Темная сторона зРады: два года работы парламента

Темная сторона зРады: два года работы парламента

26 октября 2014 г. состоялись выборы Верховной Рады восьмого созыва. За два года ее работы были скандалы, драки, назначение двух правительств, трех генпрокуроров и переформатирование коалиции. Politeka разбиралась, в чем главные провалы ныншнего парламента

Главным итогом первых постмайдановских парламентских выборов было существенное обновление ВР. В дом на Грушевского заехала половина новичков, которые никогда ранее народными депутатами не были. В парламентском зале стали трендом военная форма и тесное сотрудничество десятков депутатов с общественностью, которые раньше были активистами и журналистами.

Коалиция Шредингера

На волне радости от низких рейтингов Оппозиционного блока, состоявшего преимущественно из бывших лидеров Партии регионов, сразу четыре из пяти парламентских партий объединились в коалицию «Европейская Украина». Правда, выдержала такая искусственная конструкция чуть больше года: 17 февраля 2015 г. господствующую коалицию покинула Радикальная партия, на следующий день — «Батькивщина», а 19 февраля подписи о выходе из «Европейской Украины» собрала «Самопомощь».
Весь март 2015 г. украинское общество училось новому термину — коалиция Шредингера — по аналогии с экспериментом немецкого физика. Ведь большинство так же, как и кот Шредингера, находилось между двумя состояниями: живым и мертвым.

Правящая коалиция активно возвращала в свои ряды депутатов, которые из нее вышли ранее, переманивала «свободных» мажоритарщиков и убеждала бывших партнеров голосовать за «европейские законы». В апреле того года было понятно: коалиция существует только в мечтах власти, но законы принимаются в основном благодаря поддержке двух групп депутатов-мажоритарщиков: «Воля народа» и «Видродження». Обе группы связывают с олигархом Игорем Коломойским, а состоят они из мощных бизнесменов нефтяной и газовой отраслей. Благодаря им ВР не только избежала роспуска, но смогла проголосовать за новое правительство и генерального прокурора.
За два года работы депутаты парламента восьмого созыва поставили рекорд: почти 8 тысяч законодательных инициатив (проекты законов, изменения в действующие законы и постановления ВРУ). Эксперты предостерегают, что за таким количеством законодательных инициатив теряется их качество. Главными темами законодательных инициатив были законы об армии и обороне, антикоррупционные инициативы и обеспечения социальных гарантий.

Читайте также:  Киевляне поймали ЖЭК на махинациях с отоплением (фото)

Отсутствие дисциплины

Из-за завышенных ожиданий после победы Майдана, украинское общество достаточно остро реагировало на провалы в работе нардепов. Хэштег #зрада регулярно возвращался в тренды украинского интернета и стал поводом для многих шуток и постеров.
Эксперты едины в том, что главным препятствием для эффективной работы Верховной Рады была плохая дисциплина депутатов. За первый год работы только 34 из 422 (8%) народных избранников посетили все заседания комитетов, а после обеда в сессионный зал даже во вторник и четверг, в самые жаркие дни для голосования, возвращается на треть меньше нардепов, чем было утром. Картинки пустого парламентского зала в пятницу, когда народные избранники должны общаться с правительством и принимать депутатские обращения, стали обыденностью.

«Худшая ситуация сложилась с дисциплиной и прогулами, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Несмотря на то, что в этом парламенте значительно больше представителей громад, общества, ветеранов АТО и других, среди депутатов все больше существенных разногласий. Если в начале работы была попытка работать вместе, сейчас в коалиции осталось только две фракции, да и те не могут похвастаться посещаемостью и дисциплиной в голосованиях».
Согласно статистике сайта ВР, более трех десятков депутатов посетили менее 10% заседаний, комбаты Андрей Белецкий и Дмитрий Ярош посетили чуть более 200 из 6400 заседаний. Кроме того, сразу шесть представителей Оппозиционного блока голосовали менее чем в 2% случаев.
Первым решением избранного весной в этом году спикера Андрея Парубия было постановление о штрафовании депутатов за прогулы. Но это народных избранников не испугало. Меньше чем за два месяца действия постановления прогульщиков оштрафовали на 1,5 млн грн, но пятничный зал оставался пустым.
3 июня этого года во время выступления нардеп от «Самопомощи» Егор Соболев призвал всех присутствующих в зале депутатов выйти к трибуне. Таких было 18 вместе с вице-спикером Оксаной Сыроед, которая вела заседание. Через две недели, 17 июня, к трибуне вышли 25 нардепов, досидевших до конца рабочей пятницы. Это было рекордом неформального объединения депутатов, которое назвали «За пятницу».

