Опасен ли для Украины «Турецкий поток»«Турецкий поток» — это скрытый шантаж

В понедельник Турция и Россия заявили о подписании межправительственного соглашения по проекту газопровода «Турецкий поток». Стоит ли Украине опасаться подписания этого соглашения и беспокоиться за свой газовый транзит?

Разговоры о «Турецком потоке», как и о том же «Южном потоке», идут более десяти лет, а результата все нет. Если же рассматривать этот вопрос в связи со строительством газопровода «Северный поток-2», то балтийский газопровод – большая угроза для украинского транзита и поставок газа в Украину в целом. А вот «Турецкий поток» нужен России только как резервный газопровод с точки зрения подталкивания европейских партнеров к ускорению реализации «Северного потока-2».

Идет игра со стороны России: если она видит, что «Северный поток-2» не нравится кому-то из представителей ЕС или идет замедление в его реализации, Кремль говорит, что есть «Турецкий поток». Трубопровод в Турцию будет служить стимулятором для европейских партнеров Газпрома, это такой скрытый шантаж.

Сама Турция занимает очень простую позицию: чем больше транспортных коридоров, в том числе и нефтегазовых, пройдет через ее территорию, тем для нее лучше, поскольку страна от этого приобретает больший геополитический вес. При этом Турция имеет возможность получать энергоресурсы из разных источников и диверсифицировать эти поставки. Это удешевляет энергоресурсы и создает для Анкары возможность давить на партнеров с точки зрения ценовых параметров.

Возвращаясь же к «Турецкому потоку», стоит обратить внимание еще на один нюанс: как именно газопровод будет спроектирован. Представители РФ в свое время заявили, что в рамках проекта Россия планирует построить ответвление Краснодарский край – Крым. Это, фактически, значит, что проект хотят реализовывать в территориальных водах Украины, потому что Крым и территориальные воды вблизи Крыма с точки зрения международного права являются нашей территорией. И если россияне проведут газопровод по территориальным водам Украины, то сразу же возникает вопрос: а кто даст кредит, кто даст инвестиции под рисковый проект, проходящий по территории, которую никто не признал? Какие иностранные банки на это согласятся?

Украинская власть, кстати, должна отреагировать на эти аспекты проекта соответствующим образом. Если газопровод пройдет в территориальных водах вблизи Крыма, в экономической зоне Украины, то без разрешения Украины этот маршрут будет нелегальным.

Я думаю, турки точно не будут вкладывать средства в этот газопровод. Если кто и будет вкладывать — то только Газпром. Но у Газпрома сложная политическая ситуация, финансовые проблемы. У него огромные риски, огромные долги, вряд ли он найдет лишних 8-10 млрд. евро. Кредитов Газпрому сейчас практически никто не дает.

А с «Турецким потоком» у России может возникнуть точно такая же ситуация, как в свое время с «Голубым потоком» — уже построенным газопроводом между Турцией и РФ. Все затраты на его постройку на себя взяла Москва, и когда он уже был готов, Турция внезапно переиграла ценовые параметры. Газпрому ничего не оставалось, как действовать по ценовому диктату Турции, потому что нужно было хоть как-то окупать газопровод. Нужно учесть, что и «Голубой поток», и гипотетический «Турецкий поток» — это не единственные газопроводы в Турцию. В стране есть большая сеть газопроводов, и российские не являются для нее критически важными.

Автор: Владимир Омельченко

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.