Вернуть Киеву былую славу. Шахматист Дмитрий Семенов о том, как пожертвовал карьерой ради детей

В советские времена в Киеве всегда были хорошие шахматные традиции. Но  в последнее время столица стала сдавать позиции, и сейчас ей тяжело конкурировать с другими признанными шахматными центрами Украины – Одессой, Харьковом, Львовом, Днепром. О том, как исправить неутешительную ситуацию и вернуть Киеву лидирующие позиции, в интервью TheKiev.City рассказывает 33-летний уроженец Куреневки Дмитрий Семенов.

– В нашей "Шахматной школе" постигнуть азы древней игры и повысить свое мастерство может любой желающий. Но, естественно, речь в первую речь идет о детях – сейчас в клубе занимаются более сотни ребятишек. Самому младшему – четыре, самому возрастному – восемнадцать", – говорит Дмитрий.

Вернуть Киеву былую славу. Шахматист Дмитрий Семенов о том, как пожертвовал карьерой ради детей

К открытию в Киеве первого, по большому счету, частного шахматного клуба Семенов пришел не сразу. Поначалу, по словам самого Дмитрия, он рассматривал преподавание шахмат в школах, лицеях, ведение кружков, секций исключительно как дополнительный вид заработка. Но после того, как его ученики начали стремительно прогрессировать и показывать более-менее серьезные результаты на городских и всеукраинских турнирах, он начал задумываться о том, чтобы шахматное тренерство стало основным видом деятельности.

Читайте также:  С "Черниговской" до "Политеха" за 45 минут: в Киеве запускают 5 новых автобусных маршрутов. Список

И хотя Дмитрию как шахматисту тоже было куда развиваться, ведь он уже выполнил норму международного мастера, и впереди маячила перспектива стать гроссмейстером, он все-таки сделал выбор в пользу работы с детьми.

– К сожалению, в Украине мало хороших детских тренеров по шахматам. Ведь необходимо иметь не только высокую квалификацию (как минимум мастер спорта),  но и обладать необходимыми педагогическими навыками. Но главное – любить детей и быть готовым вкладывать в них свою душу. Без всего этого добиться хороших результатов невозможно. Конечно, свою негативную роль  играет финансовый фактор – много зарабатывать детскому тренеру в нынешней ситуации невозможно. В нашем клубе сейчас работают пять тренеров. Четыре из них – международные мастера, еще один – перворазрядник (работает с начинающими).

Несмотря на то, что занятия в клубе платные, Дмитрий подчеркивает – исключительно на эти деньги "Шахматная школа" полноценно функционировать не смогла бы. Открыть и содержать шахматную школу без внешней поддержки нереально. "Но мне повезло – я встретил людей, которым небезразличны шахматы и которые готовы помочь нашему клубу. К примеру, если бы мы платили за арендуемое помещение (около 500 квадратных метров) по рыночной цене, то давно закрылись бы", -говорит Семенов. К слову, "Шахматная школа" находится в Шевченковском районе на улице Дмитриевской, 71.

Читайте также:  До конца дня в Киеве ожидаются грозы и шквалы 15-20 м/с

Вернуть Киеву былую славу. Шахматист Дмитрий Семенов о том, как пожертвовал карьерой ради детей

Несмотря на то, что клуб только в следующем месяце отпразднует годовщину, он уже может похвастаться отличными результатами как на внутренней, так и на международной арене. В частности, представители "Шахматной школы" становились чемпионами как среди мальчиков, так и среди девочек в возрасте до восьми лет, призерами – в возрасте до 10 лет. Но пока главный успех пришел в прошлом году в Хорватии, где воспитанница Семенова Вероника Веремьюк стала чемпионкой Европы. Мастерство Вероники достигает где-то уровня между взрослым первым разрядом и кандидатом в мастера спорта.

Продвижением "Шахматной школы" в классическом понимании мы не занимаемся. На мой взгляд, лучшая реклама – это наши ученики. А еще – что о нашем клубе уже знают за рубежом, и его членами являются дети, проживающие в таких странах, как США, Кипр, Швеция.

Читайте также:  Почему капуста брокколи на Бессарабке в пять раз дороже мяса? — Современный сайт Киева TheKiev.City

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.