На переговорах «нормандской четверки» (Германия, Франция, Россия и Украина) была достигнута договоренность о том, что после завершения разведения сил на трех участках в Золотом, Петровском и Станице Луганской начнутся переговоры по определению следующих четырех мест для разведения. Об этом заявил в ночь на четверг, 20 октября, президент Украины Петр Порошенко на брифинге по итогам переговоров. «Украинская сторона настаивала, чтобы среди этих четырех пунктов обязательно было Дебальцево как место, где мы должны обеспечить демилитаризацию этого района. Поскольку по меморандуму от 19 сентября и 12 февраля эта территория была под контролем украинских военных», – сказал г-н Порошенко.

Читайте также:  Евросоюз и НАТО заявили о начале новой эры кооперации - Ракурс

Среди следующих зон отвода сил на Донбассе должно быть Дебальцево – Порошенко

По его словам, в ходе встречи также акцентировалось внимание на вопросе освобождения украинских заложников – как тех, которые содержатся на оккупированных территориях, так и тех, которые незаконно удерживаются в России.

«Мы настаиваем на немедленном освобождении всех заложников в формате «всех на всех», и я уверен, что это наконец должно дать очередной толчок, так как этот процесс, при бездействии российской стороны, был остановлен на очень длительное время», – отметил президент.

Он добавил, что на переговорах было поддержано украинское предложение о беспрепятственном доступе представителей Международного комитета Красного креста ко всем незаконно удерживаемым пленным.

«Мы вспомнили обо всех заложниках, которые незаконно удерживаются на территории Российской Федерации, включая Сущенко, Кольченко, Сенцова и многих других. Но речь шла и о тех заложниках, которые незаконно удерживаются на оккупированной территории. Мы говорили о том, что первым шагом должен быть обеспечен беспрепятственный доступ адвокатов, консула и представителей Международного комитета Красного креста», – подчеркнул глава государства.

Читайте также:  Умерла актриса сериала «Место встречи изменить нельзя» Валерия Заклунная (ФОТО) - Ракурс

Как сообщал НБН, переговоры Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента РФ Владимира Путина в Берлине продолжались 4 часа.

Следите за свежими новостями НБН на .

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.