В субботу, 15 октября, на 80-м году жизни скончался всемирно известный ученый, астроном Клим Чурюмов. «Ты был настоящим ученым-звездой, моим самым большим вдохновением и моим примером. Мы все скучаем за тобой здесь дедушка! Покойся с миром. «Космос это все, что есть или было или когда-то будет», – написала его внучка Мария Мюллер в Фейсбук.

Клим Чурюмов является первооткрывателем кометы Чурюмова-Герасименко в 1969 году и кометы Чурюмова-Солодовникова.

Длительное время он возглавлял Киевский планетарий, был президентом Украинского сообщества любителей астрономии.

Также Чурюмов был членом-корреспондентом Национальной академии наук Украины и членом Нью-Йоркской академии наук.

Читайте также:  В АП рассказали, когда Украина получит полный контроль над границей с РФ

На 80-м году жизни умер известный украинский астроном Клим Чурюмов

Клим Чурюмов родился 19 февраля 1937 года в Николаеве.

В 1949 году семья Чурюмова переехала в Киев. После седьмого класса он поступил в Киевский железнодорожный техникум, после – поступил на физический факультет Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко (специальность «физика-астрономия»).

В 1960 году после его окончания был направлен на полярную геофизическую станцию в бухте Тикси Якутской АССР. Там он исследовал полярные сияния, земные токи и ионосферу.

Читайте также:  В центре Киева прошел "Марш славы героев" (фото)

В 1962 году начал работать на завод «Арсенал» в Киеве, принимал участие в разработке астронавигационной аппаратуры для космических ракет и ее испытании на космодромах Байконур и Плесецк.

После окончания аспирантуры Киевского государственного университета (специальность «астрофизика») остался работать научным сотрудником на кафедре астрономии КГУ.

Следите за свежими новостями НБН на .

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.