Украина становится лазейкой для иностранных инвесторов

Впервые с начала кризиса объем прямых иностранных инвестиций (акционерный капитал) начал расти. По данным Госстата, он увеличился с $43,37 млрд. в январе 2016 до $44,8 млрд. в июле. По количеству прозрачных сделок Украина уже даже перегнала Россию, сообщил директор NAI Ukraine Виталий Бойко. 

"Наши рынки далеки от идеала. Оценить объемы сделок купли-продажи и активность сделок в целом можно лишь опосредовано, по некоторым из просочившихся новостей", — пояснил он. 

Скупают ТЦ и склады

NAI Global назвал пятерку самых значительных транзакций с начала года: два ТРЦ и три складских комплекса. Dragon Capital нарастил свой пакет тремя объектами: West Gate Logistics (куплено у GLD Invest Group, сумма сделки ориентировочно 15 млн евро), East Gate Logistics (AKRON Management Ukraine, 30 млн евро) и ТРЦ "Пирамида" (1849 Plc/Apollo, около 24 млн. евро). Альта-центр сменил собственника за 15 млн.евро, теперь это не "Велика Кишеня", а Эпицентр-К. Еще один складской комплекс, "Терминал Бровары", у девелоперской компании Secure Property Development & Investment plc (SPDI) по валовой стоимости актива (более $16 млн.) выкупила кипрская Temania Enterprises Ltd, владеющая Rozetka.ua. 

По наблюдениям Виталия Бойко, основное внимание потенциальных инвесторов все же сосредоточено на готовых, введенных в эксплуатацию объектах. 

Читайте также:  День Киева-2017: семь праздничных маршрутов по танцующему и поющему городу — Современный сайт Киева TheKiev.City

"В мире около двух третей инвесторов относятся к рисковым. А в какой стране сейчас нет рисков? В Британии после Brexit или в США при проявлении политических амбиций Трампа? Так что наш рынок недвижимости очень и очень конкурентен", — считает он. 

Эксперт назвал несколько плюсов наших объектов недвижимости. "Украина — территория, где есть идеальные партнеры. Они сумели выжить в самых жестких кризисах, которые западные инвесторы и не видывали. Они умеют работать и умеют меняться", — заметил Бойко. 

К тому же, проекты коммерческой недвижимости, считает он, соответствуют всем самым современным стандартам. Еще одним позитивным моментом он считает момент "об инвестиционной власти". 

"Декларативно поддерживаются все инвестиции. Реальной помощи пока не так много, но моральная поддержка тоже дорогого стоит", — говорит Бойко.

"Тихая гавань" для денег

Бойко ожидает, что после 1 января 2017 г. стоит ожидать нового вала "постсоветского" капитала, поскольку именно с этой даты стартует автоматический обмен информацией о банковских счетах между странами. 

Сейчас уже более ста стран подписали многостороннюю конвенцию об административной взаимопомощи в вопросах налогообложения. С 1 января следующего года в системе обмена налоговой информации будет весь ЕС, за исключением Австрии, которая присоединится с 1 января 2018 г. Кстати, тогда же обмениваться информацией начнут Китай, Швейцария, Израиль, Турция, Бразилия, и даже Панама с Россией. Украина же еще не присоединилась к конвенции, и именно эта лазейка привлечет вал инвестиций, считает Бойко.

Читайте также:  Кличко отжался 22 раза на ступенях КГГА

"В случае, если нерезидент переводит деньги со своего зарубежного счета на свои же счета в Украине, НБУ не интересуется происхождением этих средств. Но спровоцирует ли ужесточение правил в ЕС инвестиции в Украину? Маловероятно", — полагает эксперт финансового рынка Василий Невмержицкий. 

Тем не менее, Виталий Бойко отметил тенденцию, когда наши или "почти наши инвесторы" уже стали сговорчивей. 

Украина становится лазейкой для иностранных инвесторов

"Окупаемость инвестиций в Западной Европе 2-4%, в Восточной Европе — 5-6%, в Украине — от 10%. И если раньше наши соотечественники, выбирая проекты, требовали 15%, дескать, 10% они и сами заработают, а иностранцы соглашались на 10%, то теперь ситуация поменялась. Иностранные "чистые" инвесторы оглашают условием своего вхождения 15% — дескать, у вас война, очень большие риски. А наши соотечественники и выходцы из СССР согласны и на меньшую окупаемость, лишь бы быстрее войти", — пояснил Бойко. 

Читайте также:  На Троещине открылась выставка художника, который пишет свои картины под водой

К тому же, напомнил эксперт, в Западной Европе уже давно не купишь работающий объект,  готовые ТРЦ и офисные центры еще можно найти в Восточной Европе, но и там они на исходе. Поэтому Украина со своими новыми ТРЦ, бизнес-центрами и складской недвижимостью весьма привлекательна для инвестирования. 

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.