Кухня с акцентом: ресторан в сердце Киева, где подают "правильные хачапури" и хинкали

В самом сердце Киева, в сквере Шота Руставели на улице Саксаганского расположился осколочек сочного Тбилиси. Ресторан Suli&Guli, что в переводе значит "Душа и Сердце". Открылся он еще в середине лета, однако пока стать широко известным не успел. Мы решили проверить уровень гостеприимства в новом заведении, попробовать местные хачапури и открыть свое сердце грузинским традициям.

В последнее время новые грузинские ресторанчики появляются в Киеве едва ли не как грибы после дождя. Одни пытаются "брать" посетителей подачей блюд, другие – веселым грузинским маркетингом, третьи же полагаются на свою новомодность (хотя препати с хинкали сложно представить, не так ли?). Suli&Guli сложно отнести к какой-то определенной категории.

Отсутствие претенциозности, что в кухне, что в маркетинге, что в атмосфере – главная заслуга ресторана. Есть, правда, и существенный минус – вход с улицы совсем не бросается в глаза. Однако владельцев "Души и сердца" это особо не пугает. Именно за этим местом они охотились несколько лет.

Кухня с акцентом: ресторан в сердце Киева, где подают "правильные хачапури" и хинкали

Кухня с акцентом: ресторан в сердце Киева, где подают "правильные хачапури" и хинкали

– Изначально хотелось сделать именно чисто тбилисское заведение, и невозможно для этого придумать место лучше, нежели сквер Шота Руставели, который значит для грузинов не меньше, чем Тарас Шевченко для украинцев, – рассказывает Лаша Мукбаниани. – Однако данное помещение находилось в длительной аренде. Я присматривался долго, не упуская возможности пройти мимо и посмотреть, не пустует ли уже это угловое помещение. И однажды, прямо как знак судьбы, увидел вывеску "сдается в аренду". И визуальное восприятие с улицы нас не смущает – мы трудимся как раз ради того, чтобы нас знали не по вывеске.

Читайте также:  В Украине подорожают самые дешевые продукты

Кухня с акцентом: ресторан в сердце Киева, где подают "правильные хачапури" и хинкали

Первый этап трудов – почти полтора года – ушел на обустройство Suli&Guli. Над всем интерьером трудились грузинские декораторы, кухню обустраивали грузинские мастера, даже необычной отделкой потолка занимались грузины. Картины, которые стали немаловажным штрихом "Души и сердца", нарисовал еще один киевский грузин, Давид Шарашидзе. И однозначно эта любовь к деталям сыграла свою роль – таких по-настоящему грузинских заведений в Киеве не так уж много.

Кухня с акцентом: ресторан в сердце Киева, где подают "правильные хачапури" и хинкали

Абсолютный минимум пафоса напоминает по-настоящему тбилисские заведения — там основной акцент делают именно на кухню, а не на богатое декорирование зала. Другими словами, простота — залог успеха. На стол нам подают хачапури по-мегрельски — и сразу становится ясно, в чем главная фишка Suli&Guli.

– Мы решили, что наша изюминка будет в нашей тбилисской кухни. Но для приготовления по-настоящем вкусных блюд важно вкладывать не только душу и сердце, но и правильные продукты, – объясняет Лаша Мукбаниани. – Грузинская кухня невозможна без грузинских продуктов. У нас собственные сыры — мы их производим самостоятельно — именно поэтому у нас "правильные хачапури".

Кухня с акцентом: ресторан в сердце Киева, где подают "правильные хачапури" и хинкали

Специи в "Душу и сердце" тоже привозят прямиком из Грузии. И на кухне трудится, конечно же, грузинский шеф-повар, которого удалось переманить из самого Тбилиси. Немало блюд в меню — авторские, созданные воображением тбилисского повара. К примеру, кхалиа — древнее блюдо, придуманное тбилисскими евреями. В классическом исполнении в Грузии это блюдо, основным ингредиентом которого является птица, однако же в Киеве птица превращается — в телятину.

Читайте также:  В центре Киева запретили скандальную стройку

– Грузинская пища интересная и богатая, – говорит хозяин. – В нашей кухне практически все блюда располагают к вину и беседе. Потому что грузинское застолье — это настоящий ритуал, целая философия, традиция. Кухня в "Душе и сердце" – честная. К примеру, в нашем меню нет шашлыка, потому что настоящий шашлык — это парное мясо на виноградной лозе без маринада. Правильно приготовить его в здешних условиях крайне сложно, а подавать мясо, которому придумаешь название шашлык — это обман.

Кухня с акцентом: ресторан в сердце Киева, где подают "правильные хачапури" и хинкали

Ну и, конечно, как же без традиционны пхали и хинкали? Хинкали в "Душе и сердце" тоже честные — с 21 складочкой и едятся они за три укуса.

В таких немаловажных деталях, признается владелец, он и видит преимущество Suli&Guli – это не просто битсро, ресторан или кафе. Это — гастропроект, которому всецело доверяет посетитель.

К слову, чего кроме шашлыка нет в заведении, так это пива. Оно, по мнению хозяев, выбивается из концепции "Души и сердца". Но, конечно, грузинских вин здесь предостаточно. В планах поставлять еще и грузинский чай, который серьезно отличается своими вкусовыми качествами от привычного "эрл грея" и "зеленого". Однако пока решение об этом принимается, в ресторане предлагают разнообразные карпатские чаи.

Кухня с акцентом: ресторан в сердце Киева, где подают "правильные хачапури" и хинкали

Кухня с акцентом: ресторан в сердце Киева, где подают "правильные хачапури" и хинкали

Кроме того, что не часто встретишь в грузинских заведениях, здесь предлагают еще и комплексные обеды. Название "ланчи" Лаша Мукбаниани отвергает, так как, по его мнению, в этом понятии укоренилась ассоциация с "обрубанными" порциями. В Suli&Guli же предлагают полноценные обеды — всего за 89 гривен. Это, к примеру, суп из мацони и котлета по-тбилисски с гарниром плюс свежесваренный компот. Звучит по-столовски, но в грузинском исполнении — это настоящий пир. А утром здесь можно отведать оригинальные завтраки — вполне грузинские блюда в неожиданной интерпретации: жареный сулугуни с джемом и яйцом пашот, гренки с копченным сулугуни и другое.

Читайте также:  Город в молоке: туманный Киев с высоты (ФОТО, ВИДЕО)

Кухня с акцентом: ресторан в сердце Киева, где подают "правильные хачапури" и хинкали

В будущем "Душа и сердце" должна стать не только гастропроектом, но и арт-проектом — маленьким Тбилиси в центре Киева: грузинские вечера с живой музыкой, мастер-классы и тому подобное. И судя по тому, что вкусных плюшек, которыми можно заманивать гостей, здесь хватит с лихвой, то идея просто обязана сработать.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.