В Киеве прошел форум о перспективах Украины Free Generation Forum <span id=2016. Как это было » />

В прошедшую субботу, 22 октября, в столичном комплексе ВДНХ прошел Free Generation Forum. Это открытая панельная дискусия для обсуждения настоящего, прошлого и будущего свободной Украины. Эксперты со всего мира поделились своими взглядами с теми, от кого зависит это будущее — с первым свободным поколением, выросшим на территории бывшего СССР. 

Почему реформы происходят не так быстро, как хотелось бы? Чем опасен популизм? Как победить коррупцию? Становится ли мир свободнее? Эти и другие вопросы обсуждались на Free Generation Forum. В этом году площадка собрала больше 500 участников, хотя вход был платный — 50 гривен. Журналист TheKiev.City так же побывала на мероприятии и взяла комментарии у его участников.

В Киеве прошел форум о перспективах Украины Free Generation Forum 2016. Как это было

FGF 2016 начался с выступления Томаса Палмера, вице-президента Atlas Network.

По его словам, Украина рождена для свободы, к стране приковано всеобщее внимание и происходящее здесь имеет значение для всего мира. Но в Украине все еще проблемы с правами, в том числе на покупку/продажу земли. Судебная система несовершенна, налоги запутаны. Большинство людей сбиты с толку мыслью о том, что государство — сверхъестественная сущность с особыми правами.

"Нужно демистифицировать государство. Ограничение власти правительства приводит к большему процветанию, безопасности и кооперации.

Когда права людей определены и хорошо защищены, они сами создают гармонию в обществе. Даже бедные люди в свободных обществах живут лучше, чем богатые в несвободных. То, что постсоветская страна не может стать по-настоящему свободной — неправда. Коррупционеры уничтожают больше, чем создают. Это игра с отрицательной суммой. Свобода — жизненный проект для любого из нас", — отметил он.

В Киеве прошел форум о перспективах Украины Free Generation Forum 2016. Как это было

Вторым спикером был Александр Данилюк, министр финансов Украины.

"Моя цель — изменить не только Минфин, но и всю власть. Свобода — это ответственность. Но в XXI веке быть свободным — это и быть сильным. Украине нужна своя повестка реформ. Молодежь должна быть активной и сильной. Нам в Минфине нужны такие люди, мы создали Проектный офис реформ. У нас высокие стандарты, но мы открыты для всех. Я постараюсь сделать все, чтобы новое поколение в Украине стало первым по-настоящему свободным", — подчеркнул Данилюк.

В Киеве прошел форум о перспективах Украины Free Generation Forum 2016. Как это было

Какое количество гостей было на мероприятии, можно увидеть на этом фото. Мест всем хватало, единственный минус — холодная погода и отсутсвие отопления внутри выставочного павильона.

В Киеве прошел форум о перспективах Украины Free Generation Forum 2016. Как это было Либертарианство заканчивается там, где начинается очередь за бесплатным кофе Фото bogdandolega12345 из Instagram

На форуме выступил Ярон Брук, президент Ayn Rand Institute.

По его словам, Запад умирает под гнетом Левиафана. "Государств, которые были идеалом свободы, остается все меньше. Люди не понимают, сколько дали миру капитализм и свобода всего за 200 лет. Социализм не принес ничего. Например, Венесуэла благодаря нефти была богатейшей страной Южной Америки. Всего  20 лет социализма превратила ее в самую бедную страну. Запад уже стал богатым, он забыл, как это делается, поэтому там тоже набирают популярность левые идеи", — сказал Ярон Брук.

"Единственная надежда, продолжил докладчи,  это вы: Украина, Восточная Азия, Латинская Америка. Вы помните социализм. Вы пока достаточно бедны, чтобы вам было не всё равно, пользуйтесь этим. Как Украине отстоять свою свободу? Станьте богатыми. Это просто: нужно только верховенство закона и свободный рынок. Надо сражаться за свои ценности и за свою собственность. В том числе за свою землю. Продажу земли нужно разрешить.

Отвечая на вопрос из зала о том, в каких ситуациях допустимо насаждать свободу с помощью силы, он ответил: "На самом деле, ни в каких. Это не может сработать".

В Киеве прошел форум о перспективах Украины Free Generation Forum 2016. Как это было

Гостями форума были не только студенты и молодежь, но и известные политики. Например, Егор Фирсов, бывший народный депутат Верховной Рады VIII созыва. Эксклюзивно для TheKiev.City, он рассказал почему проводит свой субботний день на ВДНХ.

"Я очень положительно отношусь к таким мероприятиям. Они задают тренд в обществе с концентрацией на главном. Если сейчас включить телевизор, то с каждого канала вещают популистские лозунги, но конкретно  никто ничего не предлагает. Вот на таких площадках и обсуждаются серьезные стратегии. Интересно послушать взвешенные мнения аналитиков, экспертов и бывших политиков, с компетентным и взвешенным подходом.

Меня очень обнадеживает и приятно удивляет то, что здесь много молодежи едва закончившей университеты. Это дает своеобразную надежду, ведь 80% присутствующих  рождены в независимой стране, они знают английский и не боятся задавать вопросы. Именно они — будущее Украины.  

Городская власть не может и не должна экономить деньги на инфраструктуре. Увы, ВДНХ обделено вниманием и не только оно.

Несмотря на кризис и войну в стране, город Киев имеет бюджет, которым не может эффективно воспользоваться.  Аллея Небесной Сотни — это место начала новой эпохи в истории современной Украины, я не знаю, как подобрать правильные слова, чтобы описать, что там происходит. Это место оставляет желать лучшего: это самодельные венки, фотографии, отсутствие памятника или мемориальной доски. Такие места как ВДНХ, которое находится на отшибе, приходят в упадок. Всему виной неэффективный менеджмент столицы".

В Киеве прошел форум о перспективах Украины Free Generation Forum 2016. Как это было

Одной из самой популярной панельной дискуссией стала "План действий для Украины".  В ней участвовали Владимир Федорин (сооснователь Bendukidze Free Market Center), Давид Сакварелидзе (бывший заместитель главного прокурора Украины), Мария Гайдар (экс-заместитель главы Одесской горадминистрации), Глеб Вышлинский (директор центра экономической стратегии). Мария Гайдар опубликовала ролик с ВДНХ на своей странице в Facebook.

В Киеве прошел форум о перспективах Украины Free Generation Forum 2016. Как это было Участники FGF 2016 с Томасом Палмером

Бывший заместитель главного прокурора Украины Давид Сакварелидзе также пообщался с журналистом TheKiev.City:

"Это мероприятие — отзыв потребностей гражданского общества к изменениям. Люди пытаются самоорганизовываться, даже в субботний день они находят время на участие в конференции. Они хотят видеть конкретных людей с пакетным решением проблем. Я думаю, это символичный день. Вы знаете, мы обсуждаем тему государственного имущества и управления им. Все, что является государственным, находится в ужасном состоянии, в том числе и ВДНХ. Политика сокращения государственных расходов – это то, от чего нужно избавляться в финансировании и что наоборот нужно развивать".

В Киеве прошел форум о перспективах Украины Free Generation Forum 2016. Как это было Скетч на спикеров Андрея Бродецкого и Кирилла Мартынова Sveta Zozulya

 

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.