Легитимность инвесткомиссии КГГА оспаривает Верховный суд

Постоянной комиссии КГГА по привлечению инвесторов к финансированию строительства необходимо доказать, что она действует в интересах киевлян. На сегодня свыше 27 договоров, заключенных с подачи этого органа, были обжалованы в Высшем хозяйственном суде и Верховном Суде. Под вопрос ставится даже законность существования уже построенных сооружений.

Об этом KV стало известно в ходе заседания конкурсной комиссии по привлечению инвесторов к финансированию строительства, реконструкции, реставрации объектов жилого и нежилого назначения, неоконченного строительства, инженерно-транспортной инфраструктуры Киева, состоявшегося 20 октября. В ходе этого заседания члены комиссии рассмотрели сразу две повестки дня – около 15 вопросов.

 

 

При этом, депутат Киевсовета из фракции “Единство”, член инвестиционной комиссии КГГА Сергей Крымчак отметил, что инвестиционная комиссия сейчас подвергается “нападкам прокурорских оборотней”: дела по 27 заключенным в итоге инвестдоговорам сейчас рассматривает Верховный Суд Украины.

Читайте также:  Сегодня на Почтовой площади откроется новогодний европейский городок — Современный сайт Киева TheKiev.City

По его словам, сложилась двоякая ситуация: Верховный Суд трактует, что только Киевсовет имеет право распоряжаться имуществом столичной общины, и при этом не дает этого делать на основе инвестиционных конкурсов.

“Еще несколько судебных процессов, и есть риск, что комиссия будет распущена, и мы не будем заниматься  договорами в Киеве. Инвесткомиссия неэффективно их отрабатывает”, – заявил Крымчак.

По его мнению, на этой неделе в КГГА нужно срочно провести совещание, пригласив на него заместителя министра юстиции Антона Янчука, в полномочия которого входит контроль деятельности Департамента по вопросам правосудия и Департамента по вопросам судебной работы министерства. Именно эти департаменты Минюста готовят для Верховного суда позицию Кабмина.

Также Крымчак считает необходимым пригласить на это совещание начальника Департамента по вопросам судебной работы и банкротства при Министерстве юстиции Юрия Моисеева и представителей консультационного совета при Верховном Суде. По его мнению, это необходимо, чтобы доказать Верховному суду легитимность самого существования этой инвесткомисии.

Читайте также:  В Киеве состоится велодень

Глава инвестиционной комиссии, первый замглавы КГГА Геннадий Плис оправдывался: дескать, судебные дела касаются исключительно подземных переходов Киева, и решение сейчас принимают только по одному прецеденту. При этом, он согласился дать протокольное поручение о проведении инициируемого Крымчаком совещания.

Как ранее сообщала KV, по состоянию на 2 октября 2016 года план поступлений в столичную казну от инвестиционных договоров на строительство жилых и нежилых объектов был выполнен всего на 4%: поступления в бюджет Киева от инвестговоров уменьшились в 100 раз в сравнении с 2015 годом, составив всего 360 тыс. гривен.

Читайте также:  Движение столичных трамваев №1 восстановлено

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.