О ЛЮДЯХ

Читайте и учитесь: истории трех киевлян, которые победили старость

Поделиться в Фейсбуке

Рассказать Вконтакте

Написать в Твиттер

  • Сегодня в 15:29

  • TheKiev.City

  • 215

  • 0

Многие считают, что старость – это финишная прямая жизненного пути, которая начинается с наступлением пенсионного возраста. Однако есть люди, для которых жизнь в 60, 70, 80 лет только начинается. Они полны оптимизма, излучают позитивные эмоции, а их энергии может позавидовать даже молодежь. Такие пенсионеры даже в преклонном возрасте способны достигать успехов в новых сферах деятельности, они также становятся ярким примером того, что возраст – не повод для пессимизма.

"Репортер" рассказал о некоторых пожилых киевлянах, которые в уважительном возрасте обрели вторую молодость.

                                                                              В 70 лет – на подиум

Читайте и учитесь: истории трех киевлян, которые победили старостьГалина Герасимова

Жительница столицы Галина Герасимова и подумать не могла, что в 70 лет станет фотомоделью. Справедливости ради стоит отметить, что этому поспособствовал ее внук, который любил фотографировать свою стройную и красивую бабушку, а снимки молодой человек размещал в социальной сети. Весной 2016 года редакторы журнала L'Officiel, которые искали взрослую модель для съемок, увидели эти фото, и Галину пригласили в проект.

Читайте и учитесь: истории трех киевлян, которые победили старость

"Пришел внук Илиан и рассказал, что меня приглашают сняться для журнала – в качестве фотомодели. Это было так неожиданно! Сразу не согласилась – как это в таком возрасте становиться моделью! Но внук упорный – уговорил. На съемках мне делали необычный яркий макияж – зеленые брови, серебряные губы. Вся атмосфера очень понравилась – смена нарядов, фотовспышки. Появилось вдохновение, подъем сил", – рассказала пенсионерка.

Читайте и учитесь: истории трех киевлян, которые победили старость

Замуж Галина Герасимова вышла в 19 лет, ее супругом стал военный, с которым она ездила по всем гарнизонам. В свое время поработала воспитателем в детском саду, а после переезда в 1973 году в Киев, она устроилась работать в НИИ гидроприборов. Впоследствии уже пожилые супруги купили дом в Мироновке Киевской области, откуда родом Галина. По ее словам, там у них есть небольшое хозяйство.

"Там у нас розы, собака, два кота, курочки и даже забавные цесарки, подаренные зятем. Хотя это больше дом для жизни летом. Другого хозяйства не держу. Дома в халатах не хожу, всегда старалась одеваться красиво, ходить с прической. И стройной всегда была, потому что ем маленькими порциями. Самый большой вес когда-то был 63 килограмма, а сейчас – 52. После съемок в журнале муж стал на меня любоваться", – говорит новоиспеченная фотомодель.

Читайте и учитесь: истории трех киевлян, которые победили старость

Сейчас формам пенсионерки могут даже позавидовать многие молодые девушки: при росте 162 см, обхват груди женщины – 83 см, талии – 65, бедер – 95.

После того как Герасимова попала в книгу рекордов Украины как самая взрослая модель, она получила приглашения для съемок в Англии и России.

                                                              Вместо сердца – пламенный мотор

Читайте и учитесь: истории трех киевлян, которые победили старостьЭдуард Рудик

У 75-летнего киевлянина Эдуарда Рудика также нет времени на старческую хандру: в свои годы он запускает серийное производство электрокаров. Пенсионер более 30 лет изобретает и собирает отечественные электромобили – малогабаритные и легкие машины для города. Корпус делает из стеклоплаcтика.

Каждый свой автомобиль Рудик делает в единственном экземпляре. Все свои детища мужчина назвал украинскими названиями: Бурсак, Козак, Ласка, Сайгак, Панько.

Читайте и учитесь: истории трех киевлян, которые победили старость

Однако одну из своих последних разработок Эдуард Рудик решил выпускать серийным производством. Ее название – Пегас-С. Приблизительная стоимость электромобиля – 5 тыс. долларов США.

Высшее образование будущий изобретатель получил в сельхозакадемии на специальности "Механизация". Впоследствии работал на сахарном заводе в Чечельнике Винницкой области, потом – в НИИ "Автотранспортный проект". За десятки лет он сконструировал 23 автомобиля, 11 из них продал. Причем, восемь электрокаров купил режиссер Федор Бондарчук для фильма Обитаемый остров. 2 машины Эдуард Рудик подарил.

