Вскоре Киевсовет утвердит новое положение о департаменте градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА). Новоиспеченный глава департамента Александр Свистунов заверяет депутатов, что все делается на благо Киева, но члены профильной комиссии горсовета ему, похоже, не верят.

Что происходит за кулисами нового департамента градостроительства

В комиссии Александра Мищенко напряглись: часть запрашиваемых Свистуновым новых полномочий идет вразрез с законодательством. При этом депутатов совершенно не смутило, что, согласно документу, главного архитектора Киева – директора департамента предложено перестать выбирать на конкурсе. Эксперты вообще считают, что идет обычный дележ финансовых ресурсов.
Членам постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования новое положение о департаменте не понравилось. Они рассматривали проект распоряжения КГГА  “О внесении изменений в Положение о Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА”, направленный Александром Свистуновым главе комиссии Александру Мищенко 1 сентября, сообщает UBR.
Согласно тексту документа, новыми правами и обязанностями департамента градостроительства и архитектуры КГГА могут стать: ведение реестра улиц, адресов и других поименованных объектов Киева; мониторинг по выявлению и реагированию на факты самовольного строительства и незаконного захвата земельных участков; предоставление информации об инженерных сетях в границах участка застройки и за его пределами; согласование назначения на пост и увольнение с поста руководителей отдельных КП; согласование градостроительных и архитектурных проектных решений для объектов в исторической части города, на магистралях и площадях общегородского значения, а также тех, которые проектируются за бюджетных деньги и пр.
Одобрить такие изменения в положение о департаменте профильная комиссия столичного горсовета не рискнула. По словам первого замглавы градостроительно-земельной комиссии Киевсовета по земельным вопросам Игоря Киселева (фракция “Единство”), к новому положению существует ряд серьезных замечаний.
“Регистрация данных исполнительной съемки топографических данных, которую собираются взять на себя в главархитектуре, совершенно не относится к админуслугам. Подобные вещи явно содержат коррупционную составляющую и создают предпосылки для непрозрачности всей системы”, – заявил Киселев.

Читайте также:  Киевляне смогут оплачивать коммуналку через

Спонсор рубрики: компания “Солвин Украина”, партнер компании WAREMA, крупнейшего производителя солнцезащитных систем.

К тому же, по мнению депутата, желание главного архитектора Киева обязательно согласовывать некие градостроительные и архитектурные проектные решения противоречит закону “О регулировании градостроительной деятельности”: проектная строительная документация не требует согласования госорганом.
А значит в вопросе одобрения градостроительных и архитектурных решений Свистунов, якобы обеспокоенный панорамой города и лицом столицы, пытается взять на себя лишнее.
В итоге, в комиссии Мищенко решили все изменения в положение о градостроительном департаменте проработать и обсудить на специальной рабочей группе под руководством Игоря Киселева. Как показывает практика, все проблемные пункты в таких случаях просто согласовываются без лишних ушей, местами меняются формулировки текста – и документ попадает в сессионный зал Киевсовета в якобы усовершенствованном и исправленном виде.
При этом никто не обратил внимания на пункт 9 проекта нового положения. А этот пункт упраздняет норму о том, что “назначение на должность главного архитектора Киева осуществляется исключительно по результатам конкурса”. Вероятно, руководство КГГА справедливо решило, что все, включая депутатов, согласны, что такие конкурсы никому не нужны.
По информации ProfiDOM.com.ua, в свою очередь, эксперты в области строительства и архитектуры считают, что любое наделение департамента градостроительства и архитектуры КГГА новыми функциями нацелено на банальный “дерибан” ресурсов городского бюджета.
“Градостроительный департамент КГГА – это кучка псевдоархитекторов, которые создают иллюзию бурной деятельности. Все эти перемены – лишь дележ ресурсов, дележ киевской власти. Все сегодняшние действия чиновников направлены исключительно на перераспределение финансовых потоков, на решение узкопрофильных финансовых вопросов, в том числе рейдерских”, – заявил экс-заместитель главного архитектора Киева Виктор Глеба.
Согласен с ним и заместитель главы Общественного совета при Минрегионе Анатолий Фролов.
По его словам, реестр улиц, почтовых адресов  и прочие нововведения департамента архитектуры КГГА – это, вероятнее всего, способ “отмыть” деньги столичного бюджета. А согласование Свистуновым кандидатур на пост директора соответствующего КП – шанс экс-замдиректора профильного департамента КГГА Андрея Ваврыша и дальше контролировать архитектурную жизнь столицы через “своих” людей.
“Насколько мне известно, сегодня в главархитектуре все происходит исключительно под управлением Ваврыша. Его люди сидят на должностях, работы выполняются с его разрешения, тендеры проводят под его наблюдением, а фирмы, которые побеждают, – это его фирмы”, – заявил Анатолий Фролов.
Напомним, давнишний сотрудник департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александр Свистунов был назначен и. о. директора этой структуры 15 июня, а победителем конкурса на эту должность его объявили 9 сентября.
Кстати, столичное руководство, похоже, отказалось от “гениальной урбанистической” идеи отделения должности главного архитектора Киева от должности директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА. В проекте положения о департаменте, это, как и ранее, один и тот же человек. 
Напомним, сейчас за все вопросы градостроительства и строительства в Киеве официально отвечает замглавы КГГА Александр Спасибко, который, несомненно, и согласовывал новую редакцию положения о профильном департаменте муниципалитета. Ранее Спасибко был известен, как многолетний руководитель строительных фирм Леонида Юрушева (19 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2012 г.): ООО “Ярославов Вал”, ООО “Бизнес Центр Студенческий” и ООО “Аквапарк”.

Читайте также:  С оформлением документов на землю в Киеве могут возникнуть проблемы

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.