Украина выдвинула пять требований к "дорожной карте" по Донбассу - Елисеев

Константин Елисеев. Фото: euplus.info

 

Украина выдвинула пять требований к “дорожной карте” по Донбассу – Елисеев

По словам замглавы АП, президент на саммите в Берлине четко очертил пять ключевых т.н. красных линий, которые для украинской стороны являются принципиально важными

Президент Украины Петр Порошенко на встрече в “Нормандском формате” в Берлине очертил 5 ключевых позиций, на включении в “дорожную карту” которых настаивает украинская сторона. Об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев.

“Президент Украины на саммите в Берлине четко очертил 5 ключевых т.н. красных линий, которые для украинской стороны являются принципиально важными и должны быть отображены в будущей “дорожной карте”, – сказал Елисеев.

По его словам, первая позиция – это вопрос неконтролируемого в настоящее время участка украино-российской границы. “Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна, наконец, получить беспрепятственный доступ на всю временно оккупированную территорию, включая границу. И, как это было предусмотрено пунктом 4 Минского протокола от 5 сентября 2014 года, обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ”, – пояснил он.

Читайте также:  Кремль готовит масштабную провокацию против Украины на территории Беларуси – Фриз

По его словам, в “дорожной карте” также нужно четко выписать, каким образом Украина восстановит полный контроль над неконтролируемым участком украино-российской государственной границы в соответствии с комплексом мер от 12 февраля 2015 года.

“Второе – это вопрос вывода российских войск и вооружения. Мы должны иметь четкое видение того, когда и как будет происходить вывод многочисленной российской армии с украинской территории, включая российскую технику”, – сказал Елисеев.

Третье, по его словам, это обеспечение безопасности возможных местных выборов силами международного компонента.

“Четвертое – это вопрос, связанный с роспуском всех фэйковых структур так называемых “ДНР/ЛНР”, созданных после 2014 года. Только представьте: сегодня в Донецке функционирует 24 псевдо-министерства и ведомства, включая так называемое министерство иностранных дел. А в Луганске и того больше. Все они были созданы для имитации так называемой государственности на этих территориях”, – подчеркнул замглавы АП.

Читайте также:  Ярош: Безвизовый режим – это фейк, который ничего не даст украинцам

И пятое, по словам Елисеева, это немедленное освобождение всех украинских заложников, находящиеся на оккупированных территориях, и украинских политзаключенных, которые удерживаются в тюрьмах на территории РФ.

Он добавил, что есть и другие важные направления, например, экономические и социальные вопросы, но эти пять являются ключевыми требованиями украинской стороны в контексте подготовки будущей “дорожной карты”.

Все свои предложения, по словам замглавы АП, украинская сторона передала своим партнерам по “Нормандскому формату”.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что на переговорах в Берлине лидеры стран “Нормандской четверки” не нашли общего языка, хотя и продемонстрировали готовность продолжить работу в этом формате.

Читайте также:  Стабильная работа агропредприятий является важным фактором подъема экономики – Порошенко


Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.