Читайте и учитесь: истории трех киевлян, которые победили старость

Сейчас ознакомиться с эксклюзивными электрокарами можно в торговом центре Киева на Столичном шоссе, где на них катают детей.

Пенсионер рассказал, что к проектированию подобных автомобилей его подтолкнуло отсутствие своего транспорта: "Первый из них, Пульсар, создал в 1983-м. Он был на бензине, с двигателем от мотороллера. Ездил на нем в Фастов к родителям, по Киеву на выставки".

Стоит отметить, что производство электрокаров для Рудика является хобби, которым он занимается в свободное от работы время. Несмотря на солидный возраст, он руководит заводом по производству технических масел.

Читайте и учитесь: истории трех киевлян, которые победили старость

"Возраста не чувствую, ничего не изменилось со студенческих лет. Занимаюсь спортивной гимнастикой с молодости, сейчас уже на любительском уровне. Бегаю на даче возле Фастова. Но основное, что меня стимулирует – это работа. Без нее жизнь теряет всякий смысл. Если любимым делом не заниматься, с людьми не общаться и не решать какие-то вопросы – я не живу. Сидение дома мне не подходит, а желания заниматься садоводством нет", – поделился своими размышлениями Эдуард Рудик.

                                                  Рецепт долголетия от самой пожилой теннисистки

Читайте и учитесь: истории трех киевлян, которые победили старостьГалина Горяная

Киевлянка Галина Горяная в свои 83 года представляет сборную Украины по теннису на международных соревнованиях. В 40 лет она получила серьезную травму спины, и была на грани паралича, однако смогла сама себя поставить на ноги. Впервые женщина взяла теннисную ракетку в 60 лет.

"Когда спрашивают, сколько мне лет, отвечаю: "Семнадцать до ста". Всю жизнь жила, как мне нравилось", – говорит Галина Горяная.

Пожилая спортсменка рассказала, что ее родители были генетиками: "Когда мне было три года, начались аресты. Семье в 1936 году пришлось выехать из Киева в Якутию, чтобы спасти моего отца. Его книги во всех библиотеках были уничтожены. Друзья и коллеги, которые остались на Родине, погибли в тюрьме. Вернулись в Киев, когда мне было 12 лет".

Галина Горяная получила два высших образования – по физиологии и физкультуре, что и преподавала 30 лет. По ее словам, она со студенческих лет занималась горными лыжами.

"В 39 лет получила травму позвоночника. Врачи год возились, а потом сказали, что у меня прогрессирующее обездвиживание, сделать ничего нельзя. Тогда я занялась своим здоровьем, создала свою методику, написала книгу, как избавиться от остеохондроза. С тех пор считаю, что моя миссия – учить людей быть здоровыми", – поведала Горяная.

Читайте и учитесь: истории трех киевлян, которые победили старость

Недавно Галина участвовала в чемпионате мира, который проходил в Хорватии, где никто из бывшего СССР в категории "80+" не выступал. Только она с подругой – 80-летней Лилией Яворской.

"А через год я буду играть в категории "85+". Соперники, которые профессионально всю жизнь спортом занимаются, говорят, что с каждым годом я играю лучше", – поделилась своими планами Галина Горяная.

Читайте и учитесь: истории трех киевлян, которые победили старость

Кроме теннисных турниров, женщина открыла на Русановке клуб Активное долголетие, куда на  еженедельные бесплатные занятия приходят и 40-летние, и 60-летние.

"Учу людей быть здоровыми и виртуально – по скайпу, выкладываю фильмы в Youtube, провожу вебинары. Раз в месяц читаю лекции в Обществе знаний. Нас готовят к школе, институту, работе, а вот к пенсии – нет. Учу, что нужно правильно питаться и пить воду, а компот – это уже еда. Что все органы, суставы должны работать, иначе отмирают. Важно сохранять душевное равновесие и заниматься любимым делом.

Читайте и учитесь: истории трех киевлян, которые победили старость

Соседки у подъезда сидят на лавке и смотрят, как я бегаю с ракеткой мимо них. Пыталась их воспитывать. А в ответ: "Сядь отдохни, куда бежишь все время". С каждым годом исчезают, одна осталась. Говорит: "Может, и мне рюкзак на плечи?". Я пригласила ее заниматься с нами. А она: "Ой, что вы! Это у вас есть время, мне некогда, нужно по врачам ходить", – рассказывает пенсионерка.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.