«Узнав, что я беременна от родного брата Олега, наш папа сказал, что у него больше нет детей. Мне очень обидно, что мама не возразила ему»

«Узнав, что я беременна от родного брата Олега, наш папа сказал, что у него больше нет детей. Мне очень обидно, что мама не возразила ему»

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Родные брат и сестра рассказали «ФАКТАМ», как полюбили друг друга и стали мужем и женой. Их дочурке исполнился годик

Олегу — 25 лет. Светлане — 27. Симпатичная пара. Но фотографироваться отказались. И так, говорят, натерпелись. Сначала — от родителей, потом — от соседей и знакомых. Узнав, что Олег обрюхатил сестру, благонравные земляки поломали ему ребра.

И супругам Сахневичам (имена и фамилия изменены) пришлось переехать из маленького райцентра в другой город, где никто не знает их тайну и не будет мешать спокойно жить и растить маленькую Машеньку.

«Когда я увидел, как любимая целуется с другим и садится в его машину, жить расхотелось… »

Олег и Света очень похожи друг на друга. Заметив наши любопытные взгляды, глава семьи воскликнул:

 — Да похожи мы, похожи! Но какое это имеет значение? Вся эта брехня об ужасах кровосмешения и яйца выеденного не стоит! Посмотрите, какая у нас Машенька красивая!

– И что, ничем не болеет?

 — Абсолютно здоровая девочка! — улыбается Света и стучит по дереву.  — Я тоже боялась, что родится какой-то мутант. Ведь нас с детства жуткими историями пугали. Но, слава Богу, все нормально.

Их роман начался несколько лет назад. Жили с родителями, учились. Потом Света работала продавцом в продуктовом магазине, Олег заканчивал техникум. У каждого была своя личная жизнь. Светлана уже было даже замуж собралась, но передумала.

 — Я поняла, что не люблю этого парня, — говорит она.  — Симпатия была. Настоящая любовь так и не пришла. А жить с человеком по симпатии… Это неправильно.

В жизни Олега были разные девушки. Наконец он, казалось бы, нашел ту, которую искал всю жизнь.

 — Ее звали Нина, — вспоминает он.  — Была на год младше меня. Встречались мы где-то месяца три. Говорила, что любит. Я сам влюбился в нее, дня не мог прожить, чтобы не встретиться. И вдруг друзья рассказали, что видели ее с другим.

Мне не хотелось верить. Решил устроить проверку. Подошел к дому Нины и позвонил ей, что сегодня вечером не смогу прийти. Нина спокойно восприняла эту новость. Минут через двадцать к крыльцу подъехали «Жигули». Из подъезда выскочила моя любимая, радостно подбежала к водителю, поцеловала в губы. Затем они сели в машину и укатили.

Я был ошеломлен. Жить расхотелось. Родители давно развелись, но жили в одной квартире. Отцу было некуда деваться. До нас, в общем-то взрослых и самостоятельных детей, им, по существу, не было дела. Каждый жил своей жизнью, объединяла их только крыша.

И однажды зимним вечером, когда мать с отцом разбрелись по друзьям и подружкам, а Свете надо было допоздна остаться на работе, я наполнил ванну водой и полоснул себя опасным лезвием по венам.

Собеседник умолкает, затягивается сигаретой и отгоняет дым подальше от Машенькиной коляски. Чувствуется, ему тяжело вспоминать такое. Света подвигается к мужу и сжимает его руку.

 — Теперь понимаю: самоубийство — слабость, — продолжает Олег.  — Но тогда мне было так хреново… Закрыл глаза, лежу в теплой воде и жду, когда потеряю сознание.

 — Вы знаете, я теперь верю, что ничего в жизни не происходит случайно, — говорит Света.  — В тот вечер хозяйка магазина, где я работала, решила закрыться пораньше. Днем какие- то алкаши разбили витрину, работать в холоднющем помещении было невозможно.

Прихожу домой — в квартире вроде никого, тишина, а свет горит. Подумала, что Олежка с Ниной ушел, а свет забыл выключить. Еще не знала об их размолвке.

