яценюк рассказал, что делать, чтобы украинцы массово не выезжали из страны

Арсений Яценюк. Фото AFP

 

Яценюк рассказал, что делать, чтобы украинцы массово не выезжали из страны

Первое –  лучшее качество образования, второе –  введение страховой медицины, третье — рост экономики

Власть должна создать условия, в которых каждый должен учиться, работать и становиться более конкурентным.

Об этом лидер «Народного фронта», экс-премьер-министр Арсений Яценюк заявил в интервью «Цензор.нет», отвечая на вопрос о возможных действиях власти, которые бы убедили украинцев, особенно молодежь, не покидать страну.

«Я считаю это самым важным вопросом. Потому что это вопрос о будущем страны. В обществе уныние и даже появилась ненависть. Обществу нужно принести видение страны, чувство социальной справедливости и возможности реализации своего потенциала. На каких принципах всегда стоял я? И чем отличаюсь от популистов? Они говорили: вы придите только, за нас проголосуйте, а мы за вас потом все остальное сделаем, вы будете жить счастливо и богато. Я стою на основе: мы создадим условия, и в этих условиях каждый должен учиться, работать, становиться сильнее, красивее, быть, я бы сказал, более конкурентным», – сказал он.

Политик пояснил, что на должности премьера у него не было времени на стратегию, он «занимался тушением пожаров и тактикой».

«Вот на втором этапе правительства, если бы не произошел этот политический кризис, мы должны были перейти к стратегии», – отметил он.

При этом Яценюк обозначил несколько направлений такой стратегии.

«Первое – это система образования. Я надеюсь, что Лиля Гриневич, как ей там ни сложно, она за это переживает, она это знает. Система образования, начиная со среднего и заканчивая высшим. Мы сделали первый этап реформирования высшего образования путем принятия закона о высшем образовании. Сейчас я считаю, что самый важный вопрос – это качество украинского образования. Качество украинского образования лежит не в плоскости как окрашены классы и столы. Это смежное. В первую очередь, в основе качество учителя и преподавателя. И поэтому наше решение об увеличении на 30% зарплаты учителям в следующем году, – это первый шаг. Но качество образования также означает качественную сеть. И эта история о наших hub schools – она тоже не очень популярна, но, я считаю, правильна. Чтобы начальные классы – близко к населенному пункту для младших детей, а старшая школа должна быть сильная, мощная. Более профессиональных учителей, больше финансирования на хаб-школу – лучшее качество образования», – рассказал он.

Второй блок обсуждаемой стратегии касается медицины.

«В стратегии надо было переходить от макроуровня, на котором я сосредоточился, с потребностями конкретного человека. Надо реально признать, что проект реформирования медицины не существует. Мы его за два года не родили в силу и компетенции профильных министерств и отсутствия даже реально общественного понимания, что мы хотим. Поэтому второй блок – это введение страховой медицины», – сказал политик.

Третье направление стратегии – рост экономики.

«Для меня экономика – это качество потенциала нации. Это то, что люди умеют делать. Поэтому я и начал с образования, медицины. Что они могут делать, как они могут делать, насколько они здоровы, насколько они сильны и насколько у них высокий IQ и EQ», – пояснил экс-премьер.

Яценюк отметил, что есть много разговоров, что инвесторы не идут в Украину из-за задержки определенных реформ.

«Я смотрел репорты и встречался со многими реальными инвесторами. Чтобы оценить качество реформ, надо смотреть оценки тех, кто дает деньги. Давал деньги МВФ, Европейский Союз, Белый дом. Там все написано о реформах – что сделано и что надо сделать. Они реально не просто высоко оценили – они заценили то, что мы сделали… Но сейчас, по-моему, один из основных вопросов, который лежит в плоскости инвестиций, – это даже не суд, Налоговый кодекс и не какие-то административные регуляции. Это уверенность в том, что в Украине будет мир и здесь не будет российских танков», – отметил лидер НФ.

Затронул он и вопрос социальных лифтов для молодежи.

«Социальные лифты в бизнесе и в политике, и новые стандарты корпоративного управления и политической культуры – это тоже является частью западной цивилизации и западных принципов. Это даст возможность для молодежи себя здесь реализовать», – уверен экс-премьер.

Политик указал и на необходимость стабилизации финансового и банковского сектора, возврата доверия к нему.

«Весь кэш, о котором мы говорили, должен зайти обратно и уменьшить процентную ставку. И дать возможность молодому человеку получать ипотеку. В том числе и под компенсацию государства. Это – еще один из элементов для молодежи», – уточнил Яценюк.

Кроме того в рамках обучения он отметил важность учебных программ.

«Мы остались в старой советской системе учебных программ. Повышение уровня знания языков. Почему я говорю о языках? Потому что язык является средством коммуникации с той цивилизацией, с нашей цивилизацией. И язык является средством получения другой информации, а не «только с русских сайтов». Широкие учебные программы, дистанционное обучение, приглашение профессоров из западных вузов. То есть, возвращаясь к основному, – хорошую качественную удочку, с прочной леской, – это то, что должно дать государство. Рыбы хватит. Надо ее ловить», – заключил он.

Напомним, Яценюк также заявил, что исключает возможность непредоставления Украине безвизового режима Европейским союзом.


Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.