Пикассо, Дали и украинские мэтры: коллекция нацмузея пополнилась сотнями картин<span id=» src=»/wp-content/uploads/2016/10/14ce22ccdd0119931bbb4c64d5f7181b.jpg» />

Пикассо, Дали и украинские мэтры: коллекция нацмузея пополнилась сотнями картин

Фото mykiev.info

Автор:

Роман Миневич



Сегодня, 26 октября, в собрание Национального художественного музея в Киеве передали 785 картин. Среди новинок полотна европейских и отечественных классиков, а также работы современных украинских художников.

О пополнении коллекции Vgorode рассказали в музее. Нам сообщили, что посетители в ближайшие месяцы не смогут полюбоваться новыми картинами. Их сейчас реставрируют и изучают специалисты, а выставят работы ориентировочно в начале следующего года.

Полотна были переданы музею по судебному решению. Они 20 лет хранились в тайниках Нацбанка, а до этого принадлежали одной частному украинскому финучреждению.

Коллекция

В доставшемся музею собрании есть полотна кисти Дали, Кандинского, Пикассо и Ренуара. Украинская живопись там представлена в основном маститым современными живописцами. Коллекция включает работы Тистола, Гнилицкого, Сильваши и Криволапа.

Коллекция оценивается экспертами в 52 миллиона евро. 

Пикассо, Дали и украинские мэтры: коллекция нацмузея пополнилась сотнями картин<!--more-->» src=»/wp-content/uploads/2016/10/329084990d87a219bc84c06642533112.jpg»  /></p>
<p class= Одна из картин, переданных в музей

История коллекции

Столь впечатляющую коллекцию собрал в начале 1990-х украинский банк «Градобанк», который в то время был одним из крупнейших в стране.

В 1996 году «Градобанк» взял кредит у Нацбанка под залог картин. Вскоре он обанкротился, не вернув регулятору долг. В 2005 году Минкульт принял решении о передаче коллекции государству. Разорившийся банк в течении десяти лет отстаивал по судам свое право на картины, пока в 2015 году Высший админсуд окончательно не постановил, что собрание принадлежит стране.

Сегодня работники прокуратуры передали картины в Национальный худмузей.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Рабочий день сорван: в Киеве эвакуировали людей из апелляционного суда

Хватит жечь: стало известно, что киевские дворники должны делать с опавшей листвой

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.