Вдруг слышу в ванной плеск воды. Постучала — молчание. Открываю дверь — вода розовая, Олежка весь белый-белый. Таким его никогда не видела. Вытащила из ванны, наложила жгуты, вызвала «скорую».

«Мы не чувствовали, что делаем что-то неправильное»

 — Брат потерял много крови, — продолжает Света.  — Его увезли в больницу.

– А что родители?

 — Да так…  — отвечает Света.  — «Ну и кретин!» — сказал отец. Мне иногда кажется, что мы с ними стали чужими, еще когда они развелись. Мама, правда, переживала за нас.

Читайте также:  Из-за российской агрессии США направили в Германию тяжелое вооружение - Ракурс

Через три дня Олега выписали. Света попыталась узнать, что его побудило на такой ужасный шаг. Брат даже маленький никогда не плакал. А тут…

Ей стало так жалко Олега, что она, пытаясь успокоить его, поцеловала. А он вдруг ответил. Тогда впервые все и произошло.

 — Возможно, произошла встреча двух одиночеств, разуверившихся в жизни и истосковавшихся по взаимопониманию, нежности, — говорит Света, слегка покраснев.  — Да, для большинства это ужасное извращение. Но мы не чувствовали, что делаем что-то неправильное. Родителям, естественно, не сказали. Олег больше не убивался по Нине. На людях, естественно, не выдавали своих чувств. Зато по ночам, пользуясь тем, что жили в одной комнате, Олег перебирался в мою кровать или я к нему…

 — С того времени я перестал воспринимать Свету как сестру, — признается Олег.  — Она стала для меня чем-то большим, чем любимая женщина. Мы стали и лучшими друзьями, и любимыми одновременно. Так хорошо, как со Светой, мне ни с кем не было. И не будет. Мы знаем друг друга с детства. Я ни дня не старался быть лучше, чем есть на самом деле. Так же и она. А когда тебя любят только за то, что ты такой, как есть, что ты просто есть на свете, а не за что-то — это, наверное, настоящая любовь.

– Неужели родители ни о чем не догадывались?

 — Мама начала подозревать, — говорит Света.  — Однажды сказала: «Что это вы все время вместе? Люди Бог знает что подумают». Мы ведь почти четыре года жили втайне от всех. С большинством друзей разошлись. Уж и не знаю, почему так вышло. Но нам было хорошо. И никто не мешал.

– А ребенок — это случайность? Или намеренно?

 — Нет, не случайность. Это любовь, — говорит Олег.  — Мы никогда не предохранялись. Когда Света сказала, что беременна, я обрадовался. Решили оставить ребенка. Надоело прятаться. Мы что, преступники какие? Разве любовь — преступление?

 — Мы не ожидали такой дикой реакции людей, — говорит Света.  — Я, конечно, понимала, что будут сложности. Даже думала воспитывать ребенка одна, без Олега, чтобы отвести от него и от себя подозрения. Но поняла, что друг без друга не сможем. И когда у меня уже стал заметен животик, мы все же решили сказать правду родителям. Сотни раз обсуждали, как это лучше сделать! Думали, самые родные люди поймут, простят… Тем более что отношения мамы и отца к тому времени начали улучшаться. Нас это радовало.

Услышав новость, отец начал нас по-всякому обзывать и даже ударил Олега. Меня схватил за волосы и стукнул головой об стол. Шокированная мама не пыталась остановить отца, а лишь молча наблюдала. Правда, Олег дал сдачи и бросил отца на пол. Поднимаясь, папа сказал, что у него больше нет детей. Мне очень обидно, что мама даже не возразила ему.

Когда Олег открыл шкаф, чтобы взять куртку, отец вдруг заявил: «Куда лезешь? Ты, что ли, покупал эти вещи?» Мы с ним ушли из дому в домашней одежде. Брели по зимней улице в тонких спортивных костюмах и шлепанцах. Прохожие оборачивались. Знакомые спрашивали, что случилось. Что мы могли ответить?

