В Киеве охранников ТРЦ учат секретам израильской борьбы с террористами - KP.UAВ Киеве охранников ТРЦ учат секретам израильской борьбы с террористами - KP.UA

Комментарии: 0

Спустя всего две секунды подозреваемый оказался на полу. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

“Комсомолка” посмотрела, как проходит тренинг в торговом-развлекательном центре на Троещине.

После ужасных терактов в Харькове и Мариуполе в стране повсеместно усиливаются меры безопасности. Особенно при массовых скоплениях людей – митинги, общественный транспорт, магазины. В столице частная охранная компания одного из торговых центров (в микрорайоне Троещине, на улице Лаврухина) для обучения своих охранников пригласил даже израильских инструкторов по борьбе с терроризмом. Загорелые, высокие и бритоголовые иностранцы на словах и на деле показали нашим, как вычислить в толпе потенциального злоумышленника и наладить систему безопасности.

Вначале показали два фильма. В одном видео с камер наблюдения торгового центра. Из двух десятков человек охранники должны были определить того, на ком может оказаться пояс шахида. Если знать как, террориста можно вычислить по манере поведения. Они люди, а не хладнокровные роботы, и идя на дело, практически всегда нервничают. Увидели такого – как минимум отойдите подальше.

Во втором фильме – деревня в Афганистане. Минер обезвреживает опасное устройство. Поглядеть на это собралась толпа зевак. Бомба взрывается, унося с собой десяток жизней. Жестокий урок того, что всех зевак нужно гнать в шею от опасного предмета.  

В Киеве охранников ТРЦ учат секретам израильской борьбы с террористами - KP.UA

Рюкзак с условной бомбой посетители ТРЦ не замечали. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

Читайте также:  Саакашвили рассказал, кому Порошенко "поручил заняться вопросом" с его украинским гражданством

Киевляне “бомбу” не заметили

После теории перешли к практике. Охранников отправили патрулировать торговый центр, при этом они не знали, с чем им придется столкнуться. Корреспондент “Комсомолки” оказался почти самым глазастым – у него на виду мужчина в черной куртке и синих джинсах, потоптавшись на месте, беспокойно оглядывается по сторонам. После раздумий бросает рюкзак возле банкомата и быстро уходит. Хочу крикнуть – там бомба! Но меня опережает охранник.

– Внимание! Сумка у банкомата, центральный вход, – шепчет он в рацию, стоя возле рюкзака. – Очистить периметр!

Сбегаются охранники. Одни перекрывают вход, другие выводят продавцов, третьи ведут покупателей на выход. Инструктор Давид, оглядев обстановку критическим взглядом, начинает разбор полетов.

– Ты почему не подошел к человеку, который оставил сумку? Нужно первым делом спросить его. Учись быть не наглым, но инициативным.

Ведь если покупатель увидит уверенные действия охраны – поверит в собственную безопасность и не станет паниковать.

Кстати, обычные покупатели на брошенный рюкзак никакого внимания не обратили. Сначала мимо проехала мама с коляской, затем старушка стала снимать деньги, едва не пнув ногой условную бомбу под банкоматом. 

В Киеве охранников ТРЦ учат секретам израильской борьбы с террористами - KP.UA

Мужчина оставил чемодан возле лавочки. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

Скрутить – за две секунды

Еще одно упражнение – обезвреживание подозрительной личности приемами крав-маги (дословный перевод – “контактный бой”) – система борьбы, разработанная в Израиле, где акцент на быстрой нейтрализации противника.

Читайте также:  На вокзале в Киеве задержали харьковчанок с ворованными деньгами

Мужчина идет с чемоданом. Ставит свою ношу между лавочками и уходит. Давид подходит к нему, спрашивает, тот отвечает грубостью. Буквально за две секунды бодигард валит на землю нарушителя лицом в пол, заламывает руки. Удивленные покупатели подумали, то ли идет съемка фильма, то ли спецслужбы устроили разборки. Блестяще.

Кстати, в торгово-развлекательном центре, где проводились учения, не понаслышке знают об угрозе теракта. Два года назад охранники на парковке обнаружили настоящую бомбу, вызвали милицию. Взрывное устройство накрыли специальным куполом и с помощью робота обезвредили. Как оказалось, преступники хотели устроить покушение на столичного бизнесмена. Но слаженная работа охраны и милиции помогла избежать жертв.

В Киеве охранников ТРЦ учат секретам израильской борьбы с террористами - KP.UA

На вопрос охранника подозреваемый отреагировал бурно. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

ВАЖНО

Как определить террориста в толпе: потеет и прячет глаза

Потенциального преступника можно вычислить по его поведению. Для него характерным является неестественная бледность, заторможенность реакции, желание уклониться от камер видео наблюдений (прячется за других людей, опускает голову, прикрывает лицо), скованное, не выражающее эмоций лицо, бегающие глаза, плотно сжатые губы, возможно обильное потовыделение. Взрывные устройства обычно маскируют под бытовые предметы – пакеты, сумки, свертки, детские игрушки. Если заметили подозрительного человека, то ни в коем случае не пытайтесь с ним разговаривать – это опасно. Сразу сообщите о своих подозрениях ближайшему охраннику, милиционеру. 

Читайте также:  В киевских обменниках резко подскочили евро и доллар

В Киеве охранников ТРЦ учат секретам израильской борьбы с террористами - KP.UA

Кликните для увеличения.

БДИ!

Не будь зевакой, уходи

Главное правило, если вы нашли подозрительный предмет, – это не торчать возле него столбом или начинать снимать происходящее на телефон. Злоумышленнику только и надо, чтобы возле “бомбы” собралось как можно больше зевак. Обнаружили странную находку, не ройтесь в ней – вызовите милицию, охранников, сотрудников учреждения. Когда ответственные лица возьмут под контроль ситуацию, тут же уходите от места происшествия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина учится жить в условиях бдительности

В стране усилили меры безопасности.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.