Свобода, демократия и фрилансеры. Четыре альтернативные школы Киева

Устаревшая система образования в Украине переживает переломный момент — детям в начальных классах отменили оценки, уменьшили количество домашнего задания и даже избавились от угрожающих исправлений красной ручкой. Однако в Киеве есть учебные заведения, которые не дожидаясь реформ сверху, учат детей по-новому. TheKievCity нашел четыре альтернативные школы в Киеве, которым есть чем похвастаться.

Школа демократии

Свобода, демократия и фрилансеры. Четыре альтернативные школы Киева

В чем фишка: Многим это может показаться смешным, но систему демократической школы придумали в России. Создал ее местный педагог Милослав Балабан. В Киеве первая парк-школа Dixi появилась в 2010 году с легкой руки бизнесмена и нынешнего директора Ярослава Коваленко.

Принцип школы состоит том, что здесь нет привычных классов, а только студии. Дети, приходящие в студию мало того, что разных возрастов, так еще и меняются на каждом занятии. Учителя, кстати, тоже с утра не знают, кто придет к нему сегодня в студию, и чем они будут заниматься. Плана урока у них нет и быть не может – учитель только фиксирует итоги работы.

Ну, и, конечно, в демократической школе все ко всем обращаются на "ты", а любые вопросы, кроме финансов и найма персонала, решаются на еженедельных общих сборах, где голос ребенка равен голосу взрослого.

Плюсы:

— школа на весь день — с 9 утра до 19 вечера;

— нет оценок и заданий на дом, вместо расписания — личные учебные планы;

— ученик берет на себя обязательство выполнить определенное количество заданий, и пока он с ними не справится, к новым его не допустят;

— учителя ничего не диктуют, а только контролируют правильность выполнения заданий и в случае необходимости поправляют ученика;

— на уроках пишут письма, издают газеты, записывают аудиокниги, делают книги;

— классов нет. Есть возрастные группы: от 6 до 9 и от 10 до 16 лет;

 — в каждой группе до 8 человек, во всей школе — не более 40;

— можно не ходить на уроки, если не хочется.

Минусы:

— Цена. За такое образование придется выложить около 32 тысяч гривен в год или 82 тысячи — за десять месяцев обучения в международной группе с двуязычным (англо-украинский) преподавателем.

— Система еще не одобрена Минобразования, потому ученики школы-парка официально закреплены за обычными школами как экстерны. В конце учебного года они сдают госэкзамены. Это необходимо для того, чтобы получить аттестат государственного образца.

Читайте также:  В Киеве орудуют аферисты по обмену валют (ФОТО)

Адреса школ:

Оболонь: пр-т. Героев Сталинграда 8

Позняки: пр-т Григоренка 28а,

Центр: Тарасовская 19б, кв.9

Академгородок: бульвар Вернадского 85

Село Хотов, пер. Сирякивский, 10

 

Школа просветления

Свобода, демократия и фрилансеры. Четыре альтернативные школы Киева

В чем фишка: Вальдорфскую систему образования либо превозносят до небес, либо разносят в пух и прах. Придумал ее Рудольф Штайнер – немецкий философ-мистик, оккультист. Понятно, что его подход к школе пришелся по душе всем родителям, что сами пребывают в духовном поиске. Хотя даже в Германии, где эти школы зародились, к выпускникам Вальдорфских школ относятся скептически и не признают их аттестаты.

В Украине четыре таких заведения — в Киеве, Одессе, Днепропетровске и Кривом Роге, также экспериментальные классы с вальдорфской системой есть во многих школах страны.

Что касается эзотерики, то школа, действительно, по-иному называется антропософской. Это учение тесно связано с эзотерикой и потому в Вальдорфской школе религия продвигается в не совсем традиционной форме.

В целом, здесь все в нетрадиционной форме. Вместо уроков — так называемые "эпохи": ежемесячно определяется доминирующий предмет, который на протяжении всего срока изучают в интенсивном режиме.

Девизом выступает отказ от раннего развития ребенка. Преподаватели стараются максимально избегать любых нагрузок на память и мышление. Для многих родителей – это главный шок, что их чадо к 10 годам может не уметь ни читать, ни писать.  Также здесь под запретом слово "нет" — его говорят только в случае угрозы опасности самому ребенку либо окружающим людям или среде.

Плюсы:

— Программа нацелена не только на обучение, но и на воспитание в детях индивидуальности

— Не используются оценки и учебники

 — Один учитель сопровождает первые 6-8 классов в качестве классного учителя.

— Классы с небольшим количеством учеников

— Основное внимание уделяется ручному труду, музыке, изобразительному искусству.