«Пьяные земляки поломали Олегу ребра»

 — Накануне Олег по объявлению нашел квартиру, — продолжает Света.  — Мы собирались уйти от родителей, но по-хорошему, как отделяются взрослые дети, решившие жить самостоятельно. И вот сидим, думаем, как жить дальше, как вдруг раздается звонок в дверь. Мама принесла нашу одежду и 300 гривен. Сказала: «Живите, как хотите. К нам не заявляйтесь… »

Мы и жили. Оба работали. Но денег катастрофически не хватало. Почти всю мою зарплату съедала плата за квартиру. И все равно была счастлива, что просыпаюсь рядом с любимым, что во мне зреет новая жизнь. Мне никогда никто не говорил таких нежных слов, как Олег. Мы ни о чем не жалели.

Читайте также:  Петренко рассказал, когда Украина выйдет из лидеров европейского антирейтинга

Подумать только, столько лет я искала любовь, а она, оказывается, была рядом!

Однажды вечером неожиданно пришла мама. Наговорила мне такого, что я чуть с ума не сошла. Что мне ни в коем случае нельзя рожать, что в подобных случаях рождаются монстры и прочее. Я была близка к истерике. Олег, очень терпеливый человек, еле успокоил.

Но это были только цветочки. По всему райцентру вскоре обсуждалась новость, что Олег Сахневич обрюхатил родную сестру. Если трезвые земляки только пялились на мою располневшую талию, то пьяные однажды завязали драку с Олегом, сломали ему два ребра. Не знала я, что люди бывают такими злыми. Нам ведь практически во всех магазинах перестали продавать товар! Скажите, за что?

Когда я пришла становиться на учет к гинекологу, она начала прием с вопросов: «Ты совсем больная? Ты понимаешь, что можешь родить урода? И вообще… крутить любовь с братом (она сказала значительно грубее, не хочу вам пересказывать) — ни в какие ворота не лезет! Чем ты думала, дура?»

Я молча слезла с кресла и в слезах ушла, так и не обследовавшись. Вскоре нас и с работы выгнали. Без объяснений.

Мы вынуждены были переехать в другой город, где нас никто не знает. Иначе у меня точно был бы выкидыш. Я чуть ли не каждый вечер плакала. На новом месте было очень трудно начинать. Но жизнь постепенно наладилась. И здесь нас никто не упрекал, не обсуждал, не насмехался. Олег устроился на работу. Нам дали комнату в общежитии. Я вскоре родила девочку. Когда врачи сказали, что наша дочь — красавица и здоровенькая, разрыдалась.

– Педиатры знают, что вы — брат и сестра?

 — Нет. А зачем? Я уже пообщалась с одной докторшей. Мы и так наслушались и начитались, какие ужасы могут нас ожидать. Разве они могут нам помочь? Гены пересадят? Будет как будет.

– Вы не думали жениться официально?

 — Думали. Даже обсуждали эту тему. Все-таки еще есть страх, что узнают.

– Не боитесь, что отклонения в развитии ребенка могут выявиться не сразу?

Собеседники надолго замолкают. Чувствуется, что душа Олега болит. Он молча качает маленькую Машу. Светлана перебирает пальцами светленькие волосики дочери.

 — Боимся, — говорит она.  — Очень боимся. Но стараемся об этом не думать. Иначе можно свихнуться. Поймите, мы понимаем всю опасность. Но не виноваты, что из всех людей на свете именно мы с Олегом друг другу нужнее всего. А любовь помогает жить наперекор всему.

… Любовь между родными братом и сестрой не такая уж и редкость в этом мире. Ее не избежали даже известные люди. В ХIХ веке знаменитый поэт и лорд Джон Гордон Байрон, настрадавшийся от неудачной личной жизни, не устоял перед красотой, умом и обаянием своей сестры Августы. Женщина ответила взаимностью скорее из доброты и жалости. От этого романа у них родилась дочь. В чопорной Англии поэта подвергли общественному порицанию, и он уехал воевать в Италию и Грецию. Внебрачный ребенок был отдан в монастырь, находившийся в местности с сырым климатом, а помещения не отапливались. Как свидетельствует писатель Андре Моруа, девочка тосковала по отцу, просила его приехать. Байрон не приехал, о чем очень сожалел, особенно когда узнал, что в возрасте пяти лет она умерла. О конкретном диагнозе сведений нет. Смеем надеяться, что причиной смерти был не инцест.

