МВЦ хочет содрать с Киевского бюджета 152 миллиона за “Евровидение”- 2017

Стали известны основные проблемы, которые нужно решить, чтобы качественно подготовить Киев к проведению Евровидения- 2017. Необходимо внести изменения в закон “О публичных закупках”, ГУ Нацполиции Киева не справится с обеспечением безопасности мероприятия без посторонней помощи, НТКУ находится в стадии реорганизации и не имеет экономистов для составления сметы конкурса. Но самая крупная проблема следующая: Международный выставочный центр (МВЦ) запросил за проведение конкурса аж 152 миллиона гривен.

Об этом KV стало известно из протокола совещания Оргкомитета по подготовке и проведению в 2017 году в Украине песенного конкурса “Евровидение” при Кабмине, состоявшегося 18.10.2016 года.

 

 

Совещание прошло под председательством заместителя министра финансов Сергея Марченко с участием представителей Оргкомитета, утвержденного премьер-министром Владимиром Гройсманом. От Киевской горгосадминистрации (КГГА) на совещании присутствовали заместитель председателя Киевского городского оргкомитета по “Евровидению”, первый заместитель главы КГГА Геннадий Плис и член оргкомитета, советник главы КГГА Андрей Мирошниченко.

В первую очередь, обсудили вопросы нормативного регулирования. В соответствии с планом мероприятий, утвержденных Кабмином, первый замглавы НТКУ Александр Харебин и начальник юротдела НТКУ Таисия Мировец доложили о необходимости внесения изменений в закон “О публичных закупках” и в постановление Кабмина от 23.04.2014 № 117, чтобы обеспечить возможность внесения предоплаты за товары, работы и услуги на срок до 10 месяцев.

Отдельно Александр Харебин поставил вопрос о предоставлении НТКУ права продажи билетов на конкурс “Евровидения”.

Представитель Нацполиции Богдан Лизогуб доложил о неспособности ГУ Нацполиции в Киеве самостоятельно обеспечить безопасность “Евровидения” без привлечения представителей других регионов. В связи с этим представитель секретариата Кабмина Юлия Мелешко проинформировала присутствующих о решении Правительства  создать штаб по безопасности “Евровидения” из представителей правоохранительных и силовых ведомств, КГГА и НТКУ, которые должны до 15.01.2017 согласовать план по безопасности с Европейским вещательным союзом (EBU).

Вопрос стоимости затрат на подготовку и проведение конкурса остался совершенно открытым. Представитель Минкультуры Михаил Швед проинформировал о том, что поручение премьер-министра от 5.10.2016 представить в Минкультуры смету затрат на организацию “Евровидения” в Украине не выполнено.

На это гендиректор НТКУ Зураб Аласания и его заместитель Александр Харебин сообщили, что первая проблема — это то, что в канун конкурса “Евровидение” НТКУ вообще находится в стадии реорганизации в ПАО “Национальная общественная телерадиокомпания Украины”. Из этого вытекает вторая проблема — в НТКУ сейчас нет специалистов, способных составить смету конкурса и им нечем заплатить.

Александр Харебин также проинформировал и о самой глобальной проблеме: Международный выставочный центр (МВЦ) за свои услуги потребовал 152 млн грн. Первый замглавы КГГА Геннадий Плис несколько успокоил присутствующих, пообещав провести встречу руководства МВЦ с Виталием Кличко, на которой найти пути оптимизации затрат МВЦ и, соответственно, стоимости их услуг для “Евровидения”.

Напомним, 13 октября 2016 года бюджетная комиссия Киевсовета согласовала финансирование подготовки и проведения Евровидения-2017 на уровне 200 млн гривен. В планах городских властей 50 млн гривен освоить до конца этого года, а 150 млн гривен — в следующем году. При этом, Киев является исключительно партнером проведения песенного конкурса, поскольку правообладателем является Национальная телекомпания Украины — хозяйка конкурса от имени Европейского вещательного союза.

Напомним также, что распоряжением КГГА № 952 от 5.10.2016 на базе управления туризма Департамента экономики и инвестиций КГГА был создан оргкомитет по вопросам подготовки и проведения в Киеве песенного конкурса “Евровидение” в 2017 году.  В оргкомитет, который возглавил Виталий Кличко, вошли 38 человек.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.