В Киеве начнут проверять все сомнительные стройки

Киев наконец-то вернул себе полномочия архитектурно-строительного контроля. Новые/старые функции помогут эффективней и быстрее противостоять незаконной застройке.

"Если раньше первичные разрешительные документы, в частности, право на землю, градостроительные условия и ограничения, выдавал город, а декларацию или разрешение — Главная архитектурная строительная инспекция (ГАСИ), то теперь КГГА сможет скоординировать и согласовать эти процессы. Имея под рукой весь массив градостроительной информации и кадровый ресурс, власть способна эффективно контролировать работу строительных площадок, выявлять нарушения градостроительного законодательства если таковые имели место и способствовать процессу привлечения нарушителей к ответственности", — пояснил председатель Госархбудинспеции Алексей Кудрявцев.

UBR.ua пообщался с директором департамента государственного архитектурного контроля КГГА Еленой Марченко, и узнал что реально изменится после получения городом новых полномочий

Какие же документы вам передавала ГАСИ?

Все, выданные ими с 2011 года — декларации, разрешения, декларации по вводу в эксплуатацию, результаты проверок. Мы все это — около 4,5 тысяч разрешительных документов — будем анализировать, систематизировать. Если документы выданы меньше, чем три месяца назад, мы сможем провести свои проверки. Естественно, в случае возникновения каких-либо сомнений относительно достоверности поданных данных.

Какие полномочия у вас есть?

В рамках реформы децентрализации нам делегированы разрешительно-регистрационная и контрольная функция. То есть мы будем регистрировать и давать документы для старта работ и введение объектов в эксплуатацию, а также контролировать работы первой-четвертой категории сложности.  

Сколько у вас сейчас работает инспекторов?

По штату 36, уже работает 22. Очередной конкурс на вакансии огласим в понедельник. 

И все же, какими будут ваши первые шаги?

Самые главные наши планы — уже сегодня выполнять все полномочия. Никаких заминок не должно быть. Мы уже регистрируем декларации и выдаем разрешения, наши регистраторы получили коды доступа и вносят данные в общегосударственный реестр. 

И повторюсь — все новые объекты, которые у нас вызовут сомнения, будут сразу проверяться. Вся наша работа будет направлена на то, чтобы недобросовестных застройщиков стало меньше. Главная задача — не допустить появления новых проблемных объектов. 

Огромный кусок работы — контроль обращений, касающихся уже существующих объектов. Их уже поступило очень много — от рядовых граждан, общественности, киевских и народных депутатов — еще до того, как нам передали полномочия. А теперь, скорее всего, количество обращений только увеличится.

Нередки ситуации, когда застройщик подал документы на строительство, например, офисного центра, а через полгода начинает продажу квартир по этому адресу. Как вы будете бороться с такими махинациями?

Есть плановые проверки. Но самим решать, куда идти внепланово — не в наших полномочиях. Мы должны реагировать, если к нам поступило обращение, от кого угодно, в произвольной форме. Тогда после проверки, в случае если упомянутые факты подтвердились, мы имеем право остановить стройку, можем аннулировать декларацию, разрешение и привлечь виновного к ответственности.

Больной для столицы вопрос ветшающих исторических зданий — ваша функция?

Фактически — да, но на практике у нас нет для этого инструмента. Мы посылали запрос в Минрегион, с просьбой прописать, как мы можем проводить проверки аварийных зданий. Поддерживать свое здание в нормальном состоянии — задача балансодержателя. В законе о регулировании градостроительной деятельности есть такое понятие, как паспортизация объектов. 

Этот механизм помог бы контролировать и принуждать собственников или балансодержателей зданий приводить их порядок. И даже предусмотрено, что контроль за порядком возложен на Госархконтроль, то есть это наши функции. Но порядок паспортизации на сегодня не разработан, а уж тем более не утвержден Кабмином. А без этого документа — у нас нет полномочий.

Можно ли разработать и затвердить временный порядок паспортизации зданий на местном уровне, тем же Киевсоветом?

Увы, нет.  Законом прямо прописано, что его должен утвердить Кабмин. Если бы была прописана возможность местных правил, Киев обязан был бы сделать это первым.  Это такая же важная проблема, как долгострои. 

Как Госархконтроль может решить проблему долгостроев?На сегодня создана комиссия по решению проблем долгостроев и проблемных объектов, возглавляет ее Александр Спасибко. В каждом районе есть рабочие группы, которые занимаются проблемам долгостроев и проблемных объектов. Наши инспектора принимают участие в работе этих групп, в том числе по проблемным объектам.

Вы назовете эти объекты?

Пока все на стадии обработки информации.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.