Украинцев могут отправить к частным врачам

Отечественные частные клиники активно пробиваются к бюджетным деньгам. Они всячески убеждают чиновников открыть им доступ к участию в государственной программе медицинского страхования населения, которую власти обещают запустить уже со следующего года. 

Сами топ-менеджеры и владельцы VIP — больниц не устают демонстрировать заботу о здоровье нации, утверждая, что смогут предоставить украинцам такие услуги и сервис, с которыми сроду не сравниться государственным клиникам.

Впрочем, на самом деле желание частников лечить всех без разбору поясняется куда проще: платежеспособная аудитория, на которую они традиционно ориентировались, больше не растет, так что возможностей для увеличения прибыли у медиков практически не осталось.

Болезненное равноправие

Надежды частных эскулапов прорваться к государственным деньгам небезосновательны. Как заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, Минздрав планирует уже со следующего года запустить программу медицинского страхования первичного уровня (обслуживание у врачей-терапевтов, обследование, анализы и пр.). 

В ней чиновники намерены реализовать принцип "деньги идут за пациентом", то есть, распределителю бюджетных денег (а им, скорее всего, станет новый страховой фонд) должно быть все равно какой клинике — государственной или частной — платить. Лишь бы она предоставляла услуги должного уровня и по приемлемой цене. Плюс — ее должен выбрать сам пациент.

Но прежде клиники должны будут поучаствовать в тендерах, доказав, что им есть что предложить государству. И с этим, как считает главврач клиники Спиженко Антон Шкиряк, проблем не будет. 

Читайте также:  Это было одно из лучших задержаний: как патрульные поймами иностранцев на квартирной краже

"В государственных клиниках, конечно же, есть хорошие врачи. Но там нет хорошего сервиса", — поясняет он, добавляя, что они, к примеру, собираются сыграть на технологичности и скорости: от момента выявления заболевания до постановки диагноза и назначения лечения может пройти всего несколько часов, тогда как в государственной больнице для этого понадобится, как минимум, неделя.

Наличие нового оборудования и продвинутые технологии позволяют частникам уже сейчас получать деньги с государства. К примеру, как рассказывает операционный директор клиники Into Sana Дмитрий Луфер, они участвовали в программе одесских властей по предоставлению услуг населению за деньги местного бюджета. 

"Мы смогли выиграть тендер, так как только наша клиника в регионе предложила компьютерную томографию для детей", — пояснил он.

Впрочем, медики беспокоятся, что их государственные коллеги, которых и сейчас кормит государство, будут демпинговать. К примеру, в клинике "Синево" приводят пример, когда их коллеги из государственных лабораторий, которые закупают реактивы и оборудование за бюджетный счет, выставляют более низкие цены. 

Павел Ковтонюк считает, что такое "неравноправие" — временное. Как только государственные больницы отпустят в "свободное плавание", а сделать это планируется со следующего года, все медики будут работать в одинаковых условиях. И кто из них лучше — будет определять исключительно рынок.

Читайте также:  Под Киевом дотла сгорела маршрутка (ФОТО)

Врачебная тайна

Эксперты рассчитывают, что медицинское государственно-частное партнерство сделает наше здравоохранение интересным для западных инвесторов. Пока последние лишь признают перспективность рынка потенциальных пациентов, но не спешат вкладывать сюда средства. 

"Иностранных бизнесменов останавливает масса трудностей, и главная из них — именно отсутствие медицинского страхования", — поясняет исполнительный директор компании A7 Capital Екатерина Сивакова. 

Среди инвесторов, которые уже на низком старте и только ждут "сигнала" со стороны нашего Минздрава, она называет бизнесменов их США, Канады, Израиля. 

Зависимость бизнеса от медицинских страховок понятна. Сегмент пациентов со средним и высоким уровнем достатка, на который традиционно ориентируются частные клиники, давно не растет, а по мере того, как медики повышают расценки, даже сокращается. 

Выход же на застрахованную аудиторию позволяет рассчитывать на неплохие деньги. Хотя пока неизвестен бюджет лечения среднестатистического украинца, эксперты сходятся во мнении, что он вряд ли будет меньше 3 тыс. грн. в год. То есть, на кону более 100 млрд. грн.

Что даст дружба частников от медицины с чиновниками простым украинцам? На первый взгляд — повышение качества лечения. Ведь в частных клиниках нет очередей, зато есть приятные интерьеры и любезный персонал. Но такая "картинка" сейчас доступна лишь тем, кто платит по полной. И где гарантии, что за скромные бюджетные деньги пациентам будут предоставлять услуги такого же качества, а не пустят их "с черного хода". 

Читайте также:  Дело о расстреле "БМВ" уходит в суд. Родители погибшего: Полицейские говорят, что Олейника откупят

Эксперты не исключают, что обслуживание страховых клиентов может стать для частных клиник схемой выбивания денег их больных, когда им предложат доступный по страховке минимум, но намекнут, что для пользы пациента нужно пройти еще массу обследований, за которые уже нужно платить отдельно.

Тем более, что унифицированных протоколов лечения большинства заболеваний в Украине пока нет, и разработать их к началу 2017 г. уже вряд ли успеют. А значит каждый врач может рекомендовать список процедур и лекарств по своему усмотрению.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.