… В Украине, как и в большинстве стран мира, Семейный кодекс не допускает брак между родственниками — полнородными и неполнородными братьями и сестрами, двоюродными братьями и сестрами, с тетями и дядями, племянниками и племянницами, а также в случае, если кто-то из пары признан судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия. В то же время подобные гражданские браки не преследуются законом. Не является преступлением кровосмешение во Франции и Нидерландах. А в государстве Йемен по закону одного из племен лишить дочь девственности должен… ее отец.

Чтобы узнать, как наши сограждане относятся к инцесту, мы провели небольшой опрос житомирян. Полностью отрицательно относятся к этой проблеме практически все люди в возрасте от 30 до 50 лет. Зато среди молодежи от 16 до 30-ти каждый десятый допускает сексуальные отношения между родственниками. А если это любовь?

Читайте также:  В ночном ДТП в Киеве погиб мотоциклист (фото)

 — Вижу, судьба так насолила этим ребятам, что пока вряд ли есть смысл уговаривать их обязательно пройти медико-генетическое консультирование в специализированном учреждении, — комментирует «ФАКТАМ» доцент кафедры медицинской и лабораторной генетики Национальной медицинской академии после дипломного образования имени Петра Шупика, кандидат медицинских наук, врач-генетик высшей категории Лариса Шейко.  — Таковые сейчас есть в каждом областном центре. В них работают высококвалифицированные врачи-генетики и специалисты, которые занимаются лабораторной генетикой. Они не только проводят медико-генетическое консультирование, анализируют родословную, информируют будущих родителей, находящихся в кровном родстве, как и где можно обследоваться, чтобы предотвратить те наследственные заболевания, которые наиболее часто встречаются в украинской или другой популяции, но и хранят семейные тайны, чтобы люди не попали в беду, как герои этой публикации.

 — Олег и Света не первые и скорее всего, не последние, кто, находясь в кровном родстве, полюбил друг друга, — продолжает Лариса Шейко.  — Ко мне за 22 года работы генетиком четырежды обращались или родственники двоюродных братьев и сестер, или они сами. К сведению Олега и Светы, кровное родство — не только их проблема. Мир очень тесен. Наукой установлено, что проблемы генетического характера нынче могут быть даже у вступивших в брак совершенно чужих людей, если они имеют одни и те же так называемые рецессивные (слабые) гены. Вероятность рождения больного наследственной патологией ребенка в таком браке составляет 25 процентов. Для этого необязательно быть кровными родственниками. Достаточно, чтобы несколько поколений семьи жили в одном и том же месте и никуда не выезжали. Для врача-генетика при анализе родословной расстояние 25 километров между населенными пунктами, на котором жили вступившие в брак, считается близким. Особенно это заметно нам, генетикам, в Западной Украине. «Бо хлопцi до дiвчат далi сусiднього села лiнувалися ходить… » Чем замкнутее среда, тем больше вероятность встречи рецессивных генов, что может быть причиной врожденной и наследственной патологии.

Что же касается родственных браков, то вероятность того, что родственники имеют одни и те же рецессивные гены при первой степени родства (родные брат и сестра, или родители и их дети) составляет 50 процентов. При второй степени родства — бабушка, дедушка и их внуки; тетя, дядя и родные племянники — 25 процентов. При третьей степени родства — а это двоюродные брат и сестра -12,5 процента. Между троюродными — еще меньше. И так — по нисходящей.

Если любовь все-таки постигла близких родственников, прежде чем думать о ребенке, мы советуем им все же заранее обследоваться в специализированном медико-генетическом центре. Ведь многие наследственные заболевания не всегда сразу себя проявят даже при рождении, то есть у здоровенького крепыша со временем могут появиться очень серьезные генетические проблемы (у внешне здоровых родителей рождается больной ребенок, который вначале тоже будет здоровым, а проблема появится позже). Если есть возможность обследоваться до возникновения серьезной проблемы, то почему это не сделать и по возможности не предотвратить ее? Врач-генетик только рекомендует и советует, что нужно и можно обследовать еще до беременности. Решение принимают сами супруги: нужно ли им это? Никто не должен вмешиваться в семейную жизнь и лишать людей права на счастье.

 

 

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.