— Обучение иностранным языкам с первых классов

Минусы:

— Педагогическая составляющая философии Штайнера апеллирует к неоднозначным понятиям, таким как "высшие духовные тела", "эфирные тела", "астральные тела". Само наличие таких понятий в педагогике заставляет сомневаться в адекватности системы.

— Своеобразная закрытая атмосфера.

Читайте также:  Погода в Киеве и Киевской области: 14 октября 2016

— Учителя этой школы — преимущественно — выпускники этой школы.

— Упор на гуманитарную сферу, при склонности ребенка к точным наукам, стоит выбрать что-то другое.

— У вас дома не должно быть телевизора, компьютера и различных гаджетов, детских игрушек (машинок, кукол, конструкторов), которые не приветствуются школой. Дети должны играть самодельными игрушками из натуральных материалов.

— Не приветствуется посещение ребенком кружков и студий вне стен дошкольного заведения

Адреса:
школа-сад "София", Тампере, 17

школа-сад "Михаил" ул. Дмитрия Луценко, 13

Центр лечебной педагогики "Сонячне подвір’я", пер. Коломиевский, 9а

 

Школа свободы

Свобода, демократия и фрилансеры. Четыре альтернативные школы Киева

В чем фишка: При имени Монтессори у многих сразу всплывает информация о том, что эта уважаемая итальянская синьора для того, чтобы разработать свою педагогическую систему, отдала собственного ребенка приемным родителям. Она оттачивала систему на детях со слабоумием, пока не поняла, что это может оказаться полезным для любых детей.

Школы Мотессори, как и Вальдорфские, часто называют "сектами". Действительно, здесь все странно по сравнению с обычной школы. Главный девиз методики — "Помоги мне сделать самому". Дети учатся в свободных условиях, без принуждения и критики. Все занятия с ребенком строятся с учетом периода его развития.

В группах Монтессори дети не сидят за партами — каждый занят своей работой, устроившись на коврике или за небольшим столиком. Причем, работа имеется в виду прямом смысле – дети чистят настоящие ботинки настоящим кремом, гладят настоящее белье горячим утюгом, ставят опыты в настоящей лаборатории и печатают сборники собственных текстов.

Плюсы:

— Помещение имеет общую площадь 150 кв.м. из которой 120 кв.м. составляет полезная, рабочая зона, на одного ребенка должно приходиться не менее 5-8 кв.м. зоны развития (не учитывая раздевалку и туалет)

— Отсутствует поощрение или наказание, как инструмент стимулирования ребенка

— Свобода в дисциплине: можно все, что не вредит здоровью и независимости окружающих. В этих пределах ребенок волен выбирать, что он будет делать и как долго, а также с кем он будет работать.

— Маленькие группы, что дает возможность индивидуального подхода к каждому ребенку.

Минусы:

— Первоначальный взнос варьируется от пары-тройки тысяч гривен. Также еще каждый месяц придется платить по 750 грн/мес.

— Мария Монтессори считала бесполезным "готовить детей к жизни", поскольку жизнь непредсказуема.

Читайте также:  В Киев завезли два новых трамвая Pesa (ФОТО)

— Обучение в другой школе до или после школы Монтессори может стать контрастным душем для ребенка.

Адрес:

ул. Энтузиастов 1/5

 ул. Симиренко 5-А

 

Школа индивидуализма

Свобода, демократия и фрилансеры. Четыре альтернативные школы Киева

Кто в детстве не мечтал о том, чтобы учиться из дому. Из таких мечтателей, кстати, потом вырос тот самый класс фрилансеров. На протяжении 19 лет, начиная с 1997 года, в Киеве действует Школа Экстернов. В основном, здесь учатся юные спортивные и музыкальные дарования, также дети, у которых проблемы либо со здоровьем.

Еще это идеальная школа для вундеркиндов и интровертов. Именно отсюда поступают в ВУЗы 11-летние гении. Но у этой мечты есть и обратная сторона – ученик и его родители берут на себя всю ответственность, ведение контроля занятий и умение полагаться только на себя.

Начинается все с того, что ты сам формируешь свой график занятий из двенадцати основных дисциплин, исключая физкультуру, труд и другие вспомогательные предметы.

Плюсы:

— Учеба из дому;

— Индивидуальный график занятий

— Выпуск два раза в год: зимой и летом

— Высокий уровень учителей (еще бы, многим из них приходилось работать с юными вундеркиндами)

— Государственные свидетельства за 9 классов и аттестаты о полном общем среднем образовании

Минусы:

— Отсутствие коллектива

— Могут быть проблемы с социализацией

— Большая ответственность родителей

— Цены не обозначены, но могут быть "благотворительные взносы"

Адрес:

Пр-т Голосеевский 106/4,

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.