ТРЕНДЫ

Сборная Украины отправляется на чемпионат мира по футнету: что за вид спорта и где болеть за наших

Поделиться в Фейсбуке

Рассказать Вконтакте

Написать в Твиттер

  • Сегодня в 11:40

  • 63

  • 0

С 18 по 20 ноября в чешском городе Брно пройдет очередной чемпионат мира по футнету, на котором выступит и сборная Украины.

"Вчера я определил состав, который отправится в Чехию. Все девять человек – представители Киева”, — заявил в эксклюзивном интервью TheKiev.City главный тренер Денис Виленкин.

По его словам, никакой заангажированности в этом нет: Если посмотреть на итоги последних чемпионатов Украины, то первые два места неизменно занимают киевские команды – Голосеево и Хелсгрупп. Помимо столицы, футнет также развивают в Одессе, Черновцах и Луцке”.  

Сборная Украины отправляется на чемпионат мира по футнету: что за вид спорта и где болеть за наших

Справка TheKiev.City. Футнет и теннисбол – это одно и то же. Футнет – официальное международное название игры, которую в Украине принято называть теннисболом. Это игра футбольным мячом через теннисную сетку на площадке, близкой по размерам к волейбольной. Суть игры – тоже симбиоз этих трех видов спорта. От футбола – работа с мячом, от тенниса – касание мяча площадки, набор ударов, от волейбола – три касания на команду, прием мяча, пас, атака, блок. Родоночальниками теннисбола считаются представители бывшей Чехословакии – активно в эту игру здесь начали играть в 20-х годах прошлого столетия. Любопытно, что футнет хорошо знаком и в Украине – очень часто его используют в ходе тренировок профессионалы из обычного футбола.

“Базовые навыки теннисболиста и футболиста практически одинаковы – нужно уметь принять мяч, отдать передачу, сильно и точно пробить. Но на этом сходство заканчивается. Дальше – сплошные различия: тактика, специальная техника, стратегия, физподготовка. Далеко не каждый хороший футболист может стать хорошим теннисболистом”, — утверждает Виленкин.

Среди членов сборной команды Украины, к слову, нет ни одного профессионала из большого футбола. Хотя в Брно мог поехать, кстати, даже бывший игрок национальной сборной. Речь – об Игоре Костюке, экс-полузащитнике киевского Динамо и ряда клубов высшей лиги. Но из-за занятости по месту основной работы (Игорь является ассистентом старшего тренера в молодежной команде Динамо), участие в ЧМ ему пришлось отложить.

Сборная Украины отправляется на чемпионат мира по футнету: что за вид спорта и где болеть за наших

“Законодателями мод в теннисболе являются в основном представители Центральной Европы, — продолжает главный тренер сборной Украины. – Чехия, Словакия, Венгрия, Швейцария, Румыния и Франция – эти страны стоят особняком. В Чехии футнет, вообще, по популярности где-то пятый или шестой вид спорта. Достаточно сказать, что в этой стране зарегистрировано свыше 50-ти тысяч игроков, около тысячи клубов (практически в каждом селе и городке), а первенство Чехии разыгрывается в пяти лигах”.

В подтверждение популярности футнета в Чехии можно добавить, что все билеты на матчи ЧМ, который будет проходить в зале на 3 200 мест, уже раскуплены. О такой популярности и массовости футнета Украине приходится только мечтать. Тем не менее, наша страна находится во второй обойме, вместе с такими сборными, как Польша, США и, как правило, занимает места в первой десятке. Наивысшим достижением желто-синей дружины стало пятое общекомандное место на чемпионате Европы-2011 (справедливости ради стоит отметить, что на этом турнире не было команд Румынии и Венгрии). А на последнем чемпионате мира, в 2014-м году, мы заняли 11-ю позицию.

Сборная Украины отправляется на чемпионат мира по футнету: что за вид спорта и где болеть за наших

“Помимо упомянутых шести европейских топ-сборных, на мире к ним добавляется сборная Южной Кореи. В этой стране национальная игра кьокку, которая охватывает около одного (!) миллиона профессионалов, очень напоминает футнет. Поэтому корейцы сравнительно легко адаптировались в теннисболе. Исходя из всего этого и, будучи реалистами, полагаю, отличным для нас результатом в Брно будет попадание в восьмерку лучших. Ну, а как будет на самом деле – посмотрим”, резюмировал Виленкин.

Состав сборной Украины на ЧМ-2016: Дмитрий Масалев (1994 г.р.), Юрий Машталир (1982), Олег Усыченко (1994), Иван Гром (1994), Игорь Павлишин (1972) и Дмитрий Шевчук (1994).

 

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.