Саакашвили остается, безвиз задерживается, ПАСЕ заступается за Украину. Итоги недели с Politeka

фото: Георгий Держалин

Саакашвили остается, безвиз задерживается, ПАСЕ заступается за Украину. Итоги недели с Politeka

Глава Одесской облгосадминистрации не оставит Украину ради туманного будущего в Грузии. Он взял обратный курс к политическим берегам Украины. Михеил Саакашвили занял нишу борца с коррупцией, но на этом фронте в Украине нет существенных изменений – это устало подтверждают представители ЕС. Хотя в Европе все же оказали поддержку в Украине. Но пока что только на уровне слов, а не дел.

Губернатор-2

Результаты парламентских выборов в Грузии, которые прошли 8 октября, стали известны в начале недели. Партия Михеила Саакашвили «Единое национальное движение» растеряла поддержку электората. На выборах 2012 г. она получила 40% голосов избирателей, на нынешних — уже 27%. Триумфатором стала партия «Грузинская мечта» премьера и миллиардера Бидзины Иванишвили. У пророссийской политсилы 48,65% поддержки и шанс сформировать коалицию после перевыборов на некоторых одномандатных округах. Эта победа решила политическую судьбу Саакашвили. Еще за три дня до выборов он собирался с триумфом вернуться домой и сформировать правительство. Но потом сменил риторику. Теперь свое будущее он связывает с Украиной.

«Независимо от результатов выборов в Грузии, я не покину поле битвы и буду до конца сражаться за настоящие изменения и смену политического класса в стране моего гражданства», — заявил он.
Но пока одесский губернатор боролся за места в грузинском парламенте, в Украине менялись политические ландшафты и о нем стали забывать. Согласно августовским опросам социологической группы «Рейтинг», за украинскую политсилу Саакашвили проголосовали бы 3% избирателей. Кроме того, украинцы только за прошлый месяц стали меньше интересоваться Саакашвили, а больше Петром Порошенко, Владимиром Гройсманом и другими украинскими политиками. Об этом говорят данные поисковой системы Яндекс.
Выходит, что Саакашвили нужно менять тактику. Первый вариант – получить высокую должность, например, в Администрации президента. Такие слухи сейчас ходят, но вот только тесная привязка Саакашвили хоть и к дружественному, но теряющему рейтинг Петру Порошенко, может помешать в борьбе с коррупцией, на которую он делает ставку. Второй вариант – возглавить политпартию. О том, что Саакашвили станет хедлайнером новой политсилы «Хвыля», куда войдут экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе и внефракционный нардеп Виктор Чумак, тоже некоторое время ходят толки. Теперь губернатору предстоит осмотреться и понять, каким оружием ему будет удобнее побеждать украинскую коррупцию.

Читайте также:  В сети посмеялись над «россиянином» Сигалом (фото)

Нюансы и авансы

Тем временем в Европе в стремительную борьбу с украинской коррупцией верят все меньше.
«Это не вопрос месяцев и даже не вопрос годов – это вопрос десятилетий», — сказал на этой неделе новый посол ЕС в Украине Хью Мингарелли.
Но зачтется ли то «многое», что сделано украинской властью? На этот вопрос ответ получим в конце осени на саммите Украина-ЕС, дату которого долго не могли определить. 10 октября Петр Порошенко подтвердил, что он состоится 24 ноября, и что на повестке дня «безвизовый режим, ратификация Соглашения об ассоциации, ЗСТ, общее авиационное пространстве, реформы и санкции против агрессора».
То, что звучит как победа в вопросе безвизового режима, на самом деле значит очередную отсрочку. В отечественном МИД успокаивают: Украина тут ни при чем. В Еврокомиссии и Европарламенте просто дискутируют о миграционном кризисе.

Читайте также:  Египет нашел альтернативу российским туристам

То, что Европа личного зла против Украины не держит, подтверждают резолюции, принятые Парламентской ассамблеей Совета Европы. Всю неделю бушевали страсти в связи с желанием главы ПАСЕ Педро Аргамунтом вернуть в Ассамблею Россию. Но в итоге военный конфликт на Донбассе назвали «военной агрессией», Россию призналили ответственной за граждан, проживающих на территории непризнанных «ЛНР» и «ДНР» и заявили о невозможности провести там выборы.
«У резолюции нет юридических последствий, поскольку ПАСЕ – не правоустанавливающий орган — констатировал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. — На самом деле, она направлена скорее против Путина, чем за Украину. К сожалению, вопросов, которые бы нас интересовали, нет. Это экономическая поддержка, новые гарантии безопасности, которые фактически разрушены после игнорирования Будапештского меморандума».

Читайте также:  Потерявший ногу боец АТО сможет бегать (видео)

Анна Гончаренко

Автор рисунка Георгий Держалин

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.