"Мы поднялись в Гималаях на высоту 4 тысячи метров", - основательница велоклуба Мария Завирюхина

Взобраться на велосипеде на высокогорье, объездить десятую часть мира и выжить в Иране – все это удалось Марии Завирюхиной. TheKiev.City расспросил основательницу одного из первых столичных велоклубов Velotour о приключениях в путешествиях и жизни в Киеве.

Velotour – это моя работа, которая родилась из хобби. Я сама побывала в тридцати разных странах. Из необычных походов была поездка из Армении в Иран на велосипеде. Мы ездили из Еревана в Зенджан, недалеко от Тегерана. Это был культурологический опыт. Армения – христианская страна, а Иран – мусульманская. Сейчас там отношение к туристам смягчилось, а когда мы были там, женщинам нужно было фотографироваться в хиджабе, визу можно было получить только в посольстве и только для поездки в сопровождении мужа или брата.

"Мы поднялись в Гималаях на высоту 4 тысячи метров", - основательница велоклуба Мария Завирюхина Фото со страницы клуба в Fb

Во время самого путешествия нужно было соблюдать дресс-код. Сейчас туда можно поехать просто на экскурсию. А тогда было страшно, потому что там узаконена смертная казнь и есть разные поводы для ее применения. Например, если жена изменяет мужу, ее могут забить камнями. При этом для мужа разрешен временный брак. Мужчина может взять себе в жены девушку на две недели, это прописывается в брачном договоре, а через две недели брак аннулируется.

Мы отбирали людей с хорошей физической подготовкой, тех, кто не боялся уехать на другой конец света

Из знаковых – была поездка в Гималаи, потому что таких туров до нас никто не делал и не делает до сих пор. Это было в 2007 году. Мы отбирали людей с хорошей физической подготовкой, тех, кто не боялся бы уехать на другой конец света. Это был двухнедельный тур, с подъемами в Гималаи на высоту 4000 метров.

Читайте также:  В каких киевских маршрутках и на сколько выросла стоимость проезда

Сам велосипедный клуб работает 10 лет. Организовываем велотуры по Украине, Европе, Азии и Южной Америке. Изначально идея появилась потому, что тусовка велосипедистов была очень небольшая и люди катались для себя. Это сейчас есть большое разнообразие покатушек на небольшой километраж. А в 2004 это выглядело так: поехали кататься на 70 километров по лесам, кто отстал, дорогу ищет сам. Этот вариант классный для тех, кто хочет и умеет кататься.

"Мы поднялись в Гималаях на высоту 4 тысячи метров", - основательница велоклуба Мария Завирюхина Фото со страницы клуба в Fb

Таким образом, у нас появилась идея организовывать простые туры для новичков, где людям пошагово объясняли, как питаться, что с собой брать, как дозировать нагрузку и где в течении всей поездки их сопровождает куратор. Так организовали клуб и потихонечку начали делать туры в разные страны.

Ездили по 100 км каждый день

Мы возили группу из восьми человек на сотую гонку Тур де Франс. Это был наш первый шоссейный тур. Ребята ездили по 100 км каждый день, с набором высоты 2000 метров. У нас всегда есть какие-то минимальные требования, а для этой гонки были серьезные. Все люди, которые регистрировались, были достаточно хорошо физически подготовлены. Единственный участник, который до этого не ездил на велосипеде, проходил подготовку в нашей велошколе, тренировался, бегал по 15 км в день и смог ехать по 100 км в день.

Из-за того, что я много путешествую, у меня нет времени на чтение новостей. Что-то важное я узнаю от друзей и коллег. Большинство изданий пишут новости так, что после их прочтения хочется повеситься. Хотя у нас есть и хорошие проекты, много талантливых людей, которые делают что-то хорошее. То есть, можно найти много хороших новостей, но при этом, СМИ упорно публикуют только "чернуху". Украинцев и россиян друг против друга настраивают. Я знаю людей, которые даже перестали общаться со своими родственниками в России. Очень жаль, что так происходит.

Читайте также:  Работники шахты №10 Нововолынская объявили голодовку

"Мы поднялись в Гималаях на высоту 4 тысячи метров", - основательница велоклуба Мария Завирюхина Фото со страницы Марии Завирюхиной в Fb

Мы перестали возить туры в Крым

Когда отделили Крым, мы хотели продолжить возить туда туры. Но в интернете поднялся страшный вой, что мы безответственные. Традиционно мы всегда открывали сезон в Крыму. Потому первый тур проанонсировали для тех, кто не боится. В первый тур по оккупируемому Крыму съездила группа из десяти человек. После, мы сняли ролик, о том, что там продолжают жить украинцы, ведут свой бизнес, а мы их таким образом можем поддержать и в плане безопасности – все нормально. На что снова был поднят вой, мол, нам просто повезло. Это было показателем того, как работает пропаганда. После мы перестали возить туры в Крым, хотя наши инструкторы сами продолжают туда ездить.

"Мы поднялись в Гималаях на высоту 4 тысячи метров", - основательница велоклуба Мария Завирюхина Фото со страницы клуба в Fb

Есть вещи, которые на которые мы можем или не можем повлиять. Например, мы не влияем на качество дорог, обслуживание ЖЭКов и других инстанций.

Но из того, что мы сами можем сделать – мне бы хотелось, чтобы люди больше друг с другом общались. Я вот, например, живу в десятиэтажке, в Шевченковском районе. У нас старенький дом и сложно сброситься всем деньгами, чтобы сделать ремонт в парадном. Но есть какие-то простые вещи, которые мы можем сделать, например, убрать парадное, помыть окна и т. д. Я написала небольшое обращение к соседям, что мы можем сделать это, пожалуйста, кто хочет – присоединяйтесь. Хотела помыть окна и мне нужна была бумага. Я попросила соседей оставить старые газеты на почтовых ящиках. Прошло две недели – никто ничего не положил.

Читайте также:  Чиновники: украинцам придется утепляться за свой счет

Очень здорово, когда люди объединяются и стараются сделать что-то вокруг себя хорошее, позитивное. Из самого простого, с чего можно начать делать город лучше – перестать курить в общественных местах, травить людей, которые также гуляют в парке или стоят на остановке; перестать выкидывать мусор где ни попадя; чаще улыбаться, общаться с людьми. Есть много таких вещей, которые делают жизнь лучше и зависят только от нас.  И не важно где ты родился, в первую очередь ты – человек, только от тебя зависит как ты себя ведешь.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.