Читайте также:  Вечность под прицелом: неповторимые снимки бойца АТО (фото)

Темная сторона зРады: два года работы парламентаТемная сторона зРады: два года работы парламента
Руководствуясь популизмом

Кроме обычных прогулов и пренебрежения важными голосованиями, работе ВР препятствовал популизм. Не имея на это полномочий, Олег Ляшко требовал отставки главы Нацбанка. Вместе с главным «радикалом» Юлия Тимошенко регулярно устраивала демарши против «грабительских тарифов» и требовала повышения пенсий. Уже вместе с «Самопомощью», «Батькивщина» и Радикальная партия несколько раз собирали подписи то за отставку трех генпрокуроров, то за отставку премьера Арсения Яценюка, то они вообще блокировали трибуну Рады с требованием проведения расследования «оффшорных скандалов».
«Популизм — это концентрация внимания на резонансных темах в обществе, которые могут иметь предсказуемые последствия. В нашем случае возникает вопрос о целесообразности таких инициатив во время войны и экономического кризиса», — объясняет руководитель проекта по парламентскому мониторингу общественной сети Опора Елена Рыбий.
Одной из ярких попыток воплощения популистских решений было голосование за реструктуризацию валютных кредитов. Из-за 200% падения гривны меньше, чем за год, десятки тысяч людей не могут выплачивать ипотечные кредиты.
2 июля 2015 г. три оппозиционные фракции бывшей коалиции, половина Блока Петра Порошенко, почти весь «Народный фронт», весь Оппозиционный блок и все депутатские группы вместе с депутатами-мажоритарщиками проголосовали за реструктуризацию валютных кредитов. Это было едва ли не единственным примером того, как в припадке популизма объединилась правящая коалиция с оппозицией.
«То, что депутаты согласились на это голосование — проявление популистского позорного решения. Принятие двух бюджетов «под елочку», еще и вместе с изменениями в законодательство о налогообложении — тоже пример популизма и неуклюжести», — считает политолог и исследователь работы Верховной Рады Игорь Когут.

Темная сторона зРады: два года работы парламентаТемная сторона зРады: два года работы парламента
Парламентская волокита

Кроме личного фактора, которым можно объяснить прогулы пленарных заседаний, и желание быть в центре телекамер, за два года нынешняя ВР не смогла упростить бюрократию в принятии решений. На это жаловались не только депутаты с экспертами.
«Сейчас на каждый законопроект правительству необходимо согласование всех министерств, выводы трех комитетов ВР, одобрение нескольких экспертных и правительственных учреждений и все это должно проходить через межведомственную комиссию! Поэтому правительство подает необходимые ему законопроекты через нардепов, чтобы пройти по сокращенной процедуре. Это создает бум законопроектов, что является одной из самых больших проблем Рады этого созыва», — объясняет Когут.
О реформе работы Верховной Рады идут разговоры с начала ее работы. Эксперты предлагают изменить график пленарных заседаний, убрать статистическое рассмотрение на пленарном заседании каждого депутатского обращения и представления и ограничить количество законов, которые может подавать каждый народный избранник.

Читайте также:  Украинцев ждут революционные изменения в мобильном банкинге

В общественной организации Опора, отслеживающей работу Рады, посчитали, что пока нардепы рассмотрели около трети поданных законопроектов. Только зарегистрированных законов больше, чем физически можно успеть рассмотреть за три года работы. С кучей законопроектов не могут справиться и три комитета: по противодействию коррупции, по вопросам евроинтеграции и бюджетный комитет, которые должны предоставлять выводы из каждого документа, попадающего в сессионный зал.
«Тот самый антикоррупционный комитет покрывает лишь половину законопроектов. Не справляются с таким нашествием, — говорит Рыбий. — Раньше депутаты тщательно обрабатывали свои законодательные инициативы, теперь же внимание общественности стимулирует их подавать больше законопроектов, поскольку так будто проявляется их работоспособность. Но нельзя ставить знак равенства между количеством и качеством».
О важнейших достижениях ВР 8 созыва читайте в ближайшее время.

Илья Лукаш

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.