"Обама тоже начинал как друг Путина", - Рыбачук

Фото: AFP

 

«Обама тоже начинал как друг Путина», – Рыбачук "Обама тоже начинал как друг Путина", - Рыбачук

Республиканцы традиционно были жестко антикоммунистической политической силой, они очень скептически относятся к Путину и к его режиму, отмечает эксперт

Экс-вице-премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук считает победу республиканцев на выборах в Конгресс США, а также малый опыт лидера президентских выборов, кандидата от республиканцев Дональда Трампа в международных делах нивелирующими исходящие от него риски для Украины.

Об этом Рыбачук написал в своей колонке для «Сегодня.ua».

«Тот факт, что Республиканская партия получила превосходящее большинство, значительно нивелирует или уменьшает риски для нас того, что Трамп будет как-то особенно заигрывать или сможет стать другом или партнером Путина, что больше всего пугает украинцев. Для меня важно, что Трамп имеет фактически нулевой опыт в международных делах. Я просто вспоминаю, что стать другом Путина удалось Ангеле Меркель, с которой они реально были друзьями. Другом Путина был премьер Великобритании Тони Блэр. Среди друзей Путина были и другие европейские политики. И Обама тоже начинал как друг Путина», – написал дипломат.

По его мнению, сам президент РФ Владимир Путин загнал себя в странную ситуацию.

«Очевидно, что Кремлю было удобно иметь Хиллари Клинтон как олицетворение антироссийскости, российскофобии и всего плохого, мол, Америка – центр зла. Поэтому Путин сейчас оказывается в странной ситуации, потому что Трамп – тоже альфа-самец, который сказал, что сделает Америку великой. И он сказал, что попробует с Володей поговорить. Я точно не помню, как он сказал, но что-то вроде этого: «При мне Путин Володя не сможет провоцировать, потому что я ему скажу: «Володя, ты этого не делай», – когда российские самолеты почти крылом задевали американские корабли. Тут возникает абсолютно неизбежный конфликт, потому что сделать Америку снова великой и уважаемой в мире – это основной лозунг Трампа. А во внешней политике Россия имеет совсем другую задачу. Основной фактор – республиканцы традиционно были жестко антикоммунистической политической силой. Они очень скептически относятся к Путину и к его режиму. И мы помним, что многие республиканцы голосовали за Трампа, не поддерживая его заигрывания с Путиным. Поэтому когда решение поступит в Конгресс (а Конгресс имеет решающую роль во внешней политике), мы увидим, что даже при желании он не сможет резко изменить внешнюю политику. Плюс Трамп говорил, что «мы (Америка – Ред.) будем со всеми» – «ребята, давайте жить дружно со всем миром». Понятно, что это невозможно. Понятно, что в реальной политике очень скоро возникнут проблемы, и Трампу нужно будет определяться как президенту страны, являющейся символом демократии», – пояснил Рыбачук.

Напомним, в США завершились выборы президента, победу одержал бизнесмен Дональд Трамп. Избранный президент США вступит в должность 20 января 2017 года. За две недели до этого Конгресс должен утвердить результаты голосования выборщиков, которые 19 декабря формально проголосуют за кандидатов в президенты. 


Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.