«Формулу Штайнмайера» разработала Россия?

фото: tvc

«Формулу Штайнмайера» разработала Россия?

Реализовать политический блок «Минских соглашений» и будущей «Дорожной карты» планируется по так называемой «формуле Штайнмайера»

«Формула Штайнмайера» подразумевает одновременное принятие Верховной Радой во втором чтении поправок в Конституцию, по которым Донбасс получит особый статус, и проведение там местных выборов. А Россия, также одновременно, выведет своих солдат и технику с Донбасса. Об этом сообщили в посольстве Германии в Украине, передает «Сегодня».

«Мы обсуждали этот вопрос на переговорах (в Берлине, – ред.). И я вам скажу так: сам Штайнмайер не знает, что такое «формула Штайнмайера», – ответил изданию один из украинских дипломатов, близкий к переговорному процессу.

Отмечается, что о «формуле Штайнмайера» еще в январе говорил полномочный представитель России на переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе Борис Грызлов. И, по информации источников «Сегодня.ua», именно Грызлов принимал непосредственное участие в разработке концептуальных положений «формулы».

Читайте также:  Трогательные кадры заброшенного детского сада в Припяти (фото)

«Голосование по Конституции Украины (поправок в Конституцию, – авт.) как реализация должно быть жестко увязано с одновременным принятием поправок в статьи 1 и 10 закона об особом статусе для придания особому статусу постоянной основы по «формуле Штайнмайера». Необходимо найти юридическую формулу, которая бы гарантировала, что переходные положения Конституции Украины будут отсылать именно к действующей редакции ст. 2-9 закона об особом статусе и к заново согласованным на Трехсторонней контактной группе редакциям ст. 1 и 10″, – говорил тогда Грызлов.

Читайте также:  Кремль подбирается к Украине со стороны Беларуси

Россиян и поддерживаемых ими боевиков давно не устраивает п. 1 и п. 10 так называемого закона «об особом статусе Донбасса». Там говорится, что временно, на три года, на оккупированном сейчас Донбассе введут особый порядок местного самоуправления. А в п. 10 четко выписаны условия, при которых Донбасс получит особый статус. Россия и поддерживаемые ею боевики настаивают: чтобы закон «об особом статусе» начал временно действовать в день проведения выборов и на постоянной основе после опубликования ОБСЕ отчета о проведении выборов; чтобы вывод российских войск и техники начался после проведения выборов; и самое главное, чтобы эти пункты были прописаны не только в законах, но и в теле Конституции.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.