Луценко решил не забирать у Горбатюка дела Майдана

Юрий Луценко. Фото: из открытых источников

 

Луценко решил не забирать у Горбатюка дела Майдана

Глава ГПУ ожидает от главы Департамента специальных расследований активных результатов

Расследование всех уголовных производств по преступлениям против активистов Евромайдана в феврале 2014 г. остаются в ведении Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины и его руководителя Сергея Горбатюка, заверяет генпрокурор Украины Юрий Луценко.

«Никто ни одного следователя и ни одного уголовного производства от руководства начальника департамента (спецрасследований – Ред.) Сергея Горбатюка не забрал. Все дела Майдана от первого до последнего дня находились и находятся под его руководством», – заявил Луценко на брифинге во вторник в Киеве.

Генпрокурор отметил, что ожидает от Горбатюка «активных результатов двух с половиной лет работы над этими делами».

«Думаю, и общество заинтересовано в том, что наконец будут привлечены к ответственности и собственно убийцы, которые нанесли тяжелые ранения нашим людям на Майдане, и организаторы этих бесчинств и преступлений против человечности», – добавил Луценко.

При этом генпрокурор отметил, что Горбатюк должен довести «дела Майдана» до суда, «но с экономическими преступления Януковича тянуть нельзя».

Как сообщалось, в Генпрокуратуре в понедельник, 24 октября, сообщили о произведенной реорганизации Департамента спецрасследований, в результате которой было создано Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями.

«Для активизации и завершения досудебного следствия и передачи в суд «Большого уголовного дела» в отношении (экс-президента Украины – Ред.) Януковича и его ближайшего окружения создано Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. В состав управления вошли 63 сотрудника», – говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Вместе с тем в департамент спецрасследований после реорганизации входят 56 сотрудников и возглавлять его продолжает Горбатюк, за этим департаментом остается расследование и передача в суд дел по Майдану.

Сам Горбатюк заявил, что передача т.н. «большого дела» в отношении экс-президента Виктора Януковича в расследование вновь созданному в результате реорганизации управлению по расследованию преступлений Генпрокуратуры, совершенных преступными организациями, несет угрозу доведения этого дела до конца.

Позже замгенпрокурора Евгений Енин отметил, что организационные изменения в Департаменте спецрасследований обусловлены необходимостью расследований уголовных производств по преступлениям против активистов Евромайдана в более сжатые сроки и качественнее.

Отвечая на вопрос о том, не затягивают ли такие организационные изменения расследование уголовных производств, Енин сказал: «Наоборот, дело в том, что у Горбатюка до этого момента находилось значительное количество уголовных производств, и это составляло значительную часть его дополнительной нагрузки. И именно с целью концентрации как можно скорейшего расследования событий на Майдане сделано такое решение».


Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.