Залищук назвала дальнейшие шаги Украины после исторических резолюций ПАСЕ

Светлана Залищук. Фото:

 

Залищук назвала дальнейшие шаги Украины после исторических резолюций ПАСЕ

Киев теперь должен обращаться Международный уголовный суд, заявила нардеп

После того, как ПАСЕ приняла резолюции по Украине, а именно признала российскую агрессию на Донбассе, надо обращаться в Международные суды, чтобы привлечь Россию к ответственности. Такую позицию высказала народный депутат от партии «Блок Петра Порошенко», делегат в ПАСЕ Светлана Залищук в эфире телеканала «112 Украина».

«Две резолюции комплексно определили и назвали своими именами те проблемы, которые существуют. Эти резолюции определили и те проблемы, которые были после оккупации и агрессии. Я говорю и о запрете Меджлиса, и о том, что ПАСЕ подтвердило присутствие российских войск на востоке, и о МН17, и о том, что Россия не соглашается расследовать эту историю. Мы говорим сейчас и о наших политзаключенных и ряде других проблем, о невозможности защищать свои права на территории востока в судах», – сказала Залищук.

По ее словам, сейчас надо работать в судебном направлении.

«Первое – мы обращаемся в Международный уголовный суд, где мы подаем все факты о совершении военных преступлений и преступлений против человечества. Второе – мы подаем в Международный суд ООН, где мы пытаемся привлечь к ответственности Россию относительно нарушения Конвенции по ликвидации расовой дискриминации в отношении конкретных фактов геноцида к крымскотатарскому народу. Сегодня у нас есть политическая резолюция, но параллельно мы должны работать в судебном направлении», – отметила делегат в ПАСЕ.

Напомним, 12 октября ПАСЕ приняла две резолюции относительно Украины с предложенными поправками – это отчет немецкого политика Марилуизы Бек и чешского депутата Кристины Зеленковой по Донбассу. Конфликт на Донбассе признан российской агрессией, выборы на оккупированных территориях на данный момент признаны невозможными из-за опасности. Кроме того, были осуждены выборы в Госдуму РФ, проведенные на территории оккупированного Крыма.


Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.