БЛОГИ

Где найти деньги на завершение Подольско-Воскресенского моста?

Поделиться в Фейсбуке

Рассказать Вконтакте

Написать в Твиттер

  • Сегодня в 12:25

  • 74

  • 0

Мэр Киева Виталий Кличко продолжает педалировать тему Подольско-Воскресенского моста, которая укладывается в его про-автомобилистский подход к городскому развитию. Он заявил, что на завершение моста необходимо 7 млрд грн.

Вариантов привлечения этих денег много. Во-первых, в этом году из-за финансовой децентрализации у киевского бюджета очень крупный дефицит. Во-вторых, можно пробовать выходить на рынок с муниципальными облигациями по более-менее неплохими ставкам. В-третьих, можно сделать мост платным и привлечь под этом дело профильного инфраструктурного инвестора.

Хотя лично мне нравится другой вариант, но он непопулярный, а режим Кличко падок на популизм. Этот вариант — поднятие цены проезда в городском транспорте до того уровня, чтобы дополнительный доход покрыл смету завершения Подольско-Воскресенского моста.

Кроме дополнительных денег, подорожавший проезд в транспорте выполнит важную миссию условной стены для малообеспеченных мигрантов из других регионов, которые ничего не могут привнести в экономику города, кроме спроса на дешевые, некачественные товары — прежде всего, алкоголь — и недвижимость советской эпохи.

С учетом огромного разрыва между городской и сельской культурой в стране (такой разрыв не наблюдается в развитых странах), Киев не может культурно вытянуть на себе людей, привыкших считать новости на СТБ журналистикой, вермишель быстрого приготовления едой, а уличные вещевые рынки — местом для поиска нормальной одежды. Из-за большого наплыва таких мигрантов в Киев падает общий культурный уровень города. Да-да, та самая средняя температура по палате.

Я далек от той мысли, что в Харьковской, Николаевской или Тернопольской областях живут люди другого сорта. Это прекрасные регионы с большими перспективами. Но они сильно проигрывают от того, что их лучшие специалисты массово мигрируют в столицу. Это приведет к фатальному разрыву между экономическим состоянием Киева и областей, который негативно скажется на росте всей украинской экономики. Например, сегодняшние урбанисты не рекомендуют строить большие промышленные объекты в столичных городах, и если киевская мэрия возьмет этот подход на вооружение — многие мигранты так и не дождутся желаемой работы в столице.

Так что я бы искал деньги для завершения Подольско-Воскресенского моста на внутреннем рынке — путем повышения проезда в городском транспорте. И мост достроим, и поток мигрантов сбалансируем.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.