Открытость и сотрудничество с обществом: Парубий рассказал, как меняется Рада

Андрей Парубий. Фото: архив

 

Открытость и сотрудничество с обществом: Парубий рассказал, как меняется Рада Открытость и сотрудничество с обществом: Парубий рассказал, как меняется Рада

Доступ к информации будет упрощен, а законопроекты уже рассматриваются блоками по темам, сообщил спикер

Среди реформ в разных сферах – реформа безопасности и обороны, реформа судоустройства, антикоррупционная реформа – для Украины не менее важная реформа Верховной Рады. Об этом во время Согласительного совета заявил председатель украинского парламента Андрей Парубий.

«Повышение институционной способности Верховной Рады Украины, повышение роли и значимости парламента – одна из важнейших реформ. Направлений много по реформированию: и реформа самого аппарата, и реформа, касающаяся открытости Рады», – сказал он.

Спикер считает, что открытость – один из самых важных факторов. По его словам, в Верховной Раде, которая много лет была достаточно закрытым органом и «органом в себе», будет упрощенный доступ к информации, будет упрощенный доступ к работе комитетов, к работе Согласительного совета, к работе самого парламента.

Читайте также:  "Нулевая" декларация для чиновников – легализация коррумпированных состояний" - Юрчишин

«Тут важно, чтобы был двусторонний диалог: чтобы и Верховная Рада Украины демонстрировала свою открытость, и чтобы было тесное сотрудничество с общественными структурами, с экспертной средой, которые, я уверен, в последнее время почувствовали открытость и стали более активно принимать участие во всех органах Верховной Рады Украины. Теперь в каждом Согласительном совете принимают участие общественные эксперты. Более того, чего не было еще в истории украинского парламента, они могут взять слово и высказать свое мнение относительно повестки дня сессии и главных приоритетов, стоящих перед нами», – добавил Парубий.

Читайте также:  Украинцам станет легче получать визы в еще одну страну Европы

Также глава ВР считает очень важной саму структуризацию работы парламента, которая предусматривает рассмотрение определенных вопросов, чтобы повестка дня была не хаотичным набором законопроектов из разных сфер, а депутаты имели возможность рассматривать определенный блок вопросов на протяжении полудневной или целодневной работы.

«С сентября этого года фактически Верховная Рада работает в этом ритме и по этой структуре», – подытожил спикер.

Напомним, что в четверг Рада планирует рассмотреть проект государственного бюджета на 2017 год.


Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.