Почему киевское "Динамо" штормит и как преодолеть кризис – комментарий

Спортивный обозреватель TheKyiv.City Юрий Малышев размышляет, из-за чего "Динамо" в нынешнем сезоне штормит и почему в данной ситуации не стоит вешать всех собак на главного тренера.

"Динамо" в нынешнем сезоне штормит. Причем штормит основательно. О том, что столичный гранд находится в кризисе, эксперты и журналисты говорили еще в сентябре, когда киевляне в четырех матчах потерпели поражения от "Ворсклы", "Зари" и "Наполи".  Главный тренер Сергей Ребров и президент клуба Игорь Суркис тогда наличие кризиса отрицали. Последовавшие вслед за этим победы над "Олимпиком" и "Зиркой" в чемпионате, ничья в Турции против "Бешикташа" в Лиге чемпионов вроде бы подтверждали правоту первых лиц  "Динамо". 

Однако удержаться на плаву отечественному гранду не удалось – вновь последовала безвыигрышная серия из трех матчей, которая включила в себя безвольное домашнее поражение от "Бенфики"  и ничьи с одесским "Черноморцем" и "Олександрией". Как результат – всего лишь после 12-ти туров отставание от донецкого "Шахтера" составляет уже восемь очков. Более того, впереди на два очка находится еще и луганская "Заря".  

Так плохо динамовцы во внутреннем чемпионате не выступали с того времени, когда их тренировал Олег Блохин, при котором, позволю себе напомнить, в чемпионате Украины они заняли лишь четвертое место. Но тогда, в отличие от сегодняшнего дня, на пике находился "Металлист", ныне канувший в Лету, очень приличный уровень демонстрировал "Днепр", чью основу сейчас составляет необстрелянная молодежь. Сейчас же клубов с полноценным финансированием в Украине раз, два, и обчелся.

Неудивительно, что на фоне невзрачных результатов и такой же игры фанатам "Динамо" приходится возвращаться к событиям 15-летней давности и, ностальгировать по победам над испанской "Барселоной" (3:0 в Киеве и 4:0 в Барселоне).  

Читайте также:  МАЗ против “Honda”: в Киеве из-за ДТП почти час стояли троллейбусы (ФОТО)

Но вернемся к текущему дню. Сугубо игровые моменты киевлян, в принципе, уже детально разобраны и экспертами, и блогерами, поэтому я  позволю себе остановиться вот на каком моменте. 

Перед началом сезона клуб без проблем отпустил в другие клубы таких игроков, как Мбокани, Бельанда и Теодорчик. При этом главной причиной расставания, по словам президента клуба, было их нежелание конкурировать за место стартовом составе. При этом странным выглядит то, что в английском "Халл Сити" Мбокани готов выдерживать конкуренцию на порядок выше, Бельанда выгрызает место в "основе" в одном из сильнейших клубов Франции – сейчас "Ницца" лидирует в чемпионате, а Теодорчик забил за "Андерлехт" более трети всех голов команды – 7 из 20-ти. 

Почему киевское "Динамо" штормит и как преодолеть кризис – комментарий Дьемерси Мбокани Фото: bigmir)net

Ранее похожая ситуация имела место с Мигелем Велозу – до последнего времени неизменного игрока сборной Португалии,  а Артем Кравец готов скитаться по арендам в далеко не самых сильных клубах Германии и Испании, лишь бы не находиться в обойме "Динамо". Ко всему этому настоял на своем переходе в немецкий "Байер" Александр Драгович. 

Взамен ушедших клуб пригласил свободных агентов Александра Гладкого из "Шахтера" и Артема Громова из "Ворсклы", но достойной заменой ушедшим (я уже молчу об усилении) они не стали. Более того, ряд матчей они попросту провалили.

Исходя из всего этого, вполне логично сделать вывод, что конкуренция за место в составе прилично снизилась, а, значит, находить в себе мотивацию игрокам стало все сложнее и сложнее. А на "голом" классе сейчас выехать в современном футболе практически невозможно. Да и, признаемся честно, уровень большинства футболистов нынешнего "Динамо", мягко говоря, средний, чтобы они могли вполноги обыграть кого-либо даже из нашего недочемпионата.

Читайте также:  Кличко заявил, что на“Героев Днепра” ведутся укрепительные работы

Собственно говоря, о проблемах психологического характера внутри командах вынужден был заговорить сам Сергей Ребров, чтобы объяснить очередную неудачу команды: "Сами ребята должны задуматься, что нужно не только на матчи себя мотивировать, но и на каждую тренировку выходить максимально сконцентрированными. Для чего они выходят на тренировки? Чтобы отработать какие-то моменты, которые понадобятся потом в игре. Я уверен, что каждый хочет играть, но нужно с таким же настроем проводить каждую тренировку. Если они не хотят делать этого, то нужно с ними прощаться. Или прощаться с тренером. Здесь два пути: или оставляем всех игроков и берем нового тренера, или расстаемся с футболистами, которые потеряли мотивацию и не хотят прогрессировать каждый день". 

Почему киевское "Динамо" штормит и как преодолеть кризис – комментарий  Dynamo.kiev.ua

В данной ситуации я меньше всего готов вешать всех собак на главного тренера. Тем более, что данную ситуацию предвидел еще весной тогдашний помощник Реброва Рауль Рианчо. По словам испанского специалиста, он говорил президенту клуба о том, что команда нуждается в "чистке" и усилении. Несколько динамовских лидеров, по его ощущениям, не хотят выходить из "зоны комфорта" и развиваться дальше. Но мнение Рианчо проигнорировали, и он решил уйти. Как показало дальнейшее развитие событий, он оказался на 100% прав – в команде действительно есть игроки, остановившиеся в развитии. Если добавить ко всему этому потерявшего страсть Андрея Ярмоленко, давно переросшего уровень чемпионата Украины, но которого президент клуба упорно не отпускает в Европу, то, в принципе, становится понятным, что ничего сверхъестественного с "Динамо" не происходит. Все это – логичный результат предыдущих действий руководства клуба. 

Читайте также:  Под Киевом задержаны супруги-сутенеры (ФОТО)

Сейчас ситуация выглядит таким образом, что клубу необходимо стратегически определиться со своим дальнейшим вектором развития. Вариантов, в принципе, всего два – либо продолжать пытаться заманить сюда дорогостоящих легионеров, не имея никакой гарантии, что уже через полгода они не захотят отсюда, по примеру упомянутых выше гастарбайтеров, сбежать, увидев реальный уровень нашего национального чемпионата и отсутствие реальных перспектив дальнейшего своего роста как футболистов. 

Или пожертвовать сезоном-другим, сделать ставку на воспитанников собственной академии и талантливых ребят из других регионов, и приспосабливаться к новым реалиям. Понимаю, что это может больно ударить по самолюбию руководства клуба. Но, на мой взгляд, сама диалектика жизни диктует именно такой подход.

Проигнорировать ее – себе же будет дороже